Причиной послужили сомнения в законности подписания соглашения гендиректором ЗМК, особенно на фоне предыдущего проигрыша завода в суде по аналогичному спору. Такая информация содержится в системе «Мой Арбитр».
Судебное разбирательство инициировано в связи с неустойкой 101,7 млн рублей, которую МРТ требовал с завода. Предметом стал договор поставки вагонов-хопперов, заключенный между компаниями. Суд частично удовлетворил иск МРТ, взыскав с ЗМК 11,4 млн рублей пени и 866 тыс. рублей процентов за пользование денежными средствами. Акционеры завода, по всей видимости, не согласны с таким решением.
На фоне этого «междусобойчика» Девятый арбитражный апелляционный суд вернул апелляционную жалобу АО «Завод металлоконструкций» на решение суда первой инстанции, расценив действия компании как злоупотребление правом. Было отмечено, что представители завода участвовали в заседаниях и располагали информацией о деле.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов с помощью политических инструментов и лоббизма Дмитрий Орищенко отмечает, что разногласия между акционерами и менеджментом зачастую оборачиваются затяжными судебными спорами.
«В подобных ситуациях важно тщательно анализировать все аспекты сделки, чтобы избежать обвинений в неправомерных действиях. Если у одной из сторон возникли сомнения в законности действий контрагента, стоит провести независимый аудит и при необходимости обратиться в правоохранительные органы. Промедление в таких случаях приводит к серьезным финансовым потерям и репутационным рискам», – прокомментировал господин Орищенко.
По данным «Чекко», АО «Завод металлоконструкций» является крупным производителем металлоконструкций и вагонов. Выручка компании в 2023 году составила 24,5 млрд рублей, чистая прибыль – 3,6 млрд рублей. Компания активно участвует в арбитражных процессах. Всего зафиксировано 91 дело, в 53 из которых завод выступал ответчиком. Генеральный директор – Максим Столбун.
ООО «МРТ» (ранее «МосРегионТранс») занимается грузовыми железнодорожными перевозками. Выручка в 2023 году – 3,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд рублей. Уставной капитал – 500 тыс. рублей. Единственный учредитель – Илья Желнов. Компания участвовала в 238 арбитражных делах, преимущественно в качестве истца.