05 ноября 2024, 08:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«Забудьте про эйджизм! Рынок труда стал рынком соискателя», – директор hh.ru в ЦФО об HR-трендах

04.11.2024 12:02
Автор:
«Забудьте про эйджизм! Рынок труда стал рынком соискателя», – директор hh.ru в ЦФО об HR-трендах
Фото hh.ru
Аналитика в рамках проекта Рейтинг крупнейших компаний Черноземья Топ-100.

В начале года российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru представила очередной Рейтинг работодателей за 2023 год.

Сервис hh.ru публикует этот рейтинг ежегодно, начиная с 2010 года, в основе – трехсторонняя оценка компаний-участников. Это опрос eNPS (проводится среди реальных работников компании и показывают удовлетворенность персонала), HR-анкета (ее заполняют HR-специалисты компании), а также опрос среди соискателей. Его проводит hh.ru, выясняя отношение соискателей к компаниям как к работодателям. В этом году к внутренней HR-оценке, а также опросу сотрудников и соискателей присоединятся отзывы о работодателях с DreamJob. Чтобы принять участие в Рейтинге, компания должна самостоятельно подать заявку на сайте проекта и пройти все этапы. Это бесплатно. Финалисты в итоговом списке делятся на четыре группы по величине компаний: крупнейшие, крупные, средние, небольшие.

Так, в рейтинге за 2023 год было зарегистрировано 2266 компаний, 1497 из которых вышли в финал по результатам 580 тыс. голосов соискателей. 129 финалистов вошли в категорию «Крупнейшие компании», 355 – «Крупные компании», 479 – «Средние компании» и 534 – «Небольшие компании».

Директор hh.ru в ЦФО Марина Качанова поделилась современными тенденциями на рынке труда, описала портрет успешного работодателя, а также рассказала, почему рейтинг работодателей сегодня крайне важен.

– Прокомментируйте, пожалуйста, результаты рейтинга. Находит ли в нем отражение ситуация на рынке труда?

– Российский рынок труда за последние четыре года претерпел ряд значительных изменений, на которые повлияли и демографическая ситуация в стране, и сокращение численности мигрантов, и отвлечение части трудоспособных граждан из-за частичной мобилизации.

Также мы наблюдаем значительный прирост вакансий от работодателей на нашем портале, однако при этом число резюме от соискателей хотя и растет, но достаточно медленно. Наблюдается дефицит кадров, формируется «рынок соискателя», который ищет наиболее успешную и крупную компанию. И в этих условиях рейтинг становится хорошим помощником как для соискателя, так и для работодателя. Он позволяет соискателю оценить не только масштабы компании, но и понять, как относятся к сотрудникам в той или иной организации, какие у компании перспективы. Критерии рейтинга прозрачны. Итоговое место компании формируется по трем независимым оценкам: HR-анкета + внутренняя оценка eNPS + внешняя оценка кандидатов. Кроме того, аналитика рейтинга поможет и самим компаниям – на его основе руководство может принимать взвешенные решения о трансформации процессов, подбирать более эффективные подходы для развития своего бренда.

– Существуют ли какие-то критические показатели дефицита кадров? Где дела обстоят хуже всего?

– Уровень дефицита кадров мы рассчитываем по hh.индексу – это отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Индекс ниже четырех пунктов – красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженной нехватке людей. Если же на одну вакансию приходится меньше двух резюме, мы имеем дело с острым дефицитом соискателей. Сегодня дефицит укоренился в сфере массового и рабочего персонала, транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания. Причем именно эти сферы можно назвать костяком текущего рынка труда, другими словами – в структуре спроса они занимают самые большие доли и, значит, рынок здесь еще более жесткий для работодателей.

– А если активнее привлекать к работе в данных сферах молодежь?

– К сожалению, сегодня в России крайне мало молодежи. В нашей стране – регрессивная система популяции, которая усугубляется серьезным демографическим спадом, начавшимся еще в 1990-е годы. Из-за этого работодателю стало непросто найти молодого сотрудника. Каждый выходит из положения по-своему, однако общие тенденции прослеживаются: расширяются границы найма, снимаются любые дискриминационные барьеры, в том числе в требованиях к возрасту и опыту потенциального кандидата. Самые продвинутые компании начали вкладываться в оценку по навыкам и программы дополнительного обучения, и сегодня эту практику перенимают все больше организаций, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса.

– Как можно преодолеть проблему?

– В нашей стране новичков часто обучают прямо на рабочем месте, и в некоторых отраслях по-другому невозможно. Но топовые компании сейчас все активнее внедряют автоматизацию процесса обучения в массовых ролях. Например, система для адаптации, оценки и обучения персонала Edstein позволяет автоматизировать процессы, понять, какое обучение прошел человек, сколько на это потратили, какая эффективность в итоге. Иными словами, автоматизация захватывает не только сам процесс подбора и оформления сотрудника, но и его адаптацию и обучение.

– Какие советы по поиску сотрудников в такой непростой рыночной ситуации дадите компаниям?

– Надо забыть про эйджизм и всяческую дискриминацию. Советую обращать большее внимание на навыки соискателей, выстраивать грамотную систему обучения и адаптации. Сравнение себя с конкурентами – также прекрасная возможность для роста компании. Участие в рейтинге – тому подтверждение.

Реклама. ООО «Хэдхантер», ИНН 7718620740, erid: 2VtzqvTNpck

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0