22 ноября 2024, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как в Воронеже судят бизнес, близкий к власти? Аналитика «Абирега»

05.08.2024 16:13
Автор:
Как в Воронеже судят бизнес, близкий к власти? Аналитика «Абирега»
Иллюстрация: нейросеть «Кандинский»
Как устроен бизнес дочери главы управления делами правительства Воронежской области Ольги Толстых?

Компании, близкие к высокопоставленным чиновникам, традиционно закрыты от чужих глаз. Тем любопытнее посмотреть, как выстроена бизнес-модель таких компаний. Если проанализировать на примере «Бонус-П», можно увидеть, что организация довольно умело продавливает свои интересы через суд, где ответчиками так или иначе выступает государство. Бенефициар ООО «Бонус-П» – Ольга Толстых, дочь руководителя управления делами правительства Воронежской области Павла Толстых. Местные чиновники называют господина Толстых «главным завхозом региона» – человеком, способным решить практически любой деликатный вопрос, связанный с обеспечением деятельности властей.

Суд первый, текущий

С августа прошлого года ООО «Бонус-П» через арбитраж пытается обязать мэрию Воронежа купить канализационную (фекальную) трубу. Конструкция проложена от проходной механического завода до улицы Дорожная. Компания Толстых пытается признать незаконным бездействие властей, «выразившееся в незаключении муниципального контракта о выкупе сооружения». Продать трубу пытаются почти за 40 млн рублей.

Когда экспертизу по оценке в суде назначали, «Бонус-П» предложил услуги ООО «Оценка Черноземья» за 32 тыс. рублей. Мэрия же была за структуру Минюста за 134 тыс. рублей. При этом «Оценке Черноземья» на выполнение работы требовалось 15 дней, а кандидату администрации – 2 месяца. Прямой аффилированности между ООО «Оценка Черноземья» и компанией Толстых, впрочем, в первом приближении не прослеживается.

Источник «Абирега» отметил, что фактически цена трубы в 6-8 раз ниже заявленной. Он также уточнил, что компания получала доход с канализации около 20 лет, а когда сооружение якобы пришло в негодность, захотела продать его мэрии.

По словам инсайдера, губернатора Александра Гусева просили подписать некие бумаги, дающие «зеленый свет» сделке, на которой «Бонус-П» через суд и настаивает. Гусев отказал.

1 августа «Абирег» сообщил о возможном повороте этого дела в сторону администрации Воронежа. Представитель мэрии ходатайствовал о вызове в суд оценщика и по совместительству учредителя ООО «Оценка Черноземья» для дачи пояснений по представленному экспертному заключению: «У заинтересованного лица возникли вопросы относительно технического состояния и <…> применения норм и правил при проведении оценки в рамках проведенной экспертизы».

Суд принял доводы мэрии и назначил следующее судебное заседание на 26 августа, вызвав на него привлеченного компанией «Бонус-П» оценщика.

Суд второй, завершенный

На фоне этой истории «Абирег» обратил внимание на свежее, июньское, решение воронежского арбитража. Тогда суд обязал региональное управление Росимущества сдать «Бонусу-П» в аренду землю Механического завода лишь под 2% от кадастровой стоимости.

Компания «Бонус-П» с 2020 года судилась с Росимуществом. Главным предметом конфликта были земельный участок АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (воронежского мехзавода) площадью 16 тыс. кв. м и стоимость его аренды. Когда госструктура захотела через суд обязать «Бонус-П» заключить договор, выставив ценник в 4 млн рублей в год, компания ответила встречным иском с требованием снизить размер оплаты до 178 тыс. рублей (ставка 2% как собственнику или бывшему собственнику).

Снижение арендной платы и поддержал арбитраж: дело в том, что объект недвижимости, принадлежащий госпоже Толстых, изначально располагался на участке, которым ныне владеет государство. «Бонус-П» в 2010 году пыталась оформить право на аренду, но получил в суде отказ (который арбитраж признал незаконным). Росимущество направило договор аренды только через 9 лет.

На момент рассмотрения дела компании Ольги Толстых принадлежала часть здания производства площадью 2,9 тыс. кв. м. В соответствии с ГК РФ, по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

А в далеком 2007 году Опытно-конструкторское бюро мотостроения продало два здания, которые приобрел некий господин Рязанцев. Одно здание Рязанцев продал «Бонусу-П» прямо в тот же день, как его право на объект недвижимости было зарегистрировано в ЕГРН, второе – на следующий день. В серии покупок и продаж одного из зданий также принял участие господин Аверочкин, который на следующий день после приобретения передал участок Рязанцеву.

У Росимущества было два довода, чтобы не сдавать участок «Бонусу-П» на условиях Толстых: во-первых, в ведомство никто не обращался за переоформлением всего земельного участка (414 тыс. кв. м), но суд ответил, что в том не было необходимости. Во-вторых, в Росимущество никто не обращался, чтобы прекратить право пользования требуемой частью участка, что было опровергнуто материалами дела. Напомним, эта территория принадлежит государству.

Суд постановил решить разногласия путем заключения договора аренды участка площадью 16 тыс. кв. м на условиях ООО «Бонус-П», то есть всего за 178 тыс. рублей в год.

Вместо вывода

Пара судебных процессов показывает: как минимум часть бизнес-стратегии Ольги Толстых построена на том, чтобы или снижать издержки за счет государства, или с его помощью повышать доход компании. Возможно, у госпожи Толстых другой взгляд на эту ситуацию, но мы вряд ли это узнаем: она традиционно не дает комментарии СМИ. Впрочем, «Абирег» всегда готов предоставить ей слово.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0