Западноукраинские тренеры поработали с воронежской молодежью
В понедельник и вторник в нашем городе прошел обучающий тренинг на тему «Разрешение конфликтов и ведение переговоров». Его проводили гости из Львова, представлявшие неправительственную организацию «Товарищество Льва». Они прибыли в наш город в рамках реализации программы «Активизация трансграничного сотрудничества молодежных инициатив Восточной Европы» по приглашению детской общественной организации «Искра». Тренинг прошел в здании областного Дома молодежи.
Появление «товарищей» вызвало бурное обсуждение на воронежских сайтах. Кто-то предположил, что на тренингах «готовят бойцов для оранжевой революции». Кто-то возмутился, мол, «львы» гордятся тем, что ухаживают за могилами военнослужащих дивизии СС «Галичина». Кто-то, напротив, обрадовался, считая, что «нашу власть нужно метлой на свалку» и такие гости «нужны нам, как дворники». Корреспондент «Берега» попытался выяснить, сколько политики в подобных мероприятиях.
Кто за этим стоит?
Встретиться с участниками тренинга оказалось непросто. Организаторы крайне неохотно согласились пообщаться, к тому же ко «львам» так и не допустили: я поговорил с представителем организации «Искра» Екатериной Вотяковой и приехавшим из Винницы Юрием Степанцом — координатором проекта активизации трансграничного сотрудничества в Восточной Европе.
Скажу сразу, Екатерина Вотякова, как и большинство воронежских участников тренинга, абсолютно не похожа на будущих активистов «оранжевой революции». Катю искренне и глубоко волнует только одно - реализация проектов «Искры», связанных с помощью детям. А на семинар она пришла за эффективными технологиями, позволяющими общественникам грамотно и успешно работать.
Юрий Степанец тоже не похож ни на политического оратора, ни на мастера НЛП-технологий. Скорее, на человека, радующегося возможности общения украинской, русской и польской молодежи, а также происходящему обмену опытом. Но и он начинает смущаться, когда я спрашиваю о том, кто готовит тренеров для «Товарищества Льва» и кто финансирует его проект «Активизация трансграничного сотрудничества». Юрий объясняет, что тренеры «товарищества» подготовлены польской организацией «Фонд «Образование для демократии», а трансграничное сотрудничество существует на грант американской организации «Фонд поддержки демократии».
Заграница нам поможет...
Что же это за «демократические» институты? Вот что сообщает о себе на сайте «Товарищество Льва»: «одна из первых неправительственных организаций в Украине. Главной ее целью было построение украинского государства… В товариществе функционируют такие программы, как построение демократического общества в Украине и других странах Центральной и Восточной Европы».
Польский фонд «Образование для Демократии» - также беру информацию исключительно с их собственного сайта - основан в конце 80-х годов, «благодаря сотрудничеству польских и американских педагогов». Целью является распространение «демократических идей и навыков». А вот и намек, почему они готовят тренеров непосредственно для России: «Фонд поддерживает работу местных сообществ, особенно на территориях, где ограничен доступ к образованию, рынку труда и нет возможности участвовать в принятии решений, касающихся собственной судьбы». Кстати, Екатерина и Юрий в один голос убеждали меня, что активное взаимодействие неправительственных организаций происходит в рамках треугольника «Польша-Украина-Россия» исключительно в связи с близостью славянских народов и их менталитетов. Однако «Образование для демократии» не менее активно стремится реализовывать свои программы на Кавказе и в Средней Азии.
Ну и, наконец, о Национальном фонде поддержки демократии США—National Endowment for Democracy, оплачивающем «активизацию трансграничного сотрудничества». Основан в 1983 году Конгрессом США. В 80-е финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии — тех, кто инициировал «бархатные революции». Средства фонда, по большей части, поступают из государственного бюджета как часть расходов госдепартамента. В России большинство получателей этих денег пошло в Ингушетию, Чечню, Дагестан и Ка-бардино-Балкарию. И то, что сроки «освоения» средств фонда и резкое обострение обстановки на Северном Кавказе совпали, вероятно, — чистое совпадение.
Наши юноши и девушки, которые приходят на тренировки «львов», мало задумываются о политике. И напрямую о ней тренеры, по крайней мере, в Воронеже, тоже не говорили. Потому что цель подобных кампаний - не «реклама» политических идей. Это «пиар» определенных культурных, духовных и социальных ценностей, формирующих сознание молодого поколения россиян. И в дальнейшем, когда юноши и девушки перейдут из волонтерских движений и общественной деятельности к реальному управлению экономикой и политикой страны, они, скорее всего, будут ориентированы на Запад и станут защищать прежде всего «демократические ценности», а уж потом — интересы своего народа и страны.
Поэтому наше государство должно наконец-то обратить реальное внимание на неправительственные организации, на так называемый третий сектор, нуждающийся в поддержке, грантах, грамотных тренерах, транспорте и помещениях. В противном случае завтра будем иметь «пятую колонну», даже не подозревающую о своей «великой демократической миссии».
Александр Пылев
Берег, №35, 7 апреля 2011 года.