WorldClass

21 сентября 2024, 20:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Президентские исключения

22.06.2010 15:59
Четыре воронежских предприятия потеряли статус стратегических 18 июня президент РФ Дмитрий Медведев перед выступлением на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума подписал указ, которым в пять раз сократил перечень стратегических предприятий и акционерных обществ страны. Вне списка оказались четыре воронежских завода, работающих на военно-промышленный комплекс: Конструкторское бюро химавтоматики, Опытно-конструкторское бюро моторостроения, «Турбонасос» и «Феррит».

Четыре воронежских предприятия потеряли статус стратегических

18 июня президент РФ Дмитрий Медведев перед выступлением на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума подписал указ, которым в пять раз сократил перечень стратегических предприятий и акционерных обществ страны. Вне списка оказались четыре воронежских завода, работающих на военно-промышленный комплекс: Конструкторское бюро химавтоматики, Опытно-конструкторское бюро моторостроения, «Турбонасос» и «Феррит».

В справке государственно-правового управления администрации президента к указу главы государства «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических АО» говорится, что документ исключает из перечня ряд ФГУПов и акционерных обществ. В частности, те организации, в уставном капитале которых доля участия государства не считается контрольной (за исключением ОАО «Газпром», Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Первого канала). Также за бортом списка оказались предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платежеспособности, ряд ФГУПов, «относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ либо его отсутствие».

Как поясняют юристы администрации президента, по ряду организаций уже приняты решения о передаче пакетов акций (от 74,5 до 100%), находящихся в федеральной собственности, в уставные капиталы различных интегрированных структур.

В списке «выбывших» из-под крыла государства оказалось четыре воронежских предприятия — Научное конструкторско-технологическое бюро «Феррит», завод «Турбонасос», Конструкторское бюро химавтоматики и Опытно-конструкторское бюро моторостроения. Все они — поставщики военно-промышленного комплекса страны, структуры в большинстве своем закрытые и финансируемые за счет государственной казны.

Интересно, как исключение их из стратегического перечня объяснил сам президент. Выступая на Санкт-Петербургском форуме, Дмитрий Медведев дал оценку экономической ситуации в России и в мире, уделил особое внимание модернизационным процессам, проходящим в отечественной экономике. Он рассказал, что с начала кризиса в финансовом секторе было списано около 1,8 трлн долларов (что превосходит размеры валового внутреннего продукта подавляющей части стран зоны евро), что в течение ближайших десятилетий, несмотря ни на какие временные трудности, Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами.

По словам Медведева, РФ должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. Чтобы чаяния президента о мечтах всего человечества сбылись, по его же словам, есть все условия. «Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление, — заявил Медведев. — Нынешний год мы начали ростом. По тем данным, которыми мы располагаем, — 4% за пять месяцев. У нас нет проблем с нашим суверенным долгом — он минимален. Возобновился рост золотовалютных резервов, сейчас их уровень — около 460 млрд долларов — является весьма приличным. Он выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года».

Вспомнил президент и об инфляции, которая в 2009-м «затормозилась» — примерно до 9%, а сейчас составляет около 6% годовых. Со следующего года Медведев пообещал серьезные изменения в бюджетной политике («Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы»), а создание комфортных условий для инвесторов назвал серьезной задачей. Кульминацией стало объявление о том, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Также в следующем году «полностью отменяется» налог на прибыль для тех организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения. В завершение Медведев высказал мнение, что государство должно не рвать золотые яблоки, а «помогать выращивать яблоневый сад, то есть помогать развивать саму экономику, экономическую среду», и заявил, что сокращает перечень стратегических предприятий в пять раз — с 208 до 41, а ФГУПов — с 230 до 159.

Вчера корреспондент «ВК» связался с представителями четырех воронежских предприятий, которые 18 июня были пущены президентом в более свободную экономическую среду. Учредителем «Феррита» является Федеральное агентство по образованию. Известно, что в 2007 году выручка бюро составляла почти 113 млн рублей. Основные работы проводятся предприятием в интересах Минобороны: разрабатываются и изготавливаются приборы СВЧ (например, ферритовые вентили и циркуляторы). В свое время в бюро проводились работы для орбитальной станции «Мир», в настоящее время — для Международной космической станции по разработке и созданию аппаратуры для исследования микрофлоры и других параметров окружающей среды.

По мнению главного инженера бюро Николая Кострова, вряд ли что-то изменится в работе его организации в связи с исключением из стратегического списка. «Раньше благодаря перечню никаких льгот у нас не было, имелся только статус, — заметил Костров. — А с заказами сейчас у всех проблемы. Но просто последние два года нечетко работают заказывающие управления Минобороны. В течение полугода оформляются только документы на открытие работ... К примеру, по итогам минувшего года у нас была прибыль, но маленькая. Планов по интегрированию в какую-то крупную структуру нет. У бюро есть вполне определенная тематика, круг заказчиков, и мы пока не собираемся ничего менять». На предприятии сейчас работает около 300 человек.

ФГУП «Турбонасос» в начале 1990-х годов отделилось от КБХА как самостоятельное. Сейчас за предприятием Федеральное космическое агентство закрепило разработку, изготовление и сервисное обслуживание насосов, турбин и энергетических систем для ракетно-космической техники и базовых отраслей промышленности. Также ФГУП успешно реализует комплексные программы замены вышедшего из строя импортного и отечественного энергетического оборудования на таких промышленных монстрах, как «Норильский никель», «Транснефть», ЛУКОЙЛ, а также россошанские «Минудобрения».

ЗАО «ОКБМ», по собственной информации, обладает современной технической и экспериментальной базой, позволяющей создавать редукторные механизмы и трансмиссионные системы для авиационно-космических аппаратов. Как бы там ни было, в приемных руководства «Турбонасоса» и ОКБМ вчера вежливо записали вопросы корреспондента «ВК», обещали перезвонить, но, очевидно, поскромничали. В отличие от них представители КБХА сразу честно сказали, что считают преждевременными комментарии к информации о выходе из перечня стратегических. Хотя, казалось бы, как раз у сотрудников КБХА волнений должно быть меньше, чем у их коллег по «оборонке». Ведь 3 августа 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче акций Конструкторского бюро в ведение Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. А Хруничевка в списке стратегических пока остается.

Заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского госуниверситета профессор Владимир Эйтингон, комментируя исключение местных предприятий из перечня, посоветовал разобраться в том, каков будет их статус в дальнейшем. «На самом деле выход из перечня стратегических предприятий открывает определенные возможности для самостоятельной деятельности, для акционирования, потери доли государственной собственности, — пояснил профессор. — В общем, открывает эту деятельность. Но то же КБХА все равно заточено на участие в государственных программах. И представить себе, что у него будет свобода освобождения от планов Роскосмоса, невозможно. По всей вероятности, такой выход из перечня просто даст КБХА возможность для более активной работы на рынке. Для производства того, что называется продуктом двойной технологии. Но все опять же будет зависеть от того, как будет выглядеть статус КБХА после вхождения в холдинг имени Хруничева».

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №66 от 22 июня 2010 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0