06 января 2025, 09:39
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Воронежский курьер // Отложенные интервенции

09.08.2011 18:05
Минсельхоз не спешит начинать госзакупки Зерно убирается и дешевеет, что пока никак не сказывается на цене хлеба. Решение своих проблем и зернопроизводители, и хлебопеки связывают с господдержкой, в том числе с государственными интервенциями. Но Минсельхоз не спешит с их началом. По последним данным департамента аграрной политики области, наши сельхозпроизводители обмолотили 513,1 тыс. га, что составляет 39,8% к плану. Намолочено 1,3 млн тонн при урожайности 24 центнера с гектара.

Минсельхоз не спешит начинать госзакупки

Зерно убирается и дешевеет, что пока никак не сказывается на цене хлеба. Решение своих проблем и зернопроизводители, и хлебопеки связывают с господдержкой, в том числе с государственными интервенциями. Но Минсельхоз не спешит с их началом.

По последним данным департамента аграрной политики области, наши сельхозпроизводители обмолотили 513,1 тыс. га, что составляет 39,8% к плану. Намолочено 1,3 млн тонн при урожайности 24 центнера с гектара. Наибольшая урожайность — в Острогожском (34 ц/га), Подгоренском (33,1 ц/га), Репьевском (31,1 ц/га), Хохольском (31 ц/га) районах. Наименьшая урожайность — в Борисоглебском (11,9 ц/га), Поворинском (17,2 ц/га) и Грибановском (17,7 ц/га).

В стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади более 10,8 млн га (25% к площади сева). Намолочено более 34 млн тонн зерна. Прогноз Минсельхоза на урожай зерновых остается пока на уровне 90 млн тонн. И, как обычно, за исключением, например, минувшего засушливого года поступление на рынок зерна нового урожая отрицательно сказывается на его ценах, особенно внутри страны.

Поданным экспертов, цены в Черноземье и Поволжье на пшеницу четвертого класса упали ниже отметки в 5 тыс. рублей за тонну, на фуражное зерно — приближаются к 4 тыс. Вместе с тем 31 марта Минсельхозом в соответствии с законом были названы минимальные пороговые цены, при достижении которых ведомство должно начинать закупочные интервенции на зерновом рынке. Для пшеницы третьего класса на европейской части России — 5 рублей за килограмм, для четвертого —4,65, для фуражной пшеницы (пятый класс) —4,3 рубля. Несмотря на то что цены уже опустились ниже пороговой отметки (менее 5; 4,65 и 4,3 рубля за кг для третьего, четвертого и пятого классов соответственно), интервенции пока не объявлялись, а зерно закредитованным сельхозтоваропроизводителям приходится продавать покупателям, зачастую перекупщикам, по предлагаемой стоимости.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник механизм интервенций недавно обещала использовать в качестве обеспечения одного из приоритетов своего ведомства — достижения уровня цен на зерно, приемлемого как для производителей зерна, так и для животноводства. Весной прошлого года, когда ничто не предвещало страшной засухи в 43 регионах России, Скрынник, проводя совещание в Ростове-на-Дону, предупредила сельхозтоваропроизводителей: «Надеяться на то, что мы будем закупать зерно в интервенционный фонд, вам не стоит, мы ничего такого делать не будем, у нас появятся другие механизмы». Подчеркнув, что обслуживание интервенционного фонда обходится бюджету в 1 млрд рублей в месяц, министр в числе новых механизмов поддержки зернопроизводства тогда назвала залоговые операции. Их суть заключается в том, что сельхозпроизводители могут продать зерно государству с условием обратного выкупа в случае повышения цен на рынке.

Теперь об обещаниях Скрынник, о залоговых операциях или зерновом ломбарде вспомнили многие эксперты. Они настаивают на скорейшем принятии государственных мер к обеспечению выгодных для сельхозпроизводителей закупочных цен. Ряд экспертов предлагают такую цену для государственных закупочных операций с зерном обнародовать не в конце марта, как обычно, а за год до уборки нового урожая, чтобы накануне сева озимых культур аграрии могли строить свои финансовые планы.

Граждане, к зернопроизводству непричастные, вполне могут предположить, что снижение цен на пшеницу и рожь удешевит буханку хлеба на наших прилавках. Но факты свидетельствуют о том, что ни большие запасы зерна, ни ожидаемый приличный урожай на стоимость хлеба не повлияют. К примеру, за первое полугодие 2011 года она выросла в среднем на 8% по стране. Хлебопеки поясняют, что доля цены на зерно в себестоимости хлеба не так уж высока — около 30%. Остальное — тарифы на коммунальные услуги, налоги, зарплата. Дальше дорожать хлеб, по идее, не должен — особенно с учетом того, что нынешний год предвыборный. Поэтому хлебопеки все свои надежды связывают с государством, как, впрочем, и производители зерна.

Вячеслав Волдочинский
Воронежский курьер, №87, 9 августа 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0