WorldClass

20 сентября 2024, 11:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Нежная материя

21.04.2011 13:00
Центр защиты прав СМИ провел в Воронеже ряд мероприятий, посвященных взаимодействию национальных меньшинств и прессы. Побывавший на одном из них корреспондент «ВК» понял, что в этом деле от журналистов, как и в любом другом, требуется быть порядочными людьми. Что, конечно, ясно и без круглых столов. В конференц-зал бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета были приглашены представители национальных диаспор Воронежа и местные репортеры.

Центр защиты прав СМИ провел в Воронеже ряд мероприятий, посвященных взаимодействию национальных меньшинств и прессы. Побывавший на одном из них корреспондент «ВК» понял, что в этом деле от журналистов, как и в любом другом, требуется быть порядочными людьми. Что, конечно, ясно и без круглых столов.

В конференц-зал бизнес-инкубатора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета были приглашены представители национальных диаспор Воронежа и местные репортеры. Выступали перед ними секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов. Открывая встречу, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова обратила внимание на небесспорное применение законов о противодействии экстремизму и разжиганию межнациональной розни. Показалось, однако, что столичным гостям, собственно, до самих законов большого дела нет.

Ажгихина предпочитала вести речь на темы широ*»-го профиля: об утрате общих ценностей, о том, что в современном русском языке много агрессии, а вот единого разговорного языка о проблемах современности нет. Шведов же, пропиарив свое издание (действительно неплохое), поделился впечатлениями от чтения воронежских газет. В одной из них он наткнулся на подборку компилятивных материалов о терроризме. А нужно ли, обратился он к аудитории, вам выступать на тему терроризма, ведь терроризм к Воронежу большого отношения, по сути, не имеет.

Кажется, рассуждения в духе «всяк сверчок знай свой шесток» вряд ли уместны на круглых столах. Впрочем, им, столичным гостям, конечно, виднее. Когда глава греческой общины Воронежа Эдуард Манулец эмоционально посетовал, что местная пресса не очень-то широко освещает большую культурную деятельность диаспор, Шведов дал ему совет: «Одно из решений проблемы — привлечение внимания к себе на всероссийском уровне». И предложил делиться информацией с его изданием.

Еще Шведов продемонстрировал видеоролик, размещенный на его портале, про то, как в центре Грозного на проспекте Путина из пейнтбольных ружей расстреливают девушек, одетых, по тамошним меркам, нескромно: непокрытые головы, платья немного ниже колен. Редактор «Кавказского узла» предложил публике высказаться по поводу сюжета. Председатель комитета по культуре Общественной палаты области Людмила Никитченко отозвалась о происшедшем как о чистой воды вандализме и рассказала, что палата проводит в школах уроки дружбы. А представитель чеченской диаспоры по поводу ролика сказал так: заставь дурака помолиться, он и лоб расшибет. «Правительство Чечни, — по-яснил он, — призывая к скромности, нетогохотело». Однако Шведов напомнил реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова на сюжет. Тот высказался в том роде, что при * случае хотел бы поблагодарить стрелявших.

Касаясь же непосредственно темы круглого стола, представитель воронежских чеченцев задался вопросом о том, что могут СМИ сделать, чтобы мы жили более дружно, и сам же ответил: «Нужно, чтобы журналисты не срастались с чиновниками. Национальный вопрос — нежная материя, не каждому дано к нему подступиться. И нужно, чтобы пресса действительно стала четвертой властью». На свое пожелание он получил вполне внятное разъяснение Ажгихиной: «В 90-е годы не очень далекие мои коллеги и политики называли журналистику четвертой властью. Но, конечно же, журналистика не претендует на то, чтобы быть властью». Собственно, дальнейшая дискуссия после таких слов не имела смысла.

КСТАТИ. Позже на журфаке ВГУ эксперты, привлеченные Центром защиты прав СМИ. говорили о разжигании национальной и социальной розни журналистами: действительном и мнимом. Очевидно, что тема противоречива, ведь границы допустимого законом четко не обозначены. В зависимости от ситуации очи могут смещаться, поэтому журналист должен подходить к написанию текста осторожно. К тому же всегда есть возможность посоветоваться с юристом из Центра защиты прав СМИ, чтобы потом не пришлось оправдываться перед юристами из прокуратуры. «Критика в адрес власти часто расценивается как социальная рознь, за что журналисты привлекаются к уголовной ответственности. То же самое и с разжиганием национальной розни. Зачастую речь идет не об экстремизме, а о неправильном использовании терминологии, языка, который граничит с языком вражды и вызывает совершенно неожидаемые последствия для журналиста. Как разжигание розни может быть расценено и упоминание национальности человека, участвовавшего в каком-либо правонарушении, — предупредила Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ. — Нужно предусмотреть потенциальные последствия. Для меня, как для юриста, очень важно, чтобы журналисты понимали свою зону безопасности, Есть еще один риск: за два случая выдвижения претензии по поводу экстремизма СМИ закрывается». Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России, в свою очередь, рассказала аудитории о трех основных принципах для журналиста: стремление сказать правду, по возможности быть независимым и, главное, стараться не навредить.

Герман Полтаев, Екатерина Трещикова
Воронежский курьер, №42, 21 апреля 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0