Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 23:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Курские известия // «Ни единой копейки не взял»: экс-руководитель курского Фонда капремонта будет обжаловать приговор

07.07.2021, 18:12

Курские известия // «Ни единой копейки не взял»: экс-руководитель курского Фонда капремонта будет обжаловать приговор

Сегодня Виктору Бобрышеву вынесли приговор в Ленинском райсуде г. Курска.

Виктор Бобрышев работал в должности генерального директора регионального оператора Фонда капитального ремонта Курской области с 2013 по 2017 годы. Затем Виктор Николаевич покинул свой пост. Тогда о причинах его ухода в СМИ не сообщалось. Исполняющим обязанности гендиректора назначили Руслана Шевченко. Но после того, как кто-то избил его в подъезде собственного дома и он попал в больницу, Виктор Бобрышев попытался восстановиться на работе через суд. Однако ему отказали. А в ходе процесса стало известно, что Виктора Николаевича обвиняют в хищении крупных денежных средств из регионального Фонда капитального ремонта. Правда тогда речь шла о сумме около 23 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что прокуратура предъявила Бобрышеву обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе на общую сумму около 98 млн рублей.

– Ему вменяется 2 эпизода злоупотребления. С 2015 по 2017 года Виктор Николаевич принял работы, которые превышали размер предельной стоимости, установленной постановлением администрации Курской области. Ремонт касался многоквартирных домов. Ущерб составил в одном случае почти 95 млн рублей, в другом – около 3 млн рублей. Он не возложил обязанности на конкретного сотрудника Фонда, который мог бы проверить размер предельной стоимости ремонтных работ, которые выполнялись подрядными организациями в многоквартирных домах, – рассказывает старший помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска Татьяна Ракитская.

По версии прокуратуры, ещё один эпизод касается обвинения в коммерческом подкупе. Предполагалось, что в 2016 году Бобрышев обратился к директору ООО «Ситисервис» Юрию Кожевникову, который являлся контрагентом Фонда капремонта. Как считает прокуратура, Виктор Николаевич попросил его выполнить ремонт в жилом доме и двух его квартирах Бобрышева на безвозмездной основе. За это, якобы, обвиняемый обещал покровительство в работе и при необходимости отстаивание интересов подрядчика. По версии обвинения сумма подкупа составила примерно 250 тысяч рублей, но защита предоставила экспертное заключение, что сумма работ оценивается в 227 тысяч рублей.

Виктор Бобрышев не признал вину ни в ходе расследования, ни на стадии судопроизводства. Прокурор был уверен в его виновности и просил о наказании в виде штрафа и лишения свободы сроком на 6 лет.

На заседании стало известно, что несколько свидетелей отмечали хорошие отношения между Кожевниковым и Бобрышевым. Кто-то считал, что Виктор Николаевич лоббировал интересы руководителя ООО «Ситисервис». Сам Кожевников давал показания, что в доме и двух квартирах (на ул.Ленина и на ул. К. Армии) он в общей сложности согласился зашпаклевать стены, поклеить и покрасить обои, покрыть грунтовкой стены, подготовить их к окраске, окрасить потолки, демонтировать деревянные полы, уложить ламинат, установить плинтуса, демонтировать старый и установить новый унитаз и душевую кабину, уложить плитку на пол и стены, демонтировать старые и установить новые двери, установить выключатели и розетки, сделать потолки из пластиковых панелей, разобрать старую отмостку фундамента и уложить новую, устроить кровлю из металлочерепицы.

Кожевников утверждал, что Бобрышев предупреждал, если Кожевников откажется выполнить эти работы, то Виктор Николаевич своевременно не примет ремонтные работы на объекте и своевременно их не оплатит фирме Кожевникова.

В процессе была озвучена версия Виктора Николаевича, который уверял, что передавал Кожевникову оплату за работу. Однако Кожевников оправдывался, что это были деньги, которые Виктор Николаевич давал ему в долг и просил их вернуть.

В результате суд признал Бобрышева виновным по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление должностными полномочиями вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц) и ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп).

– Путём частичного сложения наказания по всем трём эпизодам Виктору Бобрышеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штраф в доход государства в виде 10-кратной суммы коммерческого подкупа (2,276 млн рублей) и лишение права заниматься деятельностью с выполнением распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на 2 года, – озвучил своё решение судья Владимир Конорев.

До вступления в силу приговора Виктора Николаевича заключили под стражу в зале суда. Этот срок зачтут в отбытое наказание. У Бобрышева будет 10 дней на обжалование, которые начнут отсчитывать с момента получения копии протокола решения.

– Ни единой копейки не взял, все расчёты проводились правильно. Это игрушки. Это Дёмин начал из администрации, – прокомментировал решение судьи Виктор Николаевич.

Алена Мартынова
Курские известия, 13:54, 07.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум