WorldClass

28 марта 2024, 15:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Страсти по гречке в Черноземье

02.09.2010 16:09
Автор:

Воронеж. 02.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Аномально жаркое лето-2010, отметившееся в Черноземье не только бушевавшими лесными пожарами, но и тотальным неурожаем практически всех агрокультур, перешло в осенний продовольственный кризис. В дефиците оказались крупы (гречневая, рис, пшено и т.д.) и молоко, что неминуемо вызвало повышение спроса на эту продукцию и резкий рост цен. И ритейлеры, и аналитики винят в этом поставщиков продукции. Те, в свою очередь, - засушливое лето. Но все сходятся в одном: высок уровень спекуляции. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, а органы власти не спешат использовать федеральный закон «О торговле» и замораживать цены на социально-значимые товары.

Гречка устремилась вверх

Самое большое повышение стоимости, согласно данным экспертных агентств, показывает гречневая крупа. По данным ФАС, в течение полумесяца цена на этот продукт выросла в среднем по России на 17%. С 20 по 27 августа гречиха подорожала на 1,55 тыс. рублей за тонну - до 45,8 тыс. рублей за тонну. Наибольший рост цен - на 4 тыс. рублей за тонну - отмечен в областях Черноземья, где гречневая крупа отпускалась с предприятий по 47 тыс. рублей за тонну.

По данным торговых сетей Воронежа, с начала августа закупочная цена на гречку выросла в 1,5 раза и продолжает повышаться в среднем на 25% в неделю. Рост цен на муку составляет порядка 20%. Соответственно, стоимость товаров уже «на полках» для гречки может дойти до 60 рублей за 1 кг.

Демонстрируют рост и цены на иные социально значимые товары. По данным Росстата, за неделю (23-30 августа) резко возросла стоимость яиц – более чем на 8%, молока и муки – примерно на 1%. В то же время, согласно итогам мониторинга цен в отдельных регионах, торговая надбавка ритейлеров на социально-значимые продукты разнится: в ряде магазинов вместо настоятельно рекомендуемых властями 10% ее уровень поднимается до 20%. Так, например, согласно данным Липецкой обладминистрации, мониторинг цен показывает существенные различия розничных цен на продукты первой необходимости. Так, на 18 августа пастеризованное молоко в пакетах по более высокой цене (25,80 рубля за 0,9 литра) продавалось в магазинах «Покупайка» (ООО «Тандем»), по самой низкой - 23,50 рубля - в «Линиях» корпорации «ГриНН». Самая высокая цена на морковь зафиксирована на уровне в 40,3 рубля за килограмм и отмечена в магазине «Каравай» ООО «Лимак-трейд».

Ритейл спасается прошлогодними запасами

Впрочем, продовольственный рынок сегодня отметился не только ростом цен, но и дефицитом некоторых групп товаров, сопровождающимся ажиотажным спросом на них со стороны населения. Помимо все той же гречневой крупы, количество которой на прилавках магазинов Черноземья стремительно сокращается, отмечается также дефицит молока и молочной продукции. Ритейлеры связывают это с засухой и, как следствие, нехваткой кормов и снижением надоев в стране.

«Сокращение поставок молока мы пытаемся компенсировать работой с другими поставщиками, однако это сложно, потому что у локальных производителей не хватает объемов, чтобы удовлетворить полностью наши потребности», - отмечали в общении с «Абирегом» сразу несколько представителей региональных розничных сетей.

Дефицит молока отмечает и начальник отдела закупок розничной сети «Росинка» (Липецк) Ирина Черных (к примеру, недовоз товаров со стороны «Юнимилка» составляет порядка 70%). С начала лета, по ее словам, отмечается дефицит круп (пшено, рис, гречиха). Госпожа Черных также отметила, что основные товары в сетях «Росинка», цена на которые продолжает расти, это – молоко и мука (порядка 10%), а также хлебобулочные изделия, продукция пивоваренных компаний и соки. Однако, по ее словам, ажиотажного спроса на какие-либо товары, который отмечался летом (активнее всего скупали молоко), уже нет.

Директор Центрально-Черноземного филиала Х5 Retail Group Константин Тюлягин отметил, что рост закупочных цен в настоящее время наиболее заметен на гречневую крупу, молоко и муку. «В рознице, например, цены растут медленнее, чем у поставщиков. Что же касается Х5, то наценка на социально значимые товары у нас нулевая», - заявил он.

Господин Тюлягин отметил, что, несмотря на непростую ситуацию на рынке молока и гречки, дефицита этих товаров в магазинах Х5 сейчас нет. «Связано это с тем, что, во-первых, был сделан достаточно большой объем запасов, а во-вторых, мы как крупный сетевой ритейлер имеем первоочередные квоты у крупных производителей, в отличие от отдельных локальных магазинов. Сетевая розница снабжается товаром в первую очередь, согласно нашим контрактам с поставщиками», - отметил он.

Замначальника отдела контроля размещения госзаказа липецкого УФАС Валентина Зеленкова отметила, что объемы закупки гречневой крупы местными магазинами у поставщиков в настоящее время сократился почти в три раза. В основном, по ее словам, вся гречка, которая лежит на прилавках региональных магазинов – это прошлогодние запасы, объем которых стремительно иссякает.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, такая ситуация стала следствием существенного сокращения в текущем сезоне урожая основных сельскохозяйственных культур на фоне неблагоприятных погодно-климатических условий. «Согласно последним прогнозам Минсельхоза РФ, объем урожая зерновых в 2010 году составит 60 млн тонн, что на 30-40% ниже, чем в предыдущие несколько сезонов. В том числе, конечно, определенную роль играют и спекулятивные настроения на сырьевом рынке», - отметил эксперт.

Эту мысль, кстати, высказывают и ритейлеры. По словам представителей «Росинки», производители объясняют увеличение стоимости хлеба неурожаем 2010 года. «При этом пока хлеб делается из прошлогодних запасов зерна, которые никак не связаны с нынешним неурожаем», - заявили там. Ритейлеры сходятся в одном: рост стоимости продукции и ее дефицит связаны, в том числе, и со «спекулятивными действиями» ряда оптовых поставщиков.

Между тем сами оптовики подобные обвинения отвергают. Коммерческий директор воронежского ООО «Мета-РВ» (бренд «Метака») Сергей Пушкин считает, что причиной роста цен стала критическая ситуация по количеству продукции на рынке, «то есть фактически отсутствие крупы». Этот факт вызвал рост стоимости сырья, по которой фасовщики приобретают крупу у ее производителей. «Первый, причем нехарактерный для этого времени года, скачок цен случился в январе: рост составил порядка 10%. А летом, в межсезонье, 90% производителей заявили, что запасы крупы закончились. За этим последовало повышение стоимости в июне с 18 до 30 рублей за килограмм продукции в промтаре, в настоящее же время цена поднялась до 40 рублей», - отметил он. Усугублению ситуации, по словам господина Пушкина, способствовала засуха и ее отражение в СМИ, которые привели к ажиотажному повышению спроса на названные группы товаров. В настоящее время, несмотря на то что новый урожай уже убран, дефицит крупы на рынке не проходит. «Сельхозпроизводители придерживают товар, рассчитывая впоследствии продать его еще дороже», - пояснил Сергей Пушкин и добавил, что в сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства.

Антимонопольщики грозят производителям санкциями

Что касается реакции на сложившуюся ситуацию со стороны госорганов, то региональным властям удалось создать по крайней мере видимость активных действий. Так, губернатор Орловской области Александр Козлов подписал распоряжение об установлении на территории региона с 18 августа режима чрезвычайной ситуации в региональном АПК. Кроме того, утвержден состав комиссии, которая подсчитает ущерб, нанесенный АПК засухой. Комиссию возглавил зампред правительства области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков. Курский губернатор Александр Михайлов поставил перед «руководителями областных комитетов и главами муниципальных образований» задачу «взять под личный контроль вопросы ценообразования на предприятиях переработки и розничной торговли». «Ни в коем случае нельзя допустить неуправляемого скачка цен на хлеб и муку, – заявил господин Михайлов. – Зерна в регионе достаточно, чтобы сохранить цены на прежнем уровне. Спрос за это будет персональный». Управление потребрынка и ценовой политики Липецкой области еженедельно проводит мониторинг цен и в середине августа направило документы прокурору региона и руководителю регионального УФАС для принятия решения о мерах реагирования на рост цен для социально значимых товаров.

Антимонопольные ведомства регионов активнее взялись за контроль роста цен и пригрозили поставщикам всевозможными санкциями за необоснованное повышение стоимости продукции. Так, Курская область оказалась в числе первых регионов, привлекших внимание ФАС ростом цен на продовольствие. По сообщениям регионального УФАС, оптовая цена за тонну пшеничной муки в зависимости от сорта в настоящее время составляет от 8,7 тыс. до 12,4 тыс. рублей, тогда как до середины июля стоимость варьировалась в пределах 5,7-6,3 тыс. рублей. Ведомство намерено установить, что стало причиной подорожания – объективная ситуация на рынке или же был картельный сговор. Если факт нарушения антимонопольного законодательства подтвердится, отмечают в ФАС, виновным предприятиям грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота или даже привлечение должностных лиц к уголовной ответственности. Напомним, что глава ФАС России Игорь Артемьев назвал рост цен «чисто спекулятивным».

Липецкие антимонопольщики предпочли вызывать производителей, повысивших цены на продукцию, «на личную беседу», в рамках которой бизнесмены должны будут аргументировать подорожание своих продуктов. «Если они не смогут этого сделать, то им грозят штрафы», - рассказала Валентина Зеленкова. По ее словам, в ведомстве уже побывали представители ОАО «Агрофирма «Липецк» (производитель мяса птицы) и елецкого ОАО «Колос» (мука). Они, правда, смогли убедить ведомство в правомерности роста цен: по итогам первого полугодия предприятия потерпели убытки. В настоящее время в УФАС приглашен крупнейший в регионе производитель хлебобулочных изделий «Липецкхлебмакаронпром». При этом госпожа Зеленкова отметила, что проверить обоснованность роста цен на гречневую крупу ведомство не может: в связи с неурожаем этой культуры основные объемы поставляются из соседней Курской области.

Воронежское УФАС, в свою очередь, запретило торговым сетям создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

В ведомстве рассказали, что на территории области уполномоченным органом, осуществляющим госрегулирование торговой деятельности, в том числе сбор информации о причинах и условиях роста цен, является департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона. Именно он, по информации ведомства, должен обратиться в правительство России с вопросом о «заморозке» цен на региональном уровне. Информации о работе по текущей ситуации на продовольственном рынке области воронежское облправительство в ответ на запрос «Абирега» пока не предоставило.

Дешевле не будет

Оценивая ситуацию в целом, аналитики все-таки не склонны ее излишне драматизировать. «Сокращение валового сбора продовольственных культур будет оказывать определенное давление на розничные цены, особенно на отдельные сельскохозяйственные культуры, например, некоторые виды круп. Но в целом даже здесь темпы роста стоимости не будут носить критического характера. По итогам года к общему индексу инфляции даже пессимистичный сценарий вряд ли добавит более 2-3%. Пока мы сохраняем наш прогноз по инфляции в 2010 году на уровне около 8%», - отметил аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Комментируя ситуацию вокруг гречихи, аналитик отметил, что, согласно данным Росстата, в 2009 году объем производства гречихи составил 564 тыс. тонн. По предварительным экспертным оценкам, в 2010 году данный показатель будет ниже на 20-30%. На значительных площадях гречиха возделывается на Урале, в Западной Сибирь (преимущественно Алтайский край, где урожай будет убран в середине октября) и ряде районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Урожаи этих регионов, по всей видимости, будут стабильными, что может нивелировать негативный эффект. Вероятно, гречка будет оставаться заметно более дорогой (но, естественно, не критично, то что мы наблюдаем сейчас – во многом следствие искусственного ажиотажа) в течение еще нескольких сезонов, пока ситуация с предложением не стабилизируется за счет желания аграриев заработать на этой культуре и они не расширят посевные площади», - прогнозирует Максим Клягин. При этом в настоящее время снижение роста стоимости гречневой крупы ни аналитики, ни участники рынка не прогнозируют.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0