28 августа 2025, 20:36
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Эксперт «Черкизово» рассказал, каким мясом лучше кормить школьников

28.08.2025 16:47
Автор:
Эксперт «Черкизово» рассказал, каким мясом лучше кормить школьников
Фото – «Черкизово»
По нормам потребления белка российские санитарные нормы значительно превосходят рекомендации ВОЗ.

В преддверии нового учебного года директор Научно-испытательного центра «Черкизово», доктор биологических наук, профессор Сергей Шаповалов дал родителям рекомендации по грамотному составлению меню школьников для обеспечения их всем необходимыми для роста, укрепления иммунитета и успешной учебы. Информацией поделилась пресс-служба компании.

По словам Сергея Шаповалова, мясо является важнейшим элементом детского питания, основным источником полноценного белка, железа, цинка и витаминов группы B.  Базовым вариантом питания школьников эксперт назвал курицу, в идеале грудку, филе или бедра без кожи. Оптимальные варианты блюд, особенно для младшеклассников, – вареное или запеченное филе, котлеты на пару, супы с курицей. Куриная грудка содержит 31-32 грамм белка на 100 грамм в вареном виде и мало жира (1,5-3%), это мясо легко усваивается. Гипоаллергенной альтернативой курице служит индейка, которая содержит больше железа и цинка, чем бройлер, и богата триптофаном, который важен для нервной системы. Лучшие варианты приготовления – запеченное филе, тефтели с овощами, суфле из индейки.

Из мяса свинины для питания детей лучше использовать нежирную вырезку. Еще один вариант – приготовление домашних котлет с добавлением овощей. Свинина содержит витамины B1, B6, PP, калий, магний, цинк. Хорошим источником железа является говядина. Кроме того, она богата витамином B12 и поддерживает уровень гемоглобина. Для школьников подойдут вырезка или нежирная мякоть.

По нормам потребления белка российские санитарные нормы значительно превосходят рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и нормы других стран мира. По СанПиН для детей 7-11 лет рекомендуется суточное потребление белка в объеме 77 грамм (из них до 80% – белок животного происхождения). В то же время суточная норма потребления белка для детей этого возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 25-34 грамм в сутки, в США (FDA) – 19-34 грамм, Европейском союзе (EFSA) – 30-45 грамм, Китае – 35-45 грамм.

«Такой значительный разрыв в рекомендуемых нормах потребления белка объясняется рядом факторов: прежде всего, сложившейся с советских времен традицией высокобелкового питания в России и холодным климатом, который исторически требовал более калорийного рациона. Кроме того, в разных странах сложилась разная структура питания. Если в азиатских странах значительную часть белка получают из растительных источников (сои или бобовых), то российские нормы ориентированы на животные белки», – комментирует Сергей Шаповалов.

Комментарии 0