Воронеж. 07.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Заместитель губернатора – первый зампред правительства Воронежской области Александр Гусев в очередной раз поднял вопрос о необходимости выработать меры, которые заставят компании Bunge и PepsiCo (имеют подразделения в Воронежской области) делать налоговые перечисления в областной бюджет, сообщили в облправительстве.
Так, завод Bunge (управляется ООО «Бунге СНГ») под Нововоронежем (пос. Колодезный) открылся еще в 2008 году. Сейчас ООО «Бунге СНГ», зарегистрированное в Москве, закупает сырье и передает его на переработку своему филиалу в Колодезном. После переработки продукция реализуется также управляющей компанией. Получается, что основная доля сырья закупается на территории области, но финансовый результат определяется в целом по юрлицу ООО «Бунге СНГ».
Аналогичная схема действует и на ООО «Аннинское молоко» - структуре «Вимм-Билль-Данн», (принадлежит PepsiCo). Управляющая компания PepsiCo закупает молоко и передает его на переработку своему филиалу - ООО «Аннинское молоко», после чего реализует продукцию либо самостоятельно, либо через торговый дом.
«Такая система не является противозаконной, но если уважаемые инвесторы пользуются воронежскими черноземами, местными источниками воды и прочими природными ресурсами, используют местные трудовые ресурсы, необходимо выработать системный подход, чтобы не только хозяева предприятий, но и областной бюджет получал от этого прибыль», – считают в облправительстве.
В связи с этим по поручению губернатора Алексея Гордеева проводится анализ работающих в Воронежской области предприятий, которые, «получая при этом различные льготы и меры государственной поддержки, минимизируют налоговые отчисления в областной бюджет». Прежде всего чиновники обратят внимание на налог на прибыль.
Отметим, что вопросы к «Бунге СНГ» возникают уже не впервые. Так, в конце 2009 года уже поднимался вопрос о регистрации завода ООО «Бунге СНГ» в регионе. Налоговые отчисления «Бунге СНГ» в областной бюджет поступают сейчас как от иногородней компании. При этом региональный бюджет предоставлял под реализацию инвестпроекта льготы чуть ли не в 900 млн рублей.