22 ноября 2024, 16:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко: «Для нас любая проблема – это новые возможности»

14.11.2011 12:06
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - Губернатор Белгородской области Евгений Савченко не часто дает интервью, но в канун 170-летия Сбербанка России для нашей газеты он сделал исключение. Белгородская область давно и эффективно работает со Сбербанком, и особенно ярко результаты этой работы можно увидеть в агропромышленном секторе. Сегодня Белгородский АПК - гордость и визитная карточка области, и роль Сбербанка в его развитии очевидна каждому, кто хоть немного в курсе происходящего на Белгородчине.

Воронеж. 14.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Губернатор Белгородской области Евгений Савченко не часто дает интервью, но в канун 170-летия Сбербанка России для нашей газеты он сделал исключение. Белгородская область давно и эффективно работает со Сбербанком, и особенно ярко результаты этой работы можно увидеть в агропромышленном секторе. Сегодня Белгородский АПК – гордость и визитная карточка области, и роль Сбербанка в его развитии очевидна каждому, кто хоть немного в курсе происходящего на Белгородчине. До встречи с белгородским губернатором мы пытались определить слагаемые успеха. Не получилось. Вроде бы, в этой области было все как у всех. Но тогда почему стало по-другому?

– Евгений Степанович, Белгородская область в партнерстве со Сбербанком реализует крупнейшие инвестиционные проекты в АПК. С чего все начиналось? Какое это было время?

– Это было начало нулевых годов. Было понимание того, что есть замечательные возможности развивать производства, обеспечивающие импортозамещение. Россия завозила из-за рубежа колоссальные объемы продовольствия, при этом свое сельское хозяйство находилось в состоянии полураспада. С одной стороны была проблема, с другой – возможности. А для нас каждая проблема – это новые возможности. Вот мы и подумали, как их можно использовать.

– Тогда все понимали, что возможности есть. Но куда двигаться – мало кто представлял. Вам тяжело дался выбор пути развития?

– У каждого, как говорится, свой путь. Белгородчина и в советское время отличалась от других регионов. Но важнее был не выбор направления, а готовность аграрной элиты. Наши люди оказались готовы, они поддержали решение развивать мощный аграрный комплекс на индустриальной основе. Вопрос «Как это сделать?» был следующим. Пытались начать работу с местными банками и филиалами. Не получилось, не пошло. Кредитные ресурсы оказались дорогими и предлагались в недостаточном объеме. Все они думали о сегодняшнем дне, в крайнем случае – о завтрашнем. В это время как раз произошло объединение областных банков Сбербанка в единый Центрально-Черноземный банк. Появились новые возможности. Я несколько раз приезжал в Воронеж к Александру Кирилловичу Соловьеву, вместе с экспертами и специалистами банка мы обсуждали возможности развития АПК. Не скрою – были сомнения, все осознавали степень риска. Но, с другой стороны, мы понимали, что нужно двигаться вперед. Начинать с малого, но двигаться. И мы начали. Так, что теперь уже не остановишь. (Улыбается. - авт.)

– И все-таки, почему в качестве стратегического партнера был выбран Сбербанк?

– Остальные инвесторы показались нам, скажем так, не достаточно основательными. Хотя мы работаем не только со Сбербанком. Кстати, в самом начале нам пришлось доказывать банкам (и Сбербанку в том числе) эффективность задуманных преобразований в сельском хозяйстве. Мы первые пошли на риски. За счет бюджетных ресурсов (тогда такая возможность была) мы реализовали два инвестиционных проекта: производство племенного яйца в Краснояружском районе (сейчас это предприятие «Краснояружский бройлер») и строительство Курасовского свинокомплекса на 2,5 тыс. свиноматок. Правда, окончательных результатов Краснояружского проекта мы не дождались. Геннадий Бобрицкий в то время как раз занимался поисками подходящего объекта для инвестиций. Мы и посоветовали присмотреться с этому проекту. Причем, говорили только о производстве яйца, о мясе никто не думал.

Но когда он занялся этим направлением, то сразу понял, что конечным продуктом может быть только мясо. Примерно в это же время у нас обанкротилась Приоскольская птицефабрика – одна из крупнейших в Советском Союзе. На ее месте и было положено начало компании «Приосколье», сегодня крупнейшей в России.

По свинокомплексу мы, наоборот, все довели до ума и затем продали его холдингу «Мираторг». Именно с этого предприятия «Мираторг» начал свой бизнес в Белгородской области.

Как видите, старт двух мощнейших компаний в АПК Белгородчины был дан благодаря нашим усилиям. Аналогично развивалась ситуация и в молочном производстве.

Потом в проекты вошел Центрально-Черноземный банк Сбербанка России и вместе мы создали с нуля десятки современных аграрных предприятий. Конечно, становление «Приосколья», развитие «Мираторга» и других компаний было бы невозможно без ресурсов Сбербанка. Тем более, когда была запущена федеральная программа субсидирования процентной ставки, и мы смогли в несколько раз нарастить темпы инвестиционной деятельности.

– Насколько известно, еще до принятия решения на федеральном уровне о поддержке развития АПК, правительство Белгородской области уже активно использовало практически все возможные механизмы поддержки проектов в сельском хозяйстве.

– На региональном уровне мы взяли на себя возведение инфраструктуры, включая строительство подводящих дорог, электрических и газовых сетей, поручительство по банковским кредитам, бюджетное кредитование (пока это было разрешено законодательно), предоставление и оформление земли. На сегодняшний момент белгородские компании получают субсидирование из федерального бюджета в объеме около 10 млрд рублей в год. Именно решение Правительства о поддержке развития АПК обеспечило прорыв в отрасли. Мы начали реализовывать крупные сельхозпроекты на 2-3 года раньше, и фактически, когда заработало федеральное субсидирование, у нас уже действовала развернутая инвестиционная программа.

– Как вы считаете, что важнее в реализации инвестиционного проекта – личность конкретного ответственного руководителя или командная работа?

– У нас за создание команды отвечает руководитель проекта. Кадровые проблемы – это его проблемы, хотя мы и помогаем по мере возможности. Знаете, я не верю в заявления о тотальном дефиците кадров. Люди есть. Наши талантливые люди. И если реализуется хорошая идея – они тут же себя проявят.

Сегодня в каждой белгородской компании сформирована профессиональная команда. Наши управленцы реализуют проекты уже не только в соседних регионах (Курске, Воронеже), но и в дальних – на Алтае, в Великом Новгороде. Так что работа продолжается.

– Проходила информация, что в деле подготовки персонала вы пошли дальше и передали средние специальные учебные заведения области в управление крупным компаниям. Чем вызвано такое решение?

– Каждая крупная компания должна сама себе готовить кадры. Для этого нужно иметь учебные центры. Поэтому мы и передаем средние специальные заведения предприятиям.

Процесс идет не просто, но надо понимать, что завтра эти училища никому не будут нужны, а компаниям придется создавать новые учебные центры. Зачем это нужно? Гораздо эффективнее объединить усилия и добиться синергетического эффекта.

– Как бы вы сейчас, спустя десять лет, оценили эффективность инвестиций в АПК Белгородчины? Добились ли компании тех результатов, которые были запланированы?

– У нас была мечта, о которой мы боялись говорить – миллион тонн мяса. Сейчас она сбылась, мы достигли этого показателя и двигаемся дальше.

Мы видим, что без ущерба для экологии на территории области можно производить 1,5-1,6 млн тонн мяса. Видимо, на этой цифре и остановимся (речь идет о производстве свинины и мяса птицы в пропорции примерно пополам).

– В молочном производстве планы, надо полагать, менее амбициозные?

– Мы считаем, что молока нужно производить столько, сколько мы его потребляем. Во-первых, рынок на этот продукт не устоялся, а во-вторых, конкурировать с Белоруссией нам крайне сложно, да и вряд ли нужно.

– Назовете еще какие-то перспективные направления в АПК, которые вы активно развиваете?

– Мы развиваем все, что связано с мясным кластером. Например, есть проблема недостатка белка. В переводе на сою нам нужно производить 500 тыс. тонн. В этом году произведем порядка 150 тыс. тонн. Но в среднем, учитывая погодные условия, нужно завозить около 400 тыс. тонн соевого шрота или закупать сою и строить свои мощности по ее переработке.

Были вопросы по переработке свинины. Фактически мы только недавно обеспечили наши бойни стопроцентной загрузкой. Забиваем порядка 4-5 млн голов ежегодно или больше 10 тыс. голов в сутки.

Еще одно серьезное направление – это развитие биоэнергетики. Мы посчитали, что если переработаем в биогаз все отходы животноводства, то получим газа в объеме примерно 600 млн куб. метров и из него выработаем 1,5 млрд кВт/часов электроэнергии.

– Насколько эффективны проекты альтернативной энергетики?

– Они эффективны при наличии «зеленых тарифов». Во всем мире приняты программы поддержки альтернативной энергетики. В России пока действует другая энергетическая стратегия. Но рано или поздно положение изменится, и Белгородская область в этом направлении будет первой. В текущем году мы уже запускаем две альтернативные опытные биогазовые установки по 1,5 МВт каждая.

– Евгений Степанович, крупные холдинги в сельском хозяйстве доказали свою эффективность. Но как быть с традиционными формами домашнего хозяйства на селе? Как поддержать мелких производителей?

– Мы понимаем, что новые технологии в агропромышленном комплексе дают возможность значительно нарастить объемы производства, и при этом не требуют больших человеческих ресурсов. Проблема занятости на селе для нас не перестала быть актуальной. Но мы задействовали целый ряд мер, чтобы ее решить.

Например, системный проект «Семейные фермы Белогорья», в который уже сегодня вовлечены десятки тысяч сельских подворий. Семейные хозяйства развивают молочное животноводство, до недавнего времени – свиноводство (сейчас из-за угрозы африканской чумы мы не поощряем это направление), пчеловодство. Мы посчитали, что в Белгородской области можно производить порядка 20 тыс. тонн меда. А собираем пока только 1,21,5 тыс. тонн. Одно только пчеловодство может обеспечить занятость порядка десяти тысяч человек.

Поэтому мы предоставили желающим возможность учиться по этому направлению, поддерживаем производителей ульев, рамок, вощин, пчелопакетов и так далее.

Кроме пчеловодства, развиваются такие направления как овощеводство, грибоводство, выращивание саженцев, цветов, разведение рыбы, раков. Не забыты и народные промыслы – плетение корзин, бондарное дело, гончарное. В итоге у нас получается некий сплав народного хозяйства с высокоэффективными агрохолдингами. И всем находится место.

– Расскажите, как развиваются проекты в других сферах экономики? Например, инновационный «Аврора-парк» или уникальный в своем роде проект по реконструкции белгородского аэропорта?

– Аэропорт – это не удовлетворение наших неоправданных амбиций, это жесткая необходимость, требование текущего и будущего времени. Думаю, через год-два мы реализуем этот проект. Современный аэропорт – один из параметров инвестиционной привлекательности области. Плюс существует потребность и в отправке грузовых рейсов, не говоря уж о необходимости расширения пассажирских перевозок.

Что касается «Аврорапарка», то сегодня мы живем в открытом информационном пространстве и заниматься инновациями можно в любой точке страны. Но что такое инновации? Это не только научные открытия. Это и новые технологии в сельском хозяйстве, и архитектурные находки, и дизайнерские разработки, и многое другое. У нас работают хорошие вузы. У студентов много идей и даже старт-апов, которые можно развивать.

Для инновационной деятельности уже в институте необходимо наличие особого «бульона», в котором развивается творчество, нужно жилье и условия для работы молодого специалиста. Причем, только в общении, в своей особой среде, молодые ученые способны работать максимально эффективно. Для этого мы и создаем «Аврора-парк». Скоро сдаем там первый жилой дом. Потом, постепенно, будем запускать в парке инновационные центры крупных компаний. Многие производители в этом заинтересованы. Например, компания «Эфко», у которой уже есть ряд инновационных разработок высочайшего уровня.

– Несколько слов о состоянии малого и среднего бизнеса. Что удалось сделать, что пока нет?

– Я считаю, что в целом для развития малого и среднего бизнеса в Белгородской области созданы благоприятные условия. Возможно, кто-то скажет, что административные барьеры до сих пор душат. Но, во-первых, совсем без барьеров нельзя. И без контроля нельзя. А во-вторых, я считаю, что нашим органам власти пора переходить с текущего традиционного уровня руководства на проектный менеджмент. Обращается человек с каким-либо проектом в администрацию – здесь создается рабочая группа, назначается ответственный исполнитель, и начинается работа. То есть, известно персонально, кто из чиновников сопровождает проект и отвечает за своевременное решение всех проблем, возникающих по ходу его реализации. Если такую систему внедрить повсеместно – мы с вами забудем о разговорах, что бюрократия кому-то мешает организовать бизнес.

– В каких направлениях Белгородская область планирует особенно активно работать в ближайшее время?

– Новый проект, который мы планируем реализовать, – это строительство предприятия по производству лизина. Раньше в Шебекино производился концентрат лизина, но это были не те объемы, которые нужны. Мы построим завод мощностью 30 тыс. тонн.

И, конечно, сейчас нас больше всего беспокоит уровень развития инфраструктуры региона. Водообеспечение, дороги, электрические мощности – эти вопросы стоят очень остро. Китайцы, к примеру, в год делают десять тысяч километров высокоскоростных дорог. А сколько делаем мы?.. Эксперты утверждают, что из-за плохих дорог мы недополучаем примерно 6% ВВП.

Кстати, я считаю, что мы должны вернуться к практике создания региональных дорожных фондов. На примере Белгородской области могу сказать, что если бы мы оставили прежний порядок формирования этого фонда (2% от оборота предприятий и организаций), то в условиях нынешнего года получили бы на строительство дорог порядка 20 млрд рублей.

– Евгений Степанович, в Белгородском отделении Сбербанка недавно назначен новый управляющий. Как сложились ваши отношения? Какие изменения произошли в работе отделения?

– С приходом Наталии Александровны (Ивлевой. - ред.) в Сбербанке стало больше динамики и творчества. На мой взгляд, она сумела взбодрить и районные отделения, и центральный аппарат с городской сетью. У нее сложились отличные отношения на всех уровнях власти, с правительством области. Мы продуктивно взаимодействуем по всем вопросам.

– В завершении разговора, если позволите, несколько личных вопросов. Этот девиз – это откуда? (У Евгения Степановича в кабинете стоит рамка с надписью «Подчиняйся без унижения, приказывай без наглости». Ее видит любой посетитель, – прим. авт.).

– Честно говоря, не знаю, кто автор. Я где-то читал, что это девиз русского дворянства.

– Вы ему следуете?

– Да. Мне кажется, в нем заложена очень глубокая мысль.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Никогда не понимал вопроса об увлечениях. Если есть интересная работа – это для меня главное увлечение. Хотя, конечно, есть понимание того, что нужно больше двигаться, поддерживать свое здоровье. Стараюсь это делать.

– Что читаете? Пользуетесь ли Интернетом?

– Читаю очень много и очень разное. Интернетом пользуюсь как потребитель информации. В социальных сетях не зарегистрирован. Но сайты изучаю самые разные – от православных до демократических, вроде «Эха Москвы». Надо держать себя в хорошей интеллектуальной форме.

Беседовал Александр Слюсарев
Сбербанк России в Черноземье, №9, ноябрь, 2011.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0