BMW 5

BMW 5

Прах тамбовчанина - изобретателя электрической лампочки могут вернуть на родину из США

03.11.2011 17:00
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Тамбовский губернатор Олег Бетин поддержал идею подготовки обращения в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова о содействии в организации возвращения праха Александра Лодыгина из США, сообщили в областной администрации. Предложение о переносе из США на родную землю праха выдающегося тамбовчанина Александра Лодыгина, который изобрел электролампу накаливания, поступило от Межрегиональной сетевой компании (ОАО «Холдинг МРСК»).

Воронеж. 03.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Тамбовский губернатор Олег Бетин поддержал идею подготовки обращения в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова о содействии в организации возвращения праха Александра Лодыгина из США, сообщили в областной администрации.

Предложение о переносе из США на родную землю праха выдающегося тамбовчанина Александра Лодыгина, который изобрел электролампу накаливания, поступило от Межрегиональной сетевой компании (ОАО «Холдинг МРСК»). Губернатор Олег Бетин накануне встретился по этому поводу с представителями сетевой компании. Инициатива гостей нашла поддержку у главы региона. Господин Бетин рассказал, что имя великого изобретателя не забыто на Тамбовщине. В частности, на заводе «Комсомолец» долгие годы размещалась экспозиция, посвященная жизни и деятельности Александра Лодыгина. Со своей стороны, губернатор также предложил проработать совместный проект создания музейно-выставочного центра в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области), где родился всемирно известный изобретатель.

По итогам встречи решено подготовить совместное обращение с просьбой о содействии в адрес министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Напомним, Александр Лодыгин родился в 1847 году дворянской семье. Учился в Тамбовском кадетском корпусе, работал слесарем на Тульском оружейном заводе. Потом подготовил проект «электролета» - летательного аппарата на электротяге, однако не встретил поддержки своего проекта со стороны военного министра и предложил его правительству Франции. В 1874 году господин Лодыгин получил патент России и ряда других стран на изобретение лампы накаливания. Был удостоен Ломоносовской премии Петербургской Академии наук. Талантливый инженер многие годы работал в США, где запатентовал ряд изобретений, периодически возвращаясь на родину. В 1917 году окончательно переехал в Соединенные Штаты, где и был в 1923 году похоронен.