WorldClass

25 июля 2024, 10:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Коммуна // Специалисты, которых ждут

12.12.2011 15:40

Задача вузов – переориентировать свою работу на потребности нашей экономики

Девятого декабря в Воронеже состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области. В его работе приняли участие губернатор Алексей Гордеев, представители учёного сообщества региона

Открывая заседание, губернатор отметил большой вклад воронежских вузов в экономику региона. Так, в 2010 году, участвуя в федеральных и международных программах, высшие учебные заведения привлекли в регион инвестиций более чем на 500 млн. рублей, в 2011 году – около 700 млн. рублей. Развивается социальная инфраструктура – при вузах возводятся спортивные комплексы, бассейны.

- Вместе с тем перед высшими учебными заведениями стоит важная задача – подготовка профессионалов самого высокого качества, – подчеркнул Алексей Гордеев, - конкурентоспособных, адаптированных к мировым экономическим вызовам и грядущей глобализации.

Экономика требует высококлассных специалистов. Однако статистика неумолимо фиксирует существующий баланс между количеством вакансий и числом выпускников вузов. Но дело в том, что далеко не все выпускники идут работать по специальности. О

чень хорошо эту проблему высвечивает ситуация на Воронежском авиационном заводе. В то время как у предприятия появляются всё новые и новые заказы, полным ходом идёт диверсификация производства, проблема с кадрами решается крайне медленно, и 350 открывающихся рабочих мест всё ещё ждут специалистов.

- Мы имеем возможность перенастроить систему образования так, чтобы она работала на потребности нашего региона, - сказал губернатор. - Для этого надо использовать потенциал передовых воронежских предприятий. «Приземлить» подготовку и переподготовку специалистов, нацелить её на спрос экономики и социальной сферы Воронежской области.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в своём выступлении обозначил роль Совета ректоров вузов Воронежской области, которому за последние три года удалось открыть более 25 новых направлений и специальностей подготовки бакалавров и магистров для высокотехнологичного сектора региональной экономики, подписать более ста договоров между предприятиями и вузами о стратегическом партнёрстве и целевой подготовке специалистов и многое другое.

Ректоры воронежских вузов выразили готовность продолжать совместную деятельность.

Так, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) Евгений Чертов отметил, что сегодняшняя жизнь ставит перед вузами новые задачи и создаёт новые возможности. ВГУИТ, в частности, при поддержке губернатора Воронежской области реализовал возможности по созданию платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства», куда вошли 17 вузов страны – от Калиниграда до Дальнего Востока.

О своих успехах и перспективах говорили на заседании ректоры и других воронежских вузов.

Все они полагают, что консолидация сил, а также создание на базе ВГУ Федерального университета поможет в деле обеспечения региона и страны высококвалифицированными кадрами, а также будет содействовать динамичному развитию научно-технологического комплекса России.

По итогам заседания губернатор Алексей Гордеев и председатель Совета ректоров Дмитрий Ендовицкий подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Советом ректоров высших учебных заведений региона.

Соглашение предусматривает объединение усилий власти и научного сообщества для реализации общих подходов и единой политики в сфере высшего образования и науки, направленных на дальнейшее совершенствование учебного процесса, развитие фундаментальных исследований и формирование в регионе интегрированной научно-образовательной системы.

Затем ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким был подписан ещё один документ – Заявление по итогам совместной встречи Совета ректоров вузов Воронежской области и руководителей образовательных организаций КНР. Свою подпись на документе поставил также возглавлявший китайскую делегацию директор Департамента образования провинции Юньнань господин Вэй Хун.

Согласно этому договору, в 2012-2015 годах совместные усилия воронежских и китайских вузов будут направлены на совершенствование совместной подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. Кроме того, начнётся работа по подготовке к созданию на базе ВГУ при участии других вузов региона университета Шанхайской организации сотрудничества.

Наталья Столповская
Коммуна, №189, 10.12.2011 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0