WorldClass

21 июля 2024, 00:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Как «немцы Черноземья» работают в условиях антироссийских санкций

25.06.2024 10:44
Автор:
Как «немцы Черноземья» работают в условиях антироссийских санкций
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Германия является одной из стран, которая продвигает антироссийскую политику на международной арене. Не так давно очередное предложение Евросоюзу об отказе от российских ресурсов в письме изложили глава минэкономики Германии Роберт Хабек и глава минторга Чехии Йозеф Сикела. При этом ряд немецких предприятий по-прежнему продолжает успешно функционировать на территории Черноземья, невзирая на явное русофобство своих учредителей.

Так, на территории Белгородской области есть компания по производству сложных органических растворителей, которые применяются в строительстве, машиностроении, нефте- и газодобыче, при производстве бытовой химии, лакокрасочной продукции, а также в пищевой индустрии, – ООО «Русматрапак». 19% акций предприятия принадлежат немецкой фирме «Матрапак ГМБХ». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2023 году чистые активы организации составили 16,6 млн рублей, выручку компания не показала и вовсе.

На территории Воронежа, невзирая на антироссийские санкции со стороны страны материнской компании BMA AG, работает и ООО «БМА Руссланд». Предприятие специализируется на производстве оборудования для переработки сахарной свеклы: вакуум-аппараты, кристаллизаторы, камнеловушки, ботвосоломосушилки, приемные мешалки. «БМА Руссланд» – претендент в иноагенты спецпроекта «Абирега». По итогам 2023 года чистые активы компании ушли в минус почти на 110 млн, а вот выручка составила 646,2 млн рублей.

Еще одно крупное предприятие с немецкими корнями обосновалось в Липецкой области – ООО «ОБО Беттерманн Производство». Компания, единственным учредителем которой значится немецкая «ОБО Беттерманн Вертрибсхолдинг Интернационал ГМБХ И КО», еще в 2016 году комфортно расположилась в ОЭЗ «Липецк» и занимается производством кабеленесущих систем, систем молниезащиты и заземления, систем креплений и монтажа, в том числе транспортировкой и хранением элементов указанных систем. По данным открытых источников, чистая прибыль компании за 2023 год ушла в минус на 393 млн, а выручка составила 855,4 млн рублей.

Ни одно из вышеперечисленных предприятий в публичном пространстве не признавалось в своих планах покинуть Россию. Это позволяет сделать выводы, что прессинг страны-прародителя никак не отразился на детище, работающем во «вражеском стане». Конечно, стабильность этих компаний – прямой показатель наличия максимально комфортного экономического микроклимата, созданного главами регионов Черноземья. И местные компании, работающие в тех же сегментах, наверняка также успешно функционируют. Вопрос в том, как и на какие цели тратятся деньги, полученные немецкими бенефициарами от русских коллег.

Напомним, что бизнес-издание «Абирег» продолжает спецпроект «Рейтинг бизнес-иноагентов Черноземья», где вместе с экспертами определит критерии для компаний с владельцами из недружественных стран, которые наносят вред российской экономике больше других.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0