Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Владислава Бакальчука, участника ООО «Вайлдберриз», оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе в принятии обеспечительных мер в рамках корпоративного спора. Бакальчук требовал наложить арест на долю его супруги Татьяны Бакальчук (после развода – Ким, прим.ред.) в капитале Wildberries и ряд других активов, опасаясь, по его мнению, что она может распорядиться имуществом компании в ущерб его интересам.
Бакальчук пытался оспорить передачу активов Wildberries в объединенную компанию «РВБ», но суд не нашел оснований для удовлетворения его требований, посчитав доводы истца предположительными и не подкрепленными достаточными доказательствами. Обеспечительные меры могли бы заблокировать нормальную хозяйственную деятельность Wildberries и других связанных с ним компаний, затронув интересы учредителей, работников и третьих лиц.
Доводы истца сводились к тому, что сделка по передаче активов нанесла ущерб как маркетплейсу, так и самому Бакальчуку, владеющему 1% доли. В ходе заседания апелляционный суд также отклонил ходатайство истца о приобщении к материалам дела дополнительных документов, посчитав, что не были представлены убедительные причины, по которым эти доказательства не могли быть представлены в суде первой инстанции. Представитель ответчиков и третьих лиц возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, настаивая на том, что обеспечительные меры не соответствуют принципам разумности, обоснованности и баланса интересов сторон. На 26 февраля назначено апелляционное рассмотрение дела.
Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов с использованием политических инструментов и лоббизма Дмитрий Орищенко считает, что кейс Wildberries демонстрирует важность комплексного подхода к разрешению корпоративных споров в России.
«Одних судебных исков недостаточно, особенно когда речь идет о компаниях такого масштаба. Владельцам бизнеса и топ-менеджерам важно понимать, что корпоративные войны часто выигрываются не в залах суда, а в кулуарах власти и в медиапространстве. Необходимо уметь использовать все доступные инструменты — от лоббирования до грамотной PR-стратегии», - говорит эксперт.
Дмитрий Орищенко отмечает, что в подобных ситуациях необходимо выстраивать конструктивный диалог с политическими игроками и использовать инструменты лоббирования для защиты своих интересов. Также важно активно работать с общественным мнением, чтобы формировать позитивный имидж компании и ее владельцев.
Справка
ООО «Вайлдберриз» — крупнейший российский онлайн-ритейлер, основанный в 2004 году Татьяной Бакальчук (Ким). Компания специализируется на продаже одежды, обуви, аксессуаров, электроники, товаров для дома и других категорий.
Основные финансовые показатели за 2023 год: выручка 539 млрд рублей. Количество арбитражных процессов за год - более 500. Крупнейший спор зафиксирован с «Яндексом» на сумму 1 млрд рублей (нарушение антимонопольного законодательства). Бенефициар - Татьяна Бакальчук (99% доли в компании). Горящий корпоративный конфликт вокруг Wildberries длится более полугода и сопровождается громким разводом супругов.