Белгород. 22.04.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Власти Белгородской области серьезно задумались о переводе экономики на инновационные рельсы. Полноценная законодательная база на уровне региона для модернизации практически создана. Однако, как это часто бывает, главным препятствием на пути в светлое будущее может стать человеческий фактор: сами инноваторы в возводимую в Белгороде местную «силиконовую долину» - «Аврора-парк» - почему-то не спешат, а заманивать креативщиков чиновники, судя по всему, ничем кроме как жильем и льготами не умеют. В итоге главными инноваторами Белгородчины останутся опять же вузы, для которых перевод науки на коммерческие рельсы ни сегодня, ни завтра не будет являться приоритетной задачей - такие выводы можно было сделать по итогам заседания круглого стола, посвященного формированию в регионе инновационной среды, который накануне состоялся в областной думе.
Инновации по науке
Главной целью стратегии социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года является сдвиг в пользу обрабатывающей промышленности. Однако параллельно с этим планируется сделать важным сегментом местной экономики несколько новых отраслей – биофармацевтику, альтернативную энергетику и IT, а также туризм и логистический сектор, рассказывает замначальника регионального департамента экономразвития Алексей Шулешко.
Ряд шагов область (местами при участии федерального центра) уже сделала. Так, в регионе уменьшены ставки по отдельным видам налогов. Три десятка инновационных предприятий, имеющихся на базе местных университетов, получили гранты на развитие, при региональном ресурсно-инновационном центре создан бизнес-инкубатор, медленно, но уверенно встает на ноги промышленный парк «Северный». Однако ответная реакция со стороны бизнеса на все это пока до смешного слаба. Попытка решить масштабную проблему на государственном уровне в очередной раз превратилась в процессе накачки определенного сектора экономики бюджетными деньгами, которые, как известно, творческому и креативному мышлению не то что не способствуют, а скорее наоборот – его усыпляют. На выдумки хитра преимущественно голь.
Впрочем, продвигать инновации почему-то не получается даже у тех, кто этого хочет, имеет деньги и определенный лоббистский ресурс. По словам гендиректора местной строительной группы «ЖБК-1» Юрия Селиванова, получение патента, скажем, проблемы не составляет. Проблема – его внедрить в производство. Здесь бизнес наталкивается на непреодолимую стену. Местные чиновники сетуют на несовершенство федерального законодательства, а ситуация тем временем остается на месте.
Холостой выстрел «Авроры»
Главным генератором инноваций в Белгороде, по замыслу властей, должен стать инновационный «Аврора-парк». В юго-западном микрорайоне Белгорода уже начата первая очередь строительства уникального микрорайона, где будет присутствовать и жилая, и деловая застройка и высокотехнологичные лаборатории. Общая стоимость проекта составляет порядка 25 млрд рублей, первые 2 млрд собираются освоить уже в ближайшие два года. Правда, есть опасность, что дело кончится действительно «освоением». «Начинку» парка авторы идеи продумали до мелочей. «Здесь расположится арендное жилье, деловой центр, инновационная школа, спортивный парк – все в пешеходной доступности, - рассказывает руководитель дирекции «Аврора-парка» Павел Гончаренко. – Для творческих людей предлагается новый формат работы – они будут общаться в своеобразных «деловых клубах» - офис-кафе, такие заведения, собственно, и станут местами генерации новых идей».
Инновационность всей этой инновационной инфраструктуры действительно поражает, но, как справедливо отмечает депутат облдумы, глава Белгородской торгово-промышленной палаты Валерий Скруг, ничего нового авторы в плане привлечения инноваторов не предлагают. Чем проект отличается от обычного микрорайона жилой застройки? Внятного ответа разработчики дать пока не могут. При этом конечная цель «Аврора-парка» ясна. «Это не девелоперский проект, - уверяет начальник департамента стратегического развития Белгородской области Сергей Юдин. - Задача – не построить и продать, а создать условия для развития региона. Сегодня обостряется борьба за ресурсы – финансовые и человеческие. Привлечь вторые должен помочь «Аврора-парк».
Как это будет происходить, увы, видимо, пока неизвестно. Единственное жизнеспособное предложение дирекция «Аврора-парка» может сделать сегодня крупному бизнесу: новый микрорайон - идеальное место для расположения собственных исследовательских подразделений. Здесь к услугам ученых, получающих зарплату в компаниях, будет жилье, современные лаборатории коллективного пользования, офисы.
Венчурный фон
Пока авторы проектов инновационного развития области создают инфраструктуру, попутно думая над механизмом привлечения будущих жителей белгородской «силиконовой долины», привлечением финансовых и человеческих ресурсов активно занялся губернатор Евгений Савченко. Только на прошедшей неделе глава региона провел две встречи с топ-менеджерами крупных компаний, работающих на территории региона. Главе холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Филарету Гальчеву и директору филиала «Центр» ОАО «Ростелеком» Ваагну Мартиросяну с разницей по времени в один день были сделаны одинаковые предложения – создать на территории региона инновационные центры. Филарет Гальчев идеей заинтересовался, а с представителем «Ростелекома» даже было подписано соответствующее соглашение.
Логично предположить, что собственные инновационные подразделения в ближайшем времени могут создать и крупные белгородские компании – о такой необходимости Евгений Савченко, кстати, упоминал неоднократно. «Первоочередники» - естественно, местные агрохолдинги – ЗАО «Приосколье», группа «Агро-Белогорье», группа «ЭФКО», «БЭЗРК-Белгранкорм» и другие. Не исключено, что в регионе может в ближайшем будущем сформироваться сильный исследовательский кластер в области АПК.
Впрочем, все это пока не решает главную проблему – отсутствие катализатора создания малых инновационных предприятий по инициативе «снизу». Идеальным помощником для стартапов мог бы стать работающий на территории региона венчурный фонд, а лучше несколько. Правда, с одной оговоркой: создать такую структуру должны либо местные крупные предприниматели, либо опытные венчурные финансисты, которых опять же придется как-то заманивать в область. Привычный сценарий – организовать фонд под крылом региона и уже таким способом раздавать во все стороны деньги – в данном случае не пройдет. Местные и неместные шарлатаны всех мастей при активном участии нечистых на руку чиновников с радостью встанут в очередь к этому очередному финансовому водопаду и тогда прилагательное «инновационный» можно будет употреблять разве что вкупе со словом «коррупционер».