WorldClass

20 сентября 2024, 14:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Селу нужна забота и поддержка

15.04.2011 13:53
Проблемы агропромышленного комплекса требуют системного подхода Одно из самых серьёзных испытаний прошлогоднего лета - аномальная жара - сильно сказалась на результатах аграрной отрасли. Но если бы не своевременные и эффективные меры, предпринятые губернатором и Правительством Воронежской области, Департаментом аграрной политики, которые нашли поддержку у депутатов областной Думы, потери оказались бы гораздо более внушительными.

Проблемы агропромышленного комплекса требуют системного подхода

Одно из самых серьёзных испытаний прошлогоднего лета – аномальная жара – сильно сказалась на результатах аграрной отрасли. Но если бы не своевременные и эффективные меры, предпринятые губернатором и Правительством Воронежской области, Департаментом аграрной политики, которые нашли поддержку у депутатов областной Думы, потери оказались бы гораздо более внушительными.

Так начался разговор корреспондента «Коммуны» с председателем Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике, председателем совета директоров группы компаний «Агротех-Гарант», кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ЕВСЕЕВЫМ.

Консолидированные усилия всех ветвей власти Воронежской области позволили сельскому хозяйству региона выйти из непростой ситуации с меньшими потерями.

- Есть ли среди принятых областной Думой законов сугубо воронежские, отличные от федеральных?

- Конечно. Ведь наша задача - не только слепо копировать федеральное законодательство, но и инициировать собственные региональные законопроекты. В их числе Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», разработанный с целью обеспечения сохранения плодородия земель сельхозназначения и усиления контроля за их состоянием, создания правовых оснований для привлечения к ответственности лиц, нерационально их использующих, Закон «О сохранении и воспроизводстве лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения в Воронежской области», Закон «О пчеловодстве», направленный на поддержку пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, и др.

Кроме того, стремясь минимизировать негативные последствия засухи, депутаты Воронежской областной думы быстро и оперативно проголосовали за внесение изменений в бюджет о выделении 200 миллионов рублей на приобретение семян для осеннего сева. Это позволило селянам иметь финансовые средства в то время, когда они были наиболее востребованы. В целом из различных источников, по различным каналам сельхозтоваропроизводители области в истекшем году получили в виде субсидий свыше 6 млрд. рублей, из которых 3,7 млрд. рублей – средства областного бюджета.

Губернатором Алексеем Гордеевым поставлена задача в ближайшие годы удвоить объемы производства продукции животноводства. Отрадно, что, несмотря на все сложности прошлого года, животноводам области удалось сохранить позитивную динамику развития отрасли. Вырос объем производства молока, мяса, яиц. Одним из основных достижений животноводческой отрасли можно считать увеличение в сельхозпредприятиях поголовья дойного стада. Причем рост обеспечен за счет крупных сельхозпредприятий.

В области сделаны первые, но весьма результативные шаги по развитию мясного скотоводства. В мясном животноводстве началась реализация 20 пилотных проектов, позволяющих в ближайшее время довести поголовье маточного стада до 10 тысяч голов. В пять раз увеличилось и племенное поголовье мясного скота.

Мы работаем в тесной связке с Департаментом аграрной политики, партией «Единая Россия», всегда находим поддержку у депутатов облдумы, которые прислушиваются к нашему мнению и почти всегда нас поддерживают. Нам удается находить компромиссные решения. Это становится залогом успешной и плодотворной работы Комитета.

- И все-таки, готовы ли наши сельхозпроизводители к повторению форс-мажора прошлогоднего лета?

- Аграрный комитет выступил инициатором проведения парламентских слушаний, посвященных последствиям засухи и поиску путей устойчивого сельскохозяйственного производства. В рамках парламентских слушаний, совместно с руководителем департамента аграрной политики Анатолием Спиваковым, ведущими учеными, практиками, обсуждались меры по снижению ее вредоносного влияния. Проблема многогранная и требует особого, системного подхода к её решению.

В частности, необходимо опираться на научные подходы в интенсивном земледелии, развивать материальную базу научных учреждений, внедрять технологии, адаптированные под экстремальные условия Центрального Черноземья, заниматься лесомелиорацией, увеличить площади орошаемых угодий, активнее заниматься страхованием рисков в сельском хозяйстве. Кстати, этот вид страхования остается крайне болезненной темой.

Агрострахование по многим причинам мало востребовано у сельхозпроизводителей. Ведь определить страховой случай по существующим размытым и не четко определенным критериям не всегда возможно.

Как руководителю группы компаний, работающих в сфере сельского хозяйства не один год, мне, равно как и всем, кто занимается сельскохозяйственным производством, конечно, хотелось бы в случае природных катаклизмов, приведших к недобору урожая, получить компенсацию убытков. Остается найти того, кто должен это сделать. К сожалению, все мы питаем надежды, прежде всего на помощь со стороны государства. Но в то же время понимаем, что надежды эти иллюзорны. В 2010 году при убытках сельхозпредприятий области, оцениваемых в сумму около 15 млрд. рублей, в качестве компенсации потерь от засухи хозяйствам выплачено около 2,5 млрд. рублей.

