Власти откладывают традиционное летнее повышение коммунальных тарифов — плата по счетам взлетит на 9-16% только с 1 октября 2026 года, сразу после выборов в Госдуму. Эксперты указывают: перенос призван не злить избирателей. Однако последствия почувствуют все категории потребителей.
В 2026 году жителей ожидает очередная волна «энергетической инфляции»: традиционное для июля повышение тарифов ЖКХ официально сдвинуто на октябрь, когда политический календарь позволит провести непопулярную индексацию без рисков для электорального процесса. Госорганы объясняют скачок необходимостью финансирования масштабных инвестпроектов энергетики, но участники рынка убеждены — решение о переносе индексации напрямую связано с выборами в Госдуму.
По макропрогнозу, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги взлетит на 9,9% для населения и еще заметнее — для бизнеса и промышленности. Ранее «Абирег» писал, что тарифы на передачу электроэнергии по ЕНЭС поднимутся сразу на 16%, рост по остальным категориям (газ, тепло, вода, вывоз мусора) составит от 9 до 12%. Вал тарифного давления уже несколько лет бьет по самым энергозависимым секторам.
По данным экспертов, совокупное повышение формируется исходя из прогнозируемой инфляции, но де-факто превышает ее темпы и закладывается в ценообразование хозяйств уже сейчас.
В итоге выходит так, что, призванная сокращать перекрестное субсидирование индексация оборачивается ростом расходов для всех категорий потребителей. Особенно уязвимыми становятся малодоходные жители и многодетные семьи, для которых коммунальные траты могут превышать 10% от совокупного дохода, поскольку рост зарплат, по прогнозам, будет меньше роста тарифов.
На уровне федерального макропрогноза отмечено: в 2027 и 2028 годах сохранится двузначная динамика роста коммунальных платежей. По оценкам аналитиков, реальных механизмов компенсации новых расходов не предложено, и бизнесу — прежде всего тепличным и пищевым производствам — придется самим закладывать новые расходы в себестоимость продукции.














