31 марта 2025, 02:40
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Суд приостановил производство по делу кипрской компании против Петербургского нефтяного терминала

26.03.2025 17:48
Автор:
Суд приостановил производство по делу кипрской компании против Петербургского нефтяного терминала
Фото – ru.freepik.com
Корпоративный конфликт вокруг одного из крупнейших терминалов в Балтийском регионе набирает обороты.

Производство по делу «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед» против АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) приостановлено до вступления в законную силу решения по другому делу, связанному с недействительностью сделок с акциями ПНТ. Такая информация содержится на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уточняется, что иностранный акционер «с пропиской» на Кипре оспаривает решения совета директоров ПНТ и требует включения своих кандидатов в совет директоров. Его участники – Елена Васильева и семья Скигиных, владеющие по 50 % акций компании.

Напомним, Генеральная прокуратура России инициировала иск о национализации акций, принадлежащих семье Скигиных, из-за нарушения законодательства об иностранных инвестициях. Изначально требование затрагивало 27,3 % акций, но в марте этого года ведомство расширило свои претензии, запросив передачу государству всех 4,5 тыс. акций семьи, а также восстановление 1008 ранее аннулированных акций. Это позволит государству получить контрольный пакет в размере 55 % акций ПНТ, а доля Елены Васильевой сократится до 45 %. Таким образом, она потеряет статус мажоритарного акционера.

По данным СМИ, причиной для национализации стало иностранное гражданство Михаила и Евгения Скигиных (Германия) и их сестры Полины (Россия и Франция), а также использование офшорной структуры на Кипре. Прокуратура утверждает, что такие действия нарушают закон о стратегических предприятиях и представляют угрозу национальной безопасности. Сейчас акции обеих сторон арестованы, а ПНТ запрещено останавливать работу. Если суд удовлетворит требования Генпрокуратуры, корпоративный конфликт может завершиться переходом контроля над терминалом к государству.

Эксперт по разрешению корпоративных конфликтов Дмитрий Орищенко отмечает, что решение о приостановке судебного производства может существенно повлиять на структуру управления Петербургским нефтяным терминалом и распределение акций, особенно если кипрский акционер все же добьется включения своих кандидатов в совет директоров. Это может повлиять на распределение акций и контроль над компанией.

«После вмешательства Генпрокуратуры шансы Скигиных на восстановление доли в бизнеса ничтожно малы. Интересно, что изъятие доли у второго акционера пока не планируется – а ведь он совсем недавно «выбрался» из кипрских офшоров, причем непонятно, с соблюдением нового законодательства по продаже бизнеса иностранцами или нет», – уточняет господин Орищенко.

По данным «Чекко», Петербургский нефтяной терминал демонстрирует стабильные финансовые результаты: выручка в 2023 году составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль – 5,7 млрд рублей. В 2024 году в арбитражных судах было рассмотрено несколько дел с участием ПНТ, включая крупный спор с «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед». В отношении компании открыто два исполнительных производства.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0