10 октября 2025, 18:53
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

«Сеновал», TOPWINE и Belgium: Воронежские рестораны вошли в топ-50 WHERETOEAT CENTER 2025

10.10.2025 11:03
Автор:
«Сеновал», TOPWINE и Belgium: Воронежские рестораны вошли в топ-50 WHERETOEAT CENTER 2025
Воронежские рестораны вошли в топ-50 WHERETOEAT CENTER 2025

9 октября в Нижнем Новгороде прошла IV церемония вручения ресторанной премии WHERETOEAT CENTER 2025. Воронежские заведения TOPWINE, Belgium и «Сеновал» попали в топ-50 лучших ресторанов. Мероприятие состоялось на Нижегородской ярмарке при поддержке Министерства туризма.

Ресторан «Сеновал» Олега Елютина занял 17-е место (в 2024 году он занял 9-е место), Belgium Дмитрия Тарасевича занял 34-е место, TOPWINE Яны и Вячеслава Калачевых 39-е.

Воронежский бар «Архив» вошел в шорт-лист премии в специальной номинации «Бар года», разделив признание с лучшими заведениями Нижнего Новгорода.

В десятке сильнейших заведений этого года оказались рестораны из Нижнего Новгорода, Костромы, Перми, Самары и Ярославля — среди них «Гроза», «19», «Кусто», Yale, Red Wall, «Парк Культуры», Pinci, Nolan Wine & Kitchen, «Закрома» и «Ливингстон».

Напомним, ранее наибольшее число номинаций среди всех городов Черноземья досталось Воронежу: в лонг-лист WHERETOEAT вошли более двадцати местных ресторанов, включая «1586», El Chico, «Канны», «Гармошку», «Перчини» и другие. Липецк также был представлен четырьмя заведениями — Bucho Wine Bar, L.E.S., «Тайга», Romanovo Steak & Wine, «Шокунин» — но ни одно из них не оказалось в топ-50 финального рейтинга. Для Тамбова нынешний год стал дебютом: отмечены рестораны «Марфа» и «Дебют», из Белгорода вошел только ресторан «Ива».

Ранее ожидания рынка от воронежских участников прокомментировал «Абирегу» ресторатор и эксперт Николай Шалыгин: «Воронежу в целом еще далеко до звания гастрономической мекки макрорегиона, нам всем с коллегами есть над чем работать. Туристический поток увеличивается, поэтому нам нужно также повышать уровень всех своих ресторанов, предлагая не только исключительный сервис, но и историю; гости должны получать удивительный опыт, а их эмоции должны быть на высоте».

Премия WHERETOEAT проводится в России с 2013 года. В состав жюри традиционно включают экспертов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса.

Комментарии 0