Риски бизнеса должны страховать страховые компании, что происходит, собственно, во всем цивилизованном мире.

Нынешние десять процентов страхования площадей посевов малы – губернатор ставит задачу увеличить в ближайшие годы эту цифру до 30 процентов с тем, чтобы свести погодные риски в сельском хозяйстве к минимуму.

Аграрный сектор – наименее подвижный в народном хозяйстве. Здесь невозможно в одночасье поменять все и вся. И это касается не только животноводства. Растениеводы тоже работают по устоявшимся технологиям, выращивают определенный набор культур, под который приобретают соответствующую технику. Это все надо учитывать при любых изменениях.

- Вы часто бываете за границей. Удавалось ли вам привезти оттуда технологии и внедрить их здесь?

- Если говорить о законотворчестве, то – нет. Зато современные агротехнологии, которые когда-то казались нам чем-то из ряда вон выходящими, сегодня стали для воронежских аграриев вполне привычными и обыденными. Нам уже не стыдно приглашать иностранцев и демонстрировать им свои достижения. Воронежские земледельцы давно перешли на интенсивные технологии – на полях работает современная техника, в необходимом количестве вносятся минеральные удобрения, применяются эффективные средства защиты растений. Сегодня можно смело говорить о том, что сельское хозяйство области справилось с системным кризисом 90-х и теперь выходит на новые позиции.

А вот за само наше село – стыдно. Центральная полоса России – густонаселенная, с плодородными почвами, самая перспективная с точки зрения развития аграрной отрасли осталась крайне необустроенной. Газификация, несмотря на сегодняшние темпы, пока не завершена, к тому же для малых населенных пунктов она весьма проблематична, обострились проблемы водоснабжения, мало того, что качество дорог оставляет желать лучшего, далеко не все отвечают требованиям для перевозки школьников.

Не везде решены социально-культурные вопросы: есть села, где не работают дома культуры, слабо организован молодежный досуг, закрываются школы. Понятно, что проблем достаточно, что они требуют решения, в том числе и с участием инвестиционных компаний, пришедших в сельское хозяйство области.

- Кстати, об инвесторах. Участвуете ли вы как депутат областной Думы в создании инвестиционно привлекательного образа области?

- Воронежская область с приходом на должность губернатора Алексея Васильевича Гордеева в рейтинге инвестиционной привлекательности заняла довольно высокие позиции. Администрация области наконец начала выстраивать понятные «правила игры» с обоюдными обязательствами.

Инвесторы приходили и ранее. В 2008 году, как вы помните, в область хлынула масса предпринимателей, готовых будто бы вложить большие суммы в аграрный сектор. Некоторые коммерсанты, далекие от сельского хозяйства, видимо, считали, что в полях растут деньги. Кризис 2008 года отсеял лишних людей, но оставил тех, кто понимает, что работа на земле сложна, кропотлива, и результаты здесь, увы, не сиюминутны.

Потому сегодня вместе со специалистами департамента аграрной политики при подготовке материалов для рассмотрения на экспертном совете рассматриваем предложение каждого конкретного инвестора, изучаем его готовность к участию в областных программах развития животноводства, решению вопросов сельских территорий.

- Вы депутат по Аннинскому и Таловскому районам. Что удалось сделать в районах за это время?

- Мне сегодня не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление о том, что очень многое удалось решить за один год работы. Помимо того, что стараюсь активно участвовать во всех мероприятиях, проходящих в муниципальных районах, в том числе и с оказанием помощи, ежемесячно совместно с ответственными работниками районных администраций мы проводим встречи с жителями районов, на которых приходится решать самые разные вопросы. Приходят и представители сельской интеллигенции, и рабочие, и работники торговли, и пенсионеры.

Людей особенно волнует рост цен на продовольственном рынке, рост тарифов на услуги ЖКХ, низкий уровень пенсионного обеспечения, социальные проблемы, нехватка современного жилья и так далее. По итогам этих встреч вырабатывается план действий. Вместе с главами районных администраций мы определяем значимые объекты строительства, обсуждаем актуальные темы экономического развития. Отрадно, что многих наших людей волнуют не только личные, но и общественно значимые проблемы.

Реализация некоторых из них сегодня малореальна, поскольку требует внесения изменений в федеральное законодательство, значительных материальных ресурсов, но некоторые не лишены здравого смысла.

Люди реально хотят изменить свою жизнь к лучшему, и у них всё-таки есть для этого все ресурсы. Нужно лишь помочь им их реализовать, в том числе и законодательно. В этом как раз и заключается одна из задач депутатов областной Думы.

Марина Калинина
Коммуна, №55, 14.04.11 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0