04 августа 2025, 20:43
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

ИТ-форум «Цифроземье» в Воронеже поможет решить вопросы цифровизации региона

04.08.2025 09:19
ИТ-форум «Цифроземье» в Воронеже поможет решить вопросы цифровизации региона
Фото – Цифроземье
На форуме встретятся представители ЦФО, ЮФО, ДНР и ЛНР.

ИТ-форум «Цифроземье», который состоится в Воронеже 25 сентября, соберет в 2025 году более 2800 участников и поможет решить вопросы цифровизации региона, сообщили организаторы. События мероприятия пройдут в семи залах образовательной и дискуссионной программы, трех зонах отдыха и общения. В роли спикеров выступит более 100 человек.

«Цифроземье 2025» станет площадкой для формирования цифровой повестки региона. На форуме встретятся представители ЦФО, ЮФО, ДНР и ЛНР – министры, замглавы регионов, главы ИТ-комитетов, ИТ-директора крупнейших компаний, технологические лидеры и инвесторы. Деловая программа включает пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, рабочие встречи с инвесторами и заказчиками. На площадке форума также планируется проведение финального этапа хакатона по разработке AI-агентов.

Нехватка кадров, плохо прогнозируемые эффекты от внедрения искусственного интеллекта, общая неготовность ИТ-инфраструктуры – эти проблемы напрямую влияют на эффективность цифровой трансформации регионов. На ИТ-форуме «Цифроземье 2025» будут предложены конкретные решения.

На фоне ускоренной цифровизации экономики и перехода на российские ИТ-продукты в ближайшие два–три года технологическому сектору России потребуются инженеры с  «передовыми навыками» в области искусственного интеллекта и других сферах. По прогнозам Правительства, к 2030 году ИИ будет внедрен в 95% отраслей экономики и потребность только в ИИ-кадрах составит 70 тысяч человек. Еще одна проблема – неготовность ИТ-инфраструктуры. На 100% готова и автоматизирована она оказалась лишь у 7% респондентов опроса ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» и ИТ-компания К2Тех. При этом на российском ИТ-рынке наметился курс на консолидацию. По разным оценкам, объем корпоративных венчурных инвестиций в 2024 году составил от 500 млн до 10 млрд рублей в зависимости от учета пилотов и сделок.

«Что важно для корпораций? Что важно для государства? Как работают меры поддержки? Что нужно знать разработчику и бизнесу? С какими трудностями сталкиваются компании? ПО в сфере кибербеза и финтеха, а также для управления производством и сбытом.  Образование и кадры в ИТ и АПК. Умный город и развитие регионов. Импортозамещение и технологическая устойчивость. Что дальше? Все эти вопросы на повестке ИТ-форума «Цифроземье 2025», – анонсируют организаторы.

Форум отличает высокий уровень экспертизы и качества контента, широкий охват тем, а также возможность получить ответ за минуты и провести собственное мероприятие в рамках деловой программы, адресно продемонстрировать решение, продукт, технологию целевой аудитории на выставке.

«Главная цель мероприятия – прямой диалог между российскими производителями, создающими импортозамещающие решения, и их потребителями – ИТ-директорами предприятий, внедренческими интеграторскими компаниями и, конечно, представителями органов власти. На площадке форума собираются представители отраслевого сообщества для обмена идеями, опытом и знаниями, здесь рассматривают примеры уже реализованных проектов и полученный эффект от внедрения передовых информационных и инженерных решений, обсуждают возможности их дальнейшего применения», – отметил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков.

Участие в форуме является бесплатным. Регистрация по ссылке: cifrozemie.ru.

«Абирег» выступает информационном партнером форума «Цифроземье-2025».

Комментарии 0