02 февраля 2025, 01:04
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский завод «Амтел-Черноземье» не смог продать на торгах имущество на 104 млн рублей

28.11.2011 11:39
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Конкурсный управляющий ООО «Амтел-Черноземье» Сергей Шаталов выставил на повторные торги имущество предприятия на сумму 104 млн рублей, говорится в сообщении организатора торгов - ООО «УК «Президент». Речь идет о реализации ряда объектов движимого и недвижимого имущества, в числе которого - право долгосрочной аренды земельного участка 53 тыс. кв.

Воронеж. 28.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Конкурсный управляющий ООО «Амтел-Черноземье» Сергей Шаталов выставил на повторные торги имущество предприятия на сумму 104 млн рублей, говорится в сообщении организатора торгов – ООО «УК «Президент».

Речь идет о реализации ряда объектов движимого и недвижимого имущества, в числе которого – право долгосрочной аренды земельного участка 53 тыс. кв. м, недостроенные здания, ограждения, пруды производственно-дождевых стоков, бункер для песка и других предметов.

Ранее имущество уже выставлялось на торги, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Повторные торги назначены на 29 декабря. Отметим, что в конце октября воронежский арбитраж продлил срок конкурсного производства на полгода.

Напомним, что ООО «Амтел-Черноземье» и ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» 20 мая 2009 года подали заявление в Арбитражный суд Воронежской области о признании себя банкротами. Общая кредиторская задолженность воронежских предприятий «Амтела» тогда оценивалась в 35 млрд рублей. В мае 2011 года воронежский арбитраж ввел в отношении ШК «Амтел-Черноземье» конкурсное производство. В настоящее время суд рассматривает ходатайство о продлении срока конкурсного производства в отношении ОАО.

В июне 2010 года холдинг «СИБУР» через свое дочернее предприятие «СИБУР-РШ» получил операционный контроль над заводом, ранее принадлежавшим холдингу Amtel-Vredestein. Компания консолидировала более 85% кредиторской задолженности предприятия, выкупив у «инвестиционной» дочки «Альфа-групп» - «А1» (представлявшей интересы кредиторов) - часть прав требования по отношению к предприятиям группы «Амтел». Под управлением «СИБУР-РШ» в первом полугодии 2011 году Воронежскому шинному заводу (в его пользовании находятся активы предприятий, которые он выкупает с торгов) удалось увеличить объем производства в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,208 млн шин, в том числе 1,18 млн легковых брендовых шин. Общая потенциальная мощность «Амтел-Черноземье» составляет 5,3 млн шин в год.

В конце июля стало известно о намерении «СИБУР-холдинга» продать часть своего шинного производства совместному предприятию госкорпорации «Ростехнологии» и итальянского концерна Pirelli. Речь шла о «нескольких активах «СИБУРа». Участники рынка уже тогда говорили, что Воронежский шинный завод является одним из наиболее интересных активов «СИБУРа» в силу его профиля – легковые и легкогрузовые шины, а также за счет используемых на предприятии передовых технологий. Не так давно правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение итальянским концерном Pirelli Воронежского шинного завода. В настоящее время «CИБУР» консолидирует активы Amtel. Так, имущественный комплекс ШК «Амтел-Черноземье» за 3,4 млрд рублей выкупило с торгов ООО «Воронежский шинный завод», которое после консолидации и будет передано СП.

Предполагается, что покупка двух предприятий (воронежского и кировского заводов) обойдется итальянскому концерну в 222 млн евро. Еще 200 млн евро компания намерена направить на увеличение мощностей шинных заводов. В 2012 году кировское предприятие, по планам Pirelli, сможет производить около 6,5 млн шин в год, воронежский завод – 2 млн и в 2014 году увеличит этот показатель до 4 млн шин. Всю продукцию на Воронежском шинном заводе будут производить под брендом Pirelli.

Руководство Pirelli надеется получить Кировский шинный завод уже в ноябре, а Воронежский шинный завод – в 2012 году.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0