WorldClass

21 сентября 2024, 09:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Эволюция на улице Дарвина

07.10.2010 13:44
Владельцем участков с самостроем оказался заметный партийный деятель [informer_right] «ВК» решил вернуться к теме строительства двух пятиэтажек среди частного сектора на участках на улице Дарвина, 14/8 и 14/9, и в переулке Лесном, 18а, в Воронеже, где изначально должны были возводиться коттеджи. Противостояние недовольных соседей с владельцами участков завершилось их проигрышем в облсуде. Хотя все официальные инстанции в переписке с гражданами признали, что речь, очевидно, идет о самовольной застройке.

Владельцем участков с самостроем оказался заметный партийный деятель

«ВК» решил вернуться к теме строительства двух пятиэтажек среди частного сектора на участках на улице Дарвина, 14/8 и 14/9, и в переулке Лесном, 18а, в Воронеже, где изначально должны были возводиться коттеджи. Противостояние недовольных соседей с владельцами участков завершилось их проигрышем в облсуде. Хотя все официальные инстанции в переписке с гражданами признали, что речь, очевидно, идет о самовольной застройке.

История того, что появилось на спорных участках, продолжается с ноября 2007 года, когда управа Центрального района выдала разрешение на строительство индивидуального двухквартирного дома на улице Дарвина, 14/8. Его совладельцами значились Сергей Попов, сейчас — руководитель антикризисной группы по работе с дольщиками воронежского реготделения «Единой России», и Ирина Моторина. Аналогичное разрешение получили два собственника земли на улице Дарвина, 14/9. А в марте 2008 года Попов вместе с однофамилицей добились одобрения своих планов по возведению двухквартирного дома — в качестве совладельцев участка в переулке Лесном, 18а.

Однако в итоге на всех трех площадках вместо коттеджей появились два пятиэтажных многоквартирных здания. По мнению владельцев соседних с многоэтажками частных домов, Поповым и Ко были нарушены разрешенный вид использования земельных участков, нормы противопожарной безопасности, санитарные и иные требования.

Не заметить истинной этажности и многоквартирности самостроев непросто — достаточно приехать на улицу Дарвина. Поэтому обиженные соседи смело отправились в суд искать правды. Однако в октябре 2009 года Центральный райсуд отказал им в требованиях. Дело дошло до кассации. И тут уж пострадавшая сторона впервые почувствовала что-то неладное. Например, недовольные соседи обратились за помощью в управление правового обеспечения администрации Воронежа. Оттуда 11 марта 2010 года пришел ответ, что «по выявленным фактам самовольного строительства» управлением главного архитектора готовятся материалы для подготовки иска, в том числе по объектам, возводимым на трех упомянутых участках. Но правовое управление, рассмотрев представленные коллегами материалы, вернуло их для доработки в связи с выявленными недостатками. Прошло девять месяцев, но повторно документы по вопросу подготовки искового заявления по фактам самостороя в адрес правового управления из архитектуры так и не поступили.

Как бы там ни было, из письменного ответа правового управления горадминистрации, а также из сообщения регионального управления Федеральной регистрационной службы от 4 августа 2009 года следует, что чиновникам двух ведомств прекрасно известно: на улице Дарвина и в переулке Лесном построены многоквартирные дома. А вот руководитель инспекции Архстройнадзора Юрий Раков в марте 2010 года вообще не стал изучать обращение к нему по вопросу незаконного строительства в частном секторе близ СХИ, так как, по его информации, там возможно — и осуществляется — строительство лишь индивидуальных жилых объектов. Поэтому, заметил Раков, их проектная документация и не проходит госэкспертизу. Ну откуда мог знать чиновник, что Сергей Попов и его партнеры будут выдавать свою стройку за возведение малоэтажного жилья, чтобы не мучиться с получением многочисленных согласований и разрешений?

Однако в отзыве от 15 апреля 2010 года на кассационную жалобу на решение Центрального райсуда от 19 октября 2009 года, подписанном совладельцами скандальных участков, содержится чуть ли не их собственное признание свершившегося недоразумения: «Жилые дома построены, в них проживают ответчики и члены их семей. Таким образом, исковые требования заявительницы, а именно: осуществить строительство домов в соответствии с утвержденными проектами, привести построенные дома в соответствие с утвержденной проектной документацией и нормами законодательства — неактуально». Согласитесь, с таким утверждением не поспоришь. Ну кому, например, было важно распоряжение главы управы Центрального района от 4 декабря 2009 года об отмене ранее выданных разрешений на строительство по трем проблемным участкам, если к тому времени «общестроительные работы» на них уже закончили? Так что определению Воронежского облсуда от 6 мая 2010 года, которое только поддержало решение первой инстанции, обиженные жители переулка Лесного и улицы Дарвина уже не удивились.

Сергей Попов в тот день, очевидно, ликовал. Но, к сожалению, отнюдь не до радости дольщикам ООО «Рэнд», решением вопросов которых от имени «Единой России» занимается тот же Попов. Более того, они жалуются на Сергея Юрьевича, подозревая его в махинациях. В частности, в письме к одному из пострадавших дольщиков от 23 августа 2010 года Попов сообщает, что, согласно сложившейся договоренности с инвестором, есть возможность в перспективе стать владельцем однокомнатной квартиры площадью 47,7 кв. м в проектируемом доме по адресу: улице Нижняя, 73, — Ленинский проспект, 496. Заманчивое предложение, но вот только гражданин, которого заинтриговал Попов, в 1998 году заключил (и полностью оплатил) договор долевого строительства четырехкомнатной квартиры площадью 77,3 кв. м в доме на улице Ломоносова, 16/3. Разница в метраже ощутима, не правда ли?

До сих пор было известно, что обманутым дольщикам инвесторами предлагается схожее по метражу жилье. Или даже большее — с учетом того, что за каждый лишний квадратный метр граждане доплачивают исходя из рыночных цен. Но значительно меньшее жилье — кажется, что-то новенькое. А подобное предложение с несовместимым метражом, что следует из документов, оказавшихся в распоряжении «ВК», не единичное.

Или другой пример. Пару месяцев назад местные информагентства рассказывали о блестящих результатах деятельности рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков Воронежской области. Среди прочих успехов говорилось и о том, что четыре квартиры гражданам, обманутым фирмой «Рэнд», «были предоставлены партией «Единая Россия». Но, по словам члена инициативной группы дольщиков ООО «Рэнд» Натальи Стрельниковой, до сих пор ни она, ни кто другой из ее коллег-дольщиков ни от партии власти, ни от ОАО «Домостроительный комбинат» ключей от квартир не получали, документы на жилье не подписывали. Одни люди — потому, что не хотят кому-то дарить давно и полностью оплаченные квадратные метры, а другие — так как боятся вновь подписываться на жилую площадь, которой пока даже нет в проекте.

Не берусь судить, насколько добросовестно к решению проблем обманутых граждан может подходить человек, который ввел в заблуждение своих соседей и чиновников. Но то, что на дольщиках некоторые хотят нагреть руки, по-моему, очевидно.

Андрей Цветков
Воронежский курьер, №112, 7 октября 2010 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0