Белгород. 12.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Белгородские власти начали активный поиск инвесторов для строительства биогазовых энергостанций. Инициативу подхватили и агрохолдинги, для которых подобные технологии - прежде всего способ полезной утилизации органических отходов. Последних в регионе ежегодно «производится» миллионы тонн. В правительстве области анонсируют появление нескольких сотен таких объектов в долгосрочной перспективе.
Тем более что первые наработки в этом направлении уже есть. Так, в настоящее время заканчивается строительство биогазовой станции в Прохоровском районе области. Проект реализуется свиноводческим холдингом «Агро-Белогорье». Станция, которая начнет свою работу уже осенью, возводится рядом с селекционно-генетическим центром холдинга и в качестве «сырья» будет использовать свиноводческие стоки, кукурузный силос и отходы мясопереработки. К слову сказать, в этот «альтернативный комплекс» «Агро-Белогорья» помимо биогазовой станции входят солнечные энергобатареи и ветряные электростанции.
Однако первая биогазовая станция будет запущена еще раньше. Уже в конце августа начнет свою работу объект, спроектированный и построенный местным ОАО «Региональный Центр Биотехнологий». В качестве поставщика отходов выступит один из свинокомплексов все того же «Агро-Белогорья». Станция сможет вырабатывать 526 кВт/ч электроэнергии, перерабатывая свыше 100 кубометров стоков в день. Генподрядчиком проекта выступила столичная компания ООО «Инженерный центр «Прогресс».
«При бурном развитии инновационных технологий биотехнологии уже не роскошь, а необходимость, обусловленная многими факторами. В числе прочих - рациональное и эффективное конвертирование энергии отходов в энергию биогаза с получением высокоэффективных органических удобрений, создание независимых источников энергии, утилизация органических отходов и очистка сточных вод, сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов», - рассказывает начальник областного управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности Валерий Жихарев.
Кроме того, по словам Валерия Жихарева, развитие биогазовой энергетики также решает проблемы занятости в сельских районах. Кроме того, внедрение биогазовых технологий способствует развитию энергетической инфраструктуры села, что положительно сказывается на уровне жизни сельского населения. «В конечном итоге «зеленые технологии» – ключ к процветанию села», - констатирует эксперт.
Не случайно речь идет о селе. Органические отходы многочисленных животноводческих комплексов Белгородской области – сегодня экологический бич региона. Прямое внесение в почву таких отходов в качестве удобрений невозможно. «Все отходы животноводства должны обрабатываться, перед тем как они попадут на поля, при этом параллельно - с минеральными удобрениями - необходимо вносить и те элементы, которые в органике не содержатся, например калий или фосфор», - рассказывает директор белгородского Центра агрохимической службы Сергей Лукин.
Здесь использование биогазовых станций - хоть и не панацея, но один из реальных выходов эффективной утилизации отходов. А их, стоит повториться, в настоящее время белгородские сельхозпредприятия производят огромное количество – счет идет на миллионы тонн. При этом инвесторы – в качестве примера можно привести тот же «ГазЭнергоСтрой» - готовы вкладываться в биогазовые установки как в коммерческие проекты. Тем более что рентабельность их не так уж и низка, как кажется на первый взгляд.
«В условиях постоянного удорожания стоимости электрической энергии и добычи природного газа биоэнергетика - экономически выгодная альтернатива магистральному природному газу и централизованному электроснабжению, - говорит Валерий Жихарев. - В зависимости от мощности биогазовых установок и уровня затрат на производство биогаза окупаемость проектов составляет в среднем от 5 до 10 лет, при диапазоне эко-тарифов от 5 до 12 рублей за кВтч».
Как отмечают в областной Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов, развитие «зеленых» технологий, организация на территории региона производства по выпуску оборудования и материалов для такого рода объектов вкупе с высокой инвестиционной привлекательностью подобных проектов, активностью частных инвесторов позволяет рассчитывать в краткосрочной перспективе на строительство на территории Белгородской области порядка 20-30 станций биогенерации. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то речь идет уже о 300 - 350 объектах биогенерации различной мощности как в форме биогазовых предприятий, так и находящихся в частном пользовании.
Стоит отметить также, что подобные проекты, пускай и несистемно, пытаются сегодня реализовываться и в других регионах Черноземья. Так, в феврале этого года в рамках выставки «Зеленая неделя - 2011» в Берлине группа «ЭкоНива» заключила соглашение на 40 млн евро на строительство биогазовой станции в Воронежской области. А осенью прошлого года «Агрофирма «Липецк» анонсировала строительство аналогичного объекта, но уже за 5 млн евро на территории Липецкой области. Проект, реализуемый «Агро-Белогорьем», обошелся в 500 млн рублей, правда, в компании отмечают, что к началу запуска себестоимость может вырасти, так как работы еще ведутся.