Ведомство удовлетворило иск компании Osita Investments Ltd, владеющей 99% «Алекс Трейд», которая настаивала, что сделка была совершена без согласия мажоритарного участника и в ущерб интересам общества. Решение суда ставит точку в корпоративном конфликте, длившемся несколько лет.
Суд установил, что передача фитнес-центра «Дон-Моторс Плюс» была крупной сделкой, поскольку она привела к невозможности осуществления деятельности ООО «Алекс Трейд» в сфере фитнес-услуг. Кроме того, суд выявил признаки злоупотребления правом со стороны получателя имущества и генерального директора «Алекс Трейд», действовавших в сговоре и в ущерб интересам компании.
В ходе разбирательства выяснилось, что на момент совершения сделки активы ООО «Алекс Трейд» составляли 2,18 млн рублей, а рыночная стоимость переданного имущества оценивалась в 270 млн рублей. При этом «Дон-Моторс Плюс» является убыточным предприятием.
«Спорная сделка совершена как часть ряда сделок, совершенных генеральным директором ООО «Алекс Трейд» по внесению имущества в уставные капиталы обществ, входящих в одну группу лиц и являющихся аффилированными лицами АО «Ростовский порт», – говорится в материалах дела.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов с помощью политических инструментов и лоббизма Дмитрий Орищенко считает, что дело «Алекс Трейд» является ярким примером того, как корпоративные войны могут приводить к потере активов.
«В России корпоративные конфликты часто выходят за рамки правового поля и переходят в иную плоскость. В таких ситуациях важно использовать все доступные инструменты, включая лоббирование интересов и взаимодействие с органами власти. Только так можно защитить свой бизнес и добиться справедливого решения», – отметил господин Орищенко.
Эксперт рекомендует бизнесменам, оказавшимся в подобной ситуации, не бояться использовать политические инструменты и лоббизм для защиты интересов. Главное – действовать грамотно и профессионально, заручившись поддержкой опытных специалистов.
По данным «Чекко», ООО «Алекс Трейд» зарегистрировано в 2016 году в Ростовской области. Основной вид деятельности – производство бутылок и прочих емкостей из стекла или хрусталя. Выручка компании в 2023 году составила 13,35 млн рублей, чистый убыток – 117 тыс. рублей. В 2024 году в отношении компании открыто 8 исполнительных производств на 248 млн рублей. Крупнейший арбитражный спор связан с делом о банкротстве, инициированном АО «Ростовский порт». Уставный капитал – 15 тыс. рублей.
ООО «Дон-Моторс Плюс» зарегистрировано в 2008 году в Ростове-на-Дону. Основной вид деятельности – торговля автотранспортными средствами. Выручка компании в 2023 году составила 127,7 млн рублей, чистый убыток – 22,4 млн рублей. Компания участвовала в 15 арбитражных делах, в основном в качестве истца. Уставный капитал – 56 млн рублей. Учредителями компании являются несколько лиц, в том числе ООО «Алекс Трейд» (32,14%) и АО «Ростовский порт» (26,79%).