Решение суда от 29 января 2025 года стало кульминацией корпоративного конфликта между Айметовой, владеющей 33% уставного капитала, и руководством компании. Суд установил неустойку 500 рублей за каждый день просрочки, но не более 500 тыс. рублей.
Как следует из материалов дела, Айметова требовала предоставить ей штатное расписание, договоры с контрагентами, финансовую документацию и переписку компании. ООО «ЛОТАС» пыталось оспорить требования, ссылаясь на то, что вся документация якобы уже направлена акционеру. Суд, однако, встал на сторону истца.
«Учитывая, что истец является участником общества, а ответчиком в материалы дела не представлено доказательств исполнения обязанности общества по предоставлению документов, касающихся деятельности этого общества, требования истцом заявлены обоснованно», – такая информация содержится в решении суда.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов с помощью политических инструментов и лоббизма Дмитрий Орищенко считает, что обращение в суд – это только один из этапов защиты репутации и компании в целом.
«В ситуации, когда корпоративные механизмы не работают, акционеру необходимо использовать все доступные инструменты, чтобы отстоять свои права. Важно привлекать внимание общественности, обращаться к регулирующим органам и использовать связи в политических кругах», – подчеркнул господин Орищенко.
В данном случае, по мнению эксперта, Валентина Айметова могла бы усилить свои позиции, используя инструменты GR и лоббизма. Это особенно актуально, если руководство компании не идет на конструктивный диалог.
ООО «ЛОТАС» – сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока в Свердловской области. По данным «Чекко», в 2021 году баланс компании составлял 2,8 млн рублей, выручка – 0 рублей. В 2022-2023 году компания находилась в банкротстве. Уплаченные налоги и сборы в 2023 году – 0,4 млн рублей. Компания имеет значительную судебную историю: десятки арбитражных процессов ежегодно. ООО «ЛОТАС» также было ответчиком по спору на 79 млн рублей из-за неисполнения обязательств по сделкам с землей.