12 января 2025, 03:40
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Декоративное управление

24.06.2010 14:30
Воронежские правоохранители завершили расследование уголовного дела бывшего руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Зафеддина Микаилова по факту получения взятки в размере 4 млн рублей от местного бизнесмена. Материалы дела переданы адвокатам. Тем временем силовики продолжают изучать акт от 30 октября 2009 года комплексной проверки деятельности ФАУГИ за предыдущие годы.

Воронежские правоохранители завершили расследование уголовного дела бывшего руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Зафеддина Микаилова по факту получения взятки в размере 4 млн рублей от местного бизнесмена. Материалы дела переданы адвокатам. Тем временем силовики продолжают изучать акт от 30 октября 2009 года комплексной проверки деятельности ФАУГИ за предыдущие годы. Документ, оказавшийся в распоряжении «ВК», может быть, содержит в себе больше занимательных фактов, чем материалы уголовного дела.

Микаилов возглавлял территориальное управление Росимущества с 2003 по 2009 год. И, на его беду, в соответствии с положением о ведомстве ТУ были переданы полномочия собственника в отношении федерального имущества, расположенного в Воронежской области. Поэтому именно Зафеддину Саранмедовичу надлежало отвечать за управление, распоряжение, использование по назначению и сохранность земельных участков, находящихся в федеральной собственности. А при выявлении нарушений, как водится, следовало принимать законные меры по их устранению и привлечению виновных к ответственности. Однако результаты комплексной проверки деятельности управления ФАУГИ демонстрируют, что сотрудники управления либо долгое время не справлялись со своими задачами, либо просто были отстранены руководством от своих непосредственных обязанностей. Ущерб, нанесенный государству, может превышать миллиарды рублей.

Если отталкиваться от акта проверки, более 20 крупных ФГУПов были акционированы, а затем в короткие сроки объявлены банкротами. Причем управление ФАУГИ не предприняло серьезных мер по защите интересов РФ.

В 2006 — 2007 годах из состава основных средств госучреждения НИИ СХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук (Таловский район) выбыло движимое и недвижимое имущество по цене значительно ниже рыночной. В результате аналогичных решений руководства в течение 2003 — 2004 годов с баланса ГУП ОПХ «Таловское» выведены производственные активы. А отсутствие средств производства и предмета производства (попросту говоря, земли) не позволило предприятию произвести обязательные платежи в бюджеты всех уровней. С июня 2006 года в «Таловском» ведется процедура конкурсного производства.

В период деятельности территориального управления ФАУГИ под руководством Микаилова допускались такие прелести, как принятие распоряжений, не соответствующих требованиям законодательства. В частности, распоряжением от 10 декабря 2007 года на баланс коммерческой организации ООО «Строймонтажплюс» было передано девять строений складского гаражного хозяйства. А в последующем имущество попросту списали (конечно, «без соблюдения установленных процедур») и таким образом юридически освободили участок от мешающих объектов недвижимости.

Или другой факт. Как теперь выясняется, ведомство не спешило с формированием реестра федерального имущества. И если в прошлом году в документе значилось лишь около 5 тыс. объектов, то сегодня их в нем 20 тыс. Интересно, что в сентябре 2009-го, после взрыва склада пиротехники на улице Краснознаменной, сотрудники правоохранительных органов долго не могли установить собственника помещения, в котором случилось ЧП. В итоге выяснилось, что склад является как раз объектом федеральной собственности, но сведений о нем в реестре на тот момент не было.

Что же до веселых фактов, установленных в ходе проверки, стоит, наверное, привести историю двух самолетов, некогда переданных Воронежскому мехзаводу для испытаний. Впоследствии их обнаружили в Африке. А проверяющие констатировали факт неправомерного выбытия из собственности государства двух Ан-12БК.

Но наиболее серьезные нарушения касаются ОАО «Декоративные культуры», о загадочной утрате земельных участков которого «ВК» неоднократно сообщал. Общество распоряжалось в том числе и территориями, где, по замыслу региональных властей, должен строиться и развиваться индустриальный парк «Масловский». В акте комплексной проверки управления ФАУГИ описано, кто и как выводил бесценные земли.

ОАО «Декоративные культуры» было создано 8 июня 2005 года путем преобразования ФГУП «Совхоз «Декоративные культуры» в акционерное общество, 100% акций которого принадлежит РФ. Его директором стал Геннадий Дубинкин, который и подписывал в 2007 — 2008 годах легендарные теперь договоры купли-продажи, по которым оказалась отчуждена значительная часть имущества и земельных участков общества.

16 октября 2007 года было заключено девять договоров купли-продажи расположенных в городе нежилых помещений общей площадью 3,37 тыс. кв. м. Недвижимость ушла из госсобственности всего за 3,59 млн рублей (или примерно по тысяче рублей за каждый «квадрат»). Также 16 октября было заключено пять договоров купли-продажи земельных участков общей площадью 87,73 га за 12,39 млн рублей при их кадастровой (даже не рыночной) стоимости более чем в 212 млн рублей. Наконец, 24 октября 2008 года гендиректор заключил шесть договоров купли-продажи участков общей площадью более 13 га за 2,3 млн рублей при кадастровой стоимости участков 194,5 млн рублей.

Покупателями выступили в разное время три общества с ограниченной ответственностью — «Ник Лайн», «Ривьера» и «Микадо». А нежилые помещения по бросовой цене разобрали в 2007 году те же ООО «Ривьера» и «Ник Лайн». Как сказано в акте проверки, значительная часть имущества и земельных участков продана в течение короткого периода времени после регистрации права собственности ОАО, что указывает на заинтересованность руководителя общества в отчуждении имущества. А так как для «Декоративных культур» земли являлись предметом производства (по крайней мере в соответствии с уставной деятельностью), и к тому времени общество успело «утилизировать» оборудование и технику, необходимые для осуществления хоздеятельности, то увод активов практически парализовал его работу.

25 апреля 2008 года сельскохозяйственное ОАО заключило агентский договор с ООО «Компания Берг», по которому обязалось по поручению второй стороны осуществлять анализ рынка приобретения долей в праве общедолевой собственности на земли сельхозназначения, заключать договоры приобретения долей, осуществлять расчеты с контрагентами и выполнять иные поручения принципала. Понятно, что до подписания агентского договора ОАО такой деятельностью не занималось. Однако 25 сентября того же года ООО «Компания Берг» перечислило на расчетный счет «Декоративных культур» средства в размере 35 млн рублей для совершения сделок.

Деньги, вроде бы поступившие в ОАО, использовались им по собственному усмотрению. Но впоследствии принятые на себя обязательства по агентскому договору «Декоративные культуры» не выполнили. 11 января 2009 года «Компания Берг» уведомила ОАО о расторжении договора и потребовала вернуть все 35 млн. Затем ООО обратилось в арбитраж с исковым заявлением о взыскании долга. Суд 13 марта 2009 года принял решение о взыскании с общества всей указанной суммы. Причем «Декоративные культуры» в ходе процесса признали финансовые требования к себе в полном объеме. Как сказано в акте, учитывая отсутствие целесообразности в заключенном агентском договоре и прогнозируемое невыполнение его условий, можно сделать вывод о притворном характере всей сделки с целью прикрытия фактических отношений, связанных с займом.

Как бы там ни было, в связи с неисполнением ОАО «Декоративные культуры» денежных обязательств, ООО «Компания Берг» обратилось в Областной арбитражный суд с иском о признании ОАО банкротом. И само же ООО представило кандидатуру временного управляющего от НП «Дальневосточная межрегиональная саморегулирующая организация арбитражных управляющих» Романа Яковлева. Тот же Яковлев, действуя на основании доверенности, представлял интересы ООО «Ник Лайн» при приобретении по семи договорам купли-продажи от 16 октября 2007 года недвижимого имущества у ОАО «Декоративные культуры». Можно сказать, что в процессе доведения общества до банкротства ведущие роли играл вполне ограниченный круг лиц. А 11 января 2010 года полномочия Дубинкина на посту директора «Декоративных культур» наконец-то были прекращены. Новым руководителем общества стал Михаил Блайвас.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №67 от 24 июня 2010 года

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0