Белгород. 30.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика - Полуоформившаяся «Снежная революция» (как ее уже успели окрестить западные политтехнологи) доказала, что социальные сети способны вывести десятки тысяч человек не только в проинтернетизированной Америке или доведенном до точки кипения Египте, но и в нашей стране. Болотные площади, прокатившиеся по регионам, – заслуга в первую очередь социальных сетей. Но если в столице с уверенностью можно сказать, что граждан на улицы вывело детище Марка Цукерберга (Facebook), то в провинции протестный электорат самоорганизовывался через старый добрый «ВКонтакте» Павла Дурова. Исключением не стали и черноземные области: главный интернет-тренд уходящего года – развиртуализация протестного электората.
Впрочем, развиртуализовывался не только протестный электорат, а постоянные жители социальных сетей вообще. Так, в Тамбове практически регулярным мероприятием стало проведение встреч местных «твиттерян», а в Белгороде и вовсе состоялось первое в истории местной блогосферы вручение премии самым авторитетным представителям сетевого сообщества. Причем мероприятие образовалось само собой, по инициативе блогеров и, что приятно, без всякого участия чиновников. Впрочем, последние белгородскую блогософеру своим вниманием в минувшем году тоже не обходили. Настоящим прорывом во взаимоотношении пользователей и власти стала встреча мэра областного центра Сергея Боженова с белгородскими блогерами.
Вполне конкретно оформили свою готовность регулярно общаться если не напрямую, то как минимум через блог многие черноземные губернаторы. Так, собственные постоянно обновляющиеся страницы на «Абиреге» завели глава Воронежской области Алексей Гордеев, орловский губернатор Александр Козлов, а также руководитель Тамбовской области Олег Бетин. Логично предположить, что для этих людей следующим шагом станет попытка развиртуализоваться и встретиться с читателями и (или) с интернет-активистами собственного региона, формирующими неформальную информационную повестку дня.
Что касается громких скандалов, то продолжают проявлять себя многочисленные любители создания аккаунтов в социальных сетях от имени популярных политиков. Самым вопиющим случаем в минувшем году, наверное, стала история с появлением в сети микроблогов Twitter страницы губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Лже-глава региона активно включился в полемику с местным интернет-сообществом. В итоге пресс-службе господина Бетина пришлось даже делать специальное заявление для СМИ, в котором утверждалось, что хозяин аккаунта - самозванец и с губернатором не имеет ничего общего.
В целом можно видеть, как на наших глазах социальные сети из личных страниц, работающих в стиле «здравствуй, дорогой дневничок…», превращаются в инструмент информационного влияния, такой же, как и средства массовой информации. Однако если власть имеет гигантский опыт взаимодействия со СМИ и контроля над ними, а также эффективный набор регулирующих механизмов (например, те же законы), то с блогами ситуация гораздо сложнее. Их практически невозможно контролировать, на общественное мнение в Интернете региональные элиты влиять пока почти не умеют, а анонимность и скорость передачи информации сводит на нет любую цензуру и дает широкий простор как для сознательных, так и для нечистых на помыслы граждан. Вполне очевидно, что в наступающем 2012 году ситуация будет усугубляться, однако это дает надежду на то, что сами собой, эволюционным путем появятся и эффективные механизмы, которые превратят Сеть в место цивилизованного диалога. Хