23 ноября 2024, 23:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Другую страну надо строить снизу!

28.04.2011 15:37
26 апреля состоялось второе расширенное заседание дискуссионного клуба фонда «Наш город» на тему «Прогнозы и сценарии развития России». На этот раз местом для нашей встречи стала площадка Воронежского Государственного Университета. Гостем клуба стал известный писатель, журналист, публицист, критик, биограф Дмитрий Быков. В мероприятии приняли участие региональные эксперты, а также студенты факультета журналистики и студенты кафедры социологии и политологии ВГУ. Модератором выступил Гончаров Игорь Леонидович.

26 апреля состоялось второе расширенное заседание дискуссионного клуба фонда «Наш город» на тему «Прогнозы и сценарии развития России». На этот раз местом для нашей встречи стала площадка Воронежского Государственного Университета. Гостем клуба стал известный писатель, журналист, публицист, критик, биограф Дмитрий Быков. В мероприятии приняли участие региональные эксперты, а также студенты факультета журналистики и студенты кафедры социологии и политологии ВГУ. Модератором выступил Гончаров Игорь Леонидович.

Открыл круглый стол президент фонда «Наш город» Гончаров Игорь Леонидович, выступив с приветственным словом и словами благодарности ректору ВГУ Ендовицкому Д.А. за предоставленную площадку для встречи. Игорь Леонидович отметил, что на сегодняшний день происходящие процессы в современном обществе нуждаются в обсуждении. Именно поэтому потребность в дискуссионных площадках возрастает с каждым днём.

Дмитрий Ендовицкий отметил важность того, что именно ВГУ становится интеллектуальной площадкой, на которой можно проводить интересные и значимые дискуссии и что такого уровня форумы подчеркивают статус университета как системообразующего центра не только Черноземья. Для университета важно, что он собирает на своей площадке видных политиков, политологов, экономистов, ученых для того, чтобы обсудить направления развития города, региона. Ендовицкий отметил, что для университетского сообщества важно отвечать на те вызовы, которые появляются в нашем обществе. Он также добавил, что Воронеж – город, где нет сырьевых предприятий, но это город, который является студенческой меккой (130 000 студентов, это 13% населения).

Дмитрий Быков бросил блестящую идею ректору о создании в г. Воронеже площадки гуманитарного «Сколково», на что Дмитрий Ендовицкий пообещал, что будет развивать эту идею. Ректор ВГУ поблагодарил фонд «Наш город» за предложение организовать эту встречу дискуссионного клуба именно здесь, отметив, что университет – был, есть и будет интеллектуальным центром.

Дмитрий Быков включился в беседу, обозначив, что его чрезвычайно интересует сама идея интеллектуального форума, тем более в одном из самых авторитетных университетов. Начал свое выступление Быков с разговора о современной системе управления, отметив, что наша система - византийская, практикуется более 7 веков и сегодня она зашла в тупик. Дальнейшая централизация невозможна без интеллектуальной свободы. Тот рывок научный и гуманитарный, который мир от нас ждет, тоже маловероятен без режима свободной дискуссии. Дмитрий Быков представил три варианта, которые позволили бы Росси совершить рывок. Вариант первый – отказаться от идеи конфронтации с властью и понять, что существуют идеи альтернативы. «От власти надо уходить, - считает Быков, - надо оставить её одну. Строительство альтернативы, а не оппозиции – это тот путь, который мы должны сегодня предлагать». Как это делается? В ответ на этот вопрос Быков привел пример из анекдота: «Когда японец возвратился из России, его спросили, что на него произвело самое большое впечатление. Он ответил – дети. Все в полном недоумении. Японец ответил, что все, что русские делают руками – получается отвратительно». Быков посетовал, на то, что, к сожалению, это правда: Россия никогда не была сильна товарами или брэндами. Россия всегда была сильна созданием сред. Таким образом, второй вариант, предлагаемый Быковым - это среды. Навык создания среды – это великое дело, по мнению Быкова. Не нужно ставить великие цели, ставить стратегические задачи, не надо искать национальную идею. Нужно создать среду, где все это родится само собой. Быков считает, что Россию надо сделать притягательной для чудаков и безумцев. Воспитывать собственных чудаков и безумцев. «Чем мы будем непрагматичнее, отважнее, нестандартнее, тем мы будем для всего мира интереснее. Любая попытка внедрить здесь стандарт приводит к тому, что приходят очередные бездари и ничтожества обирают творцов до нитки, отбирают у них идеи, а потом не умеют ими распорядиться. Западный мир сейчас не в лучшем состоянии, а это дает нам прекрасную конкурентную фору. У России есть прекрасный шанс заявить о себе, как о лидере.

Дмитрия Быкова попросили оценить современное состояние интеллектуальной элиты России и степень ее влияния на власть и на общество, на что он выделил три канала развития современной элиты. Первый канал – элита меняла профессию, уходила в частную школу, в репетиторство, в другие способы выживания, вплоть до челночничества, потому что ее интеллектуально не развивали, а финансово душили. Большая часть элиты этим путем пошла. Это необязательно означает деградацию. Второй канал – это утечка мозгов. Отсюда такое состояние страны, которое мы имеем сейчас. Наконец, третий канал – это путь конформизма, путь постепенной деградации. Когда люди начинают забывать постепенно то, что они когда-то знали и приспосабливаются к обстоятельствам.

В дискуссию вступила Александра Викторовна Глухова (зав.кафедрой социологии и политологии ВГУ). Она также отметила проблему «утечки мозгов», которая, по её наблюдениям, происходит и сейчас особенно среди студенчества. Многие из них планируют уехать в Китай. Александра Викторовна привела свежие данные социологических исследований, которые показали, что средний класс не видит своего дальнейшего пребывания в России. Она также отметила, что многих людей вокруг неё, причём из разных сообществ, беспокоят «тревожные ощущения». «Такого дремучего пессимизма я давно не ощущала. Во всех классах в воздухе висит ощущение чего-то плохого» - добавила эксперт.

Отвечая на предложенный для дискуссии вопрос о потенциальных угрозах и сценариев развития России, по мнению Глуховой А.В., есть определенные реальные страхи, которые ощущаются уже и самой властью, а «фэйсбучная молодежь» не вечно будет сидеть на «facebook». Дмитрий Быков добавил, что ему также ближе всего мысль Глуховой о том, что «фэйсбучная молодежь» в какой-то момент начнёт шевелиться. Но на данном этапе он не видит какой-либо молодой силы, которая сейчас взяла и вышла бы на площадь. «Во-первых, ей это не нужно, во-вторых, все слишком отравлено идеалами консумиризма и пива» - добавил Быков. Все прекрасно понимают, сколь жестко будет действовать власть, если сегодня кто-то выйдет.

Станислав Рывкин (адвокатское бюро «Рывкин и партнеры») задал вопрос федеральному эксперту: «Вы сказали, что нужно отказаться от конфронтации с властью и предложить альтернативу. Означает ли это, что с властью надо сотрудничать?» Ответ Быкова понравился аудитории. С ним многие согласились: «Я за то, чтобы применять главные принципы русской матрицы, которая предполагает: все, что мы делаем на работе, как правило, получается плохо, а все что, что мы делаем для души в свободное время, получается хорошо. Циолковский был по профессии учителем физики и ненавидел свою гимназию. И ученики его не любили. В свободное от работы время он вывел формулу расхода топлива. Мы должны сосуществовать с властью абсолютно легально, а в свободное от работы время делать другую страну, которая в какой-то момент возьмет и перевесит». С. Рывкин возразил: «А что если сосуществование вдруг станет невыносимым?» Быков ответил, что: «Надо сосуществовать и тихо, мирно ожидать критической точки, которая очень близка. Но надо сделать так, чтобы мы к этой критической точке подошли не с пустыми руками».

В ходе дискуссии много раз затрагивали тему «Сколково», на что Виктор Беккер (главный редактор информационно-аналитического портала «в засаде.ру») также обратил внимание. «Сколково» - это проект, который, по его мнению, может появиться только вокруг частной инициативы. Все, что нам навязывает власть из добрых побуждений или из злых, – все равно ничего ни к чему не приводит.

Олег Колесников (директор представительства «Российской газеты», по совместительству представитель ТСЖ «Сосна») высказал основную идею о том, что не надо ждать ничего сверху. Свои идеи и инициативы необходимо самим осуществлять. В Воронеже есть много чего, но потенциал можно утратить со временем, поэтому нужно всё брать в свои руки. Чтобы реализовать некую программу, нужно это делать на местах.

Вступил в дискуссию декан факультета журналистики Тулупов В.В. Ему понравилось предложение Быкова создавать среды. «Сколково», по его мнению, тоже некая среда. Отметил также, что в университете было бы интересно создать свою среду. Как представитель университетского сообщества, Тулупов В.В. предложил гостю вопрос об образовании, отметив при этом, что Быков – это продукт прежней школы образования. Вопрос прозвучал следующим образом: «Не кажется ли Вам, что с новой реформой образования, которая касается средней и высшей школы, нам очень долго придется ждать появления новой интеллектуальной элиты?» Быков с удовольствием ответил на этот вопрос: «Я сторонник советских подходов к учебе. Я считаю, что советская интеллигенция, или как ее называл Солженицын «образовальщина», это был лучший класс в стране. Абсолютно уверен, если этот класс снова будет сейчас, все наши проблемы просто перестанут существовать. Потому что все проблемы в России сегодня от крайнего бескультурья населения. Тогда это был проект модернизации российского населения. В эту модернизацию я верю. Борьба с дикостью, с хамством, с пещерным эгоизмом, с суевериями, с мракобесиями, с извращенными сектантскими формами религии и т.д. - вот именно этим мы должны с вами заниматься. Все остальное приложится» - завершил эмоционально Быков.

В дискуссию вступил Александр Кучеренко (депутат Областной Думы), высказав свое мнение о гражданском обществе. Молодёжь хочет лидировать, но пока не готова к этому. Предложил взять инициативу в свои руки – поскольку этого сейчас сильно не хватает. По представлению Кучеренко, мы видим во всем проблему, но только не в себе. Не надо заниматься самообманом. Также как и многие из присутствующих поддержал идею создания сред.
Пинигин Алексей (депутат Воронежской городской Думы) также согласился с идеями Быкова об альтернативе власти и создании сред. Но кроме всего этого, должны быть и конструктивные шаги, а не просто разговоры и скандальная слава.

Темой первого заседания дискуссионного клуба фонда «Наш город» была «Гражданское общество». Участники дискуссии попросили Дмитрия Быкова дать определение этой категории. По Быкову, гражданское общество – «это солидарность людей, с которыми нельзя сделать что попало. Сегодня в России с кем угодно можно сделать что угодно, - опечаленно добавив, - Какая модернизация может быть в этом гнилом болоте?»

В этом контексте Валерий Мальцев (руководитель экспертной группы «Проекты управления репутацией») задал Быкову интересующий многих вопрос: «Назовите хотя бы один закон, по которому всем нам надо жить?» Быков сослался на статью Солженицына «Жить не по лжи», в которой все эти законы изложены, интерпретировав их на современный лад: не ходить на мероприятия, не голосовать за их кандидатов, не повторять их ложь. Предложил также противостоять власти, например, поехать на дачу. Надо признать, что с последним предложением – поехать на дачу – согласились далеко не все.

Еще один вопрос, который обсуждался в ходе встречи, - вопрос Игоря Леонидовича Гончарова (президента фонда «Наш город») об инициативе. «Иногда инициатива, которая происходит не благодаря, а вопреки, идёт своим чередом, а власть имущие её не замечают. Наступает момент, когда представителям власти необходимо отчитаться, но не всё успели сделать к этому моменту: где-то не выделили бюджет, где-то не состоялись организационные моменты. И есть под рукой человек, который на прояжении долгого времени организовывает подобие фестиваля, какой-то проект, причем все происходило по собственной инициативе создателя и энтузиастов. Приходят в один прекрасный момент некие товарищи, назовем их кураторы, и говорят: тебе повезло, ты - избранный, теперь у тебя есть бюджет, перспективы, но отчитаемся за всё мы. В итоге: нет мероприятия, нет инициативы, отбили всё желание что-либо делать дальше. Итог: отчитались, но всё порушили. Ситуации «вопреки» должны быть, их надо создавать , но они не должны быть экстремистскими. Мы с вами настойчиво должны предлагать.

Если вспомнить недавний приезд Кричевского, он опасливо сказал, что молодежь сможет создать такую ситуацию, которая сметет его и поколение 60-летних, при этом они не будут спрашивать ни мнения, ни советов. Нужно создавать ситуации, которые будут происходить» - закончил Игорь Леонидович.

В завершении дискуссии Дмитрий Быков предложил идею, в обсуждение которой все активно включились. Он задал вопрос всем присутствующим: «Нет ли возможности перехватить КПРФ? Ведь КПРФ – хорошая сила. Нельзя ли советские идеи, такие как: интернационализм, империя, технократия, взять, возродить и перехватить и превратить в мощную оппозиционную силу?» Быков провозгласил: « Я за то, чтобы идеалы просвещения, гуманизма, атеизма были сегодня кем-то подхвачены. Я бы не возражал, чтобы КПРФ подняла борьбу с пещерным мракобесием, с раздуванием национальной идеи, что эти страшные гнойники России надо уничтожать!»
В ответ на это Игорь Гончаров предложил сделать «ребрэндинг КПРФ», сохранив идеи партии, не используя их названия.

В заключении, Орлов Владимир Борисович (Начальник управления Министерства Юстиции РФ по Воронежской области) акцентировал свое внимание на уровне сегодняшнего гражданского общества, отметив, что у общества должно быть отношение к праву, что является правой культурой. Правовая же культура является основным элементом высокого самосознания, о котором мы говорим. Вот здесь, по мнению эксперта, на сегодняшний момент, культура в целом у членов гражданского общества не на той высоте, на которой бы ее хотелось видеть.
В ходе работы дискуссионного клуба из зала были заданы вопросы, в основном студентами-политологами. Всем задавшим вопросы фонд «Наш город» подарил книги Дмитрия Быкова - роман «ЖД».

В целом дискуссия оказалась живой, работа продуктивной. Организаторы выражают благодарность всем участникам, гостям, представителям СМИ.

До новых встреч!

Информационный партнер встречи: Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0