HR-агентство с перспективой: как кризисная психология стала ключевым фактором в управлении персоналом. Интервью «Абирега» с Эльвирой Бердниковой

09.10.2024 09:45
Фото из архива Эльвиры Бердниковой
Интервью с Эльвирой Бердниковой, основателем агентства HR Management Consulting Berdnikova Group

В рамках интервью Эльвира Бердникова поделилась своим опытом и секретами в области управления персоналом. Она рассказала об уникальном сочетании кризисной психологии и HR-практик, объяснила роль эмоционального интеллекта в формировании успешной команды и многое другое. Подробности в нашем материале.

– Эльвира, расскажите, как вы пришли к созданию своего HR-агентства и почему выбрали именно этот путь?

– Мой профессиональный путь всегда включал две ключевые ветки. Одна из них – общественная деятельность и помощь людям, особенно в кризисных ситуациях. Это включало работу психологом в чрезвычайных ситуациях, обучение специалистов и психологическую помощь в самых непростых условиях, как, например, в проектах с Красным Крестом и ООН. Вторая ветка – это более коммерческая деятельность, связанная с HR и развитием персонала. Мне всегда было интересно, как эффективно организовать рабочие процессы и помочь людям найти своё место в профессиональной среде.

HR-агентство появилось в 2023 году как естественное развитие моих навыков и опыта. Сначала я занималась подбором персонала и консультированием в формате частных проектов, но затем поняла, что этот подход требует систематизации. Так появилось агентство полного цикла: от подбора и адаптации до обучения и развития сотрудников. Моя цель – создать пространство, где HR процессы работают на благо как бизнеса, так и людей.

– Вы упомянули, что ваш профессиональный путь включает кризисную психологию. Как эти знания помогают в управлении HR-агентством?

– Работа в кризисной психологии дала мне уникальные инструменты для понимания людей и ситуаций, в которых они оказываются. Я работала в условиях, где требовалось быстро принимать решения, управлять эмоциями и справляться с экстремальными вызовами. Этот опыт я перенесла в HR, потому что бизнес, как и кризисная ситуация, нередко требует от нас выдержки, оперативности и грамотного понимания человеческой природы.

Когда я работаю с клиентами, будь то предприниматели или сотрудники компаний, я применяю техники, которые помогают понять мотивацию человека, его внутренние конфликты и личностные барьеры. Это помогает создавать команды, которые не просто работают, а способны преодолевать трудности и адаптироваться к изменениям. На практике это значит, что я могу понять, как устранить конфликты в коллективе, мотивировать людей, помочь им адаптироваться в новых условиях и даже преодолеть страхи, связанные с переменами.

– Многие предприниматели сталкиваются с трудностями при подборе сотрудников. Что, по вашему мнению, является самой большой ошибкой, которую они совершают?

– Основная ошибка – это отсутствие системного подхода и объективности при выборе сотрудников. Чаще всего выбор происходит на основе личных симпатий или антипатий, что может сильно повлиять на результат. Например, я видела руководителей, которые отказывались от талантливых кандидатов просто потому, что те чем-то напоминали им кого-то из их прошлого опыта. Это лишает компанию возможности получить действительно ценного сотрудника.

Также многие предприниматели опасаются брать в команду сильных людей, боясь конкуренции. Но мой опыт показывает, что только сильная команда позволяет расти и развиваться. Я сама вначале обожглась на слабой команде – люди не справлялись, и проект не приносил нужных результатов. Сейчас я стараюсь работать только с теми, кто сильнее меня в своей области, потому что это единственный способ развиваться и двигаться вперед.

– Какую роль играет эмоциональный интеллект в построении успешной команды?

– Эмоциональный интеллект – это основа взаимодействия. Умение понять эмоции других, чувствовать настроение команды, предвидеть потенциальные конфликты и умело их разрешать – всё это помогает создать здоровую атмосферу. Я всегда говорю, что руководитель, который способен осознать свои эмоции и управлять ими, в состоянии сделать то же самое и со своей командой.

Бывают ситуации, когда руководители заботятся о сотрудниках, но не могут вовремя давать обратную связь. В результате сотрудники начинают чувствовать себя неуверенно, появляются недопонимания. Если не обращать на это внимания, ситуация ухудшается, и даже самые способные специалисты могут уйти, так и не раскрывшись полностью. Важно не только поддерживать, но и требовать – это часть взаимного развития.

– Ваше агентство работает по модели полного цикла HR. Что это означает на практике?

– Это значит, что мы занимаемся всем, что связано с работой с персоналом. От подбора сотрудников до их адаптации, оценки и обучения. Мы проводим аудит HR-процессов в компаниях, чтобы понять, где можно улучшить процессы, какие сотрудники нуждаются в дополнительной мотивации или обучении. Мы даже делаем HR-аудиты для выявления неврозов в коллективе – ведь часто проблемы компании начинаются именно с личных проблем руководителя.

Например, недавно у нас был проект по оценке персонала на крупном предприятии. Мы провели аудит для 580 сотрудников за 4 месяца, беседовали с каждым человеком, анализировали их потенциал, сильные и слабые стороны. Это помогает не просто улучшать работу компании, но и видеть, какие процессы мешают развитию, что нужно менять, чтобы добиться лучших результатов.

– Как вам удаётся сочетать такие разные направления, как кризисная психология и управление HR-процессами?

– Для меня это неразрывно связанные вещи. Кризисная психология – это понимание людей в условиях стресса и неопределенности. Бизнес – это постоянный кризис, особенно если мы говорим о малом и среднем предпринимательстве. Умение быстро принимать решения, работать с эмоциями, помогать людям находить выход из сложных ситуаций – всё это крайне важно в работе HR-агентства.

Я также люблю экстремальные условия, для меня это та среда, где я наиболее продуктивна. Мне сложно в «спокойных» условиях, где всё предсказуемо. Именно поэтому я взялась за собственное агентство – это постоянный вызов, и это именно то, что мне нужно.

– Какие у вас планы на будущее в рамках развития вашего агентства?

– Я вижу большой потенциал в развитии корпоративных программ обучения и эмоционального интеллекта. Это именно то, что сегодня необходимо компаниям. Многие организации уже осознали, что сотрудникам не хватает не столько профессиональных навыков, сколько умения эффективно коммуницировать, решать конфликты, работать в команде. В этом направлении я планирую развивать агентство, предлагая более комплексные и интегрированные программы, которые будут сочетать и психологические аспекты, и HR-технологии.

Кроме того, я хочу больше внимания уделять обучению молодых специалистов. Мы сотрудничаем с вузами, и я вижу, как важно готовить молодых людей к реальной работе, а не только давать им теоретические знания. Я верю, что только через практику можно по-настоящему подготовить человека к жизни в бизнесе, и планирую дальше развивать это направление.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям в плане работы с персоналом?

– Самое главное – не бояться вкладываться в своих сотрудников. Ваша команда – это отражение вас самих, и, если вы хотите, чтобы бизнес рос, нужно развивать людей, которые в нём работают. Не стоит бояться брать в команду сильных людей, важно научиться доверять им и предоставлять возможности для роста. Сильные сотрудники не станут вашей угрозой, они станут вашей опорой и источником развития.

Также важно помнить, что HR – это не просто подбор резюме, это создание условий для того, чтобы люди чувствовали себя частью чего-то большего, чтобы они могли развиваться и достигать целей. Если люди видят перспективы, чувствуют себя нужными и знают, что их вклад ценится – они остаются, и это приносит результаты. Поэтому подход к персоналу должен быть системным, учитывать не только профессиональные качества, но и личностные, эмоциональные аспекты каждого сотрудника.