WorldClass

25 июля 2024, 10:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Житьё-бытьё - Курск // Городскими теплосетями заинтересовалась прокуратура

06.12.2011 12:11

Решение Горсобрания о передаче теплосетей в ведение компании «Квадра» было признано незаконным

Напомним, в августе в администрацию области поступило обращение от руководства ОАО «Квадра». Теплогенерирующая компания, которая входит в группу «ОНЭКСИМ», принадлежащую Михаилу Прохорову, предложила отдать городские теплосети ей в аренду и таким образом сдержать нарастающий почти миллиардный долг МУП «Гортеплосеть» перед энергопоставщиками. 30 августа депутаты вынесли решение о реорганизации МУП «Гортеплосеть». То есть сети уйдут в так называемую аренду генерирующей компании, хотя арендной платы за это город не получит — средства пойдут в счёт долга.

Ситуация возмутила курян, но все прелести перехода городского имущества в руки монополиста стали очевидны только накануне отопительного сезона — тогда «Квадра» заявила, что пуск отопления в дома зависит от погашения долга.

Тем временем сотрудники «Гортеплосети», предчувствуя возможное сокращение, обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий городских властей. И интуиция их не подвела.

— Был вынесен протест на решение Городского собрания от 30 августа, — сообщает зам. прокурора г. Курска Земфира ФОМИЧЕВА. — Дело в том, что в решении было заранее определено юридическое лицо, которое будет арендатором. Это грубое нарушение закона о защите конкуренции. Депутатам было рекомендовано отменить их решение.

Городская прокуратура опротестовала аналогичное постановление городской администрации от 23 сентября.

Незаконность сделки усмотрело и курское УФАС, куда мэрия обратилась за разъяснениями. Теперь передача сетей может осуществиться, только если ОАО «Квадра» пройдёт через процедуру электронных торгов. Что, скорее всего, и будет сделано. Хотя не будет удивительно, если «Квадра» окажется единственной в списке потенциальных арендаторов. Однако чем судьба не шутит — и участников аукциона окажется больше и на курские сети позарится кто-то другой. Это станет известно в ближайшее время.

Тем временем

Центр Курска остался без горячей воды

В минувший вторник более сотни домов в центре Курска (улицы Золотая, Кирова, Максима Горького) остались без горячей воды. Около полудня на пересечении Золотой и Кирова прорвало ржавую трубу. Ремонтники не могли вскрывать асфальт — это заблокировало бы движение автотранспорта. Рабочим пришлось спускаться под землю. Порыв устранили к полудню среды. Остывающие дома перевели на резервную систему теплоснабжения. Запасного тепла не хватило общежитию КГУ, гостинице «Курск» и дому № 20 по ул. Ватутина, и замёрзнуть не успели только благодаря тёплой погоде. Кроме того, около суток жители этих улиц оставались без горячей воды. Однако инцидент исчерпан не был: по неофициальной информации, в пятницу по этому поводу прошло совещание на правительственном уровне. Кстати, эта часть трубопровода принадлежит компании «Квадра».

Ирина Кожухова
Житьё-бытьё - Курск, №49, 6 декабря 2011 года, МОЁ!-онлайн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0