03 апреля 2025, 01:38
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Политолог прокомментировал недовольство депутатов новой схемой округов в Орле

31.03.2025 13:10
Автор:
Политолог прокомментировал недовольство депутатов новой схемой округов в Орле
Фото из архива автора
Ломает ли губернатор Орловской области Андрей Клычков «большую коалицию» в регионе?

Перед выборами в Горсовет Орла областные власти со второй попытки изменили схему нарезки избирательных округов. По мнению некоторых экспертов, это приведет к тому, что «Единая Россия» потеряет мандаты в представительном органе облцентра, в то время как КПРФ, членом которой также является господин Клычков – сможет удвоить количество занятых мест. Это, в свою очередь, якобы нарушит некий политический «консенсус» в Орловской области, который сложился между губернатором-коммунистом и партией «Единая Россия».

Свое недовольство относительно новой схемы высказывали некоторые депутаты Горсовета от ЕР и СРЗП. Однако говорить о том, что расстановка политических сил изменится кардинально – довольно сложно. На данный момент за «Единой Россией» 18 мест в представительном органе, за коммунистами – всего 4. Одновременно с этим в регионе ходят слухи о том, что за нарушением «консенсуса» стоит не только Клычков, но и бывший вице-губернатор (ныне сенатор) Вадим Соколов, а также спикер облсовета Леонид Музалевский.

По мнению политолога Владимира Слатинова, нельзя говорить о каком-либо «сломе» сложившихся в Орловской области политических договоренностей. Во много, в силу их подвижного характера – считает эксперт. С другой стороны, интересы отдельных народных избранников действительно могут быть затронуты из-за новой схемы:

«Эти изменения действительно вызвали резонанс. И в первом случае они даже не были приняты. Но это, скорее – локальные истории в отдельных округах, когда действующие депутаты действительно лишаются комфортных условий ведения кампаний. И среди этих депутатов действительно есть преобладание «единороссов» и «справедливороссов». Хотя и для коммунистов тоже есть определенные изменения, не всегда слишком комфортные. Но еще раз повторяю – мы имеем ситуацию, когда изменения не очень выгодны отдельным действующим депутатам. И понятно, что они вызвали неприятие с их стороны, в связи с чем при первой попытке схема не была принята, но затем была принята со второго раза.

Но мы не имеем дела с каким-то серьезным, глобальным перераспределением политического влияния в Горсовете. Не зря не только коммунисты, но и в конечном счете «единороссы» проголосовали за этот проект. И таких серьезных протестов со стороны руководства «Единой России» не было высказано. Этот межпартийный консенсус или, как я называю, «большая коалиция» в Орловской области (между губернатором-коммунистом и «Единой Россией») все-таки продолжает действовать. Но понятно, что договоренности в рамках этой большой коалиции подвижны.

Ясно, что иногда, они затрагивают интересы отдельных игроков, в частности «единороссов». Понятно, что не всегда они им выгодны. И в данном случае мы имеем, ситуацию, когда действительно затрагиваются интересы отдельных действующих депутатов от «Единой России». Понятно, что к этому недовольству присоединяются члены «справедливой команды», которые всегда выступают в качестве жестких критиков этой самой «большой коалиции».

Тем не менее, «большая коалиция» в Орловской области все же претерпела изменения. Однако они связаны с кадровой составляющей:

«Я еще думаю, что здесь есть момент, связанный с тем, что Вадим Соколов покинул в свое время должность главного политменеджера региона и стал сенатором, хотя многие говорят, что он продолжает влиять на политический процесс. К тому же, были и другие кадровые решения в блоке политического менеджмента региона: [Ирина] Проваленкова ушла с поста замгубернатора по внутриполу. То есть произошли изменения в политическом менеджменте Орловской области, который, собственно, и обеспечивал вот этот консенсус.

И не буду отрицать – не исключаю определенные желания улучшить представительство КПРФ, но не радикальным образом, потеснив отдельных «единороссов» и «справедливороссов». Все эти факторы, соединяясь между собой, привели к тому, что при первом голосовании случился сбой. Но затем, как мы видим, партийная дисциплина «единороссов» сыграла свою роль, и схема была принята.

Повторяю: политические договоренности там подвижны. Но интересы отдельных игроков они, возможно, задевают». 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0