Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска Дины Брайченко к ООО «Медицина Санкт-Петербурга» и Межрайонной ИФНС №15 по Санкт-Петербургу. Истец пыталась оспорить внесение в ЕГРЮЛ записи от 19 августа 2024 года и признать недействительным протокол общего собрания компании, которое, по ее утверждению, не проводилось. Решение было вынесено 30 января.
По всей видимости, Дина Брайченко является экс-супругой Сергея Брайченко, совладельца компании. Судебное разбирательство, вероятно, связано с разделом бизнес-активов после развода. Ни одна из сторон на контакт с редакцией медиагруппы «Абирег» не вышла.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко считает данный кейс показательным для российского бизнеса. «Подобные ситуации нередки, особенно когда речь идет о семейном бизнесе. Важно заранее прописывать механизмы разрешения потенциальных споров в учредительных документах», – прокомментировал эксперт «Абирегу». По его мнению, в таких случаях эффективным может быть привлечение профессиональных медиаторов или использование инструментов лоббизма для защиты интересов сторон. «Бизнесменам, оказавшимся в подобном положении, я бы рекомендовал действовать на опережение – заручиться поддержкой авторитетных деловых ассоциаций, использовать GR-инструменты для снижения репутационных рисков», – добавил господин Орищенко.
ООО «Медицина Санкт-Петербурга» – одна из крупнейших частных медицинских компаний Северо-Западного региона. Основные направления деятельности: многопрофильные клиники, лабораторная диагностика, стоматология. По итогам 2023 года выручка компании составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 6,8 млн рублей. За последний год компания участвовала в 12 арбитражных процессах, крупнейший из которых – спор с поставщиком медоборудования на сумму 45 млн рублей. Учредителями в равных долях являются Сергей Николаевич и Дина Артуровна Брайченко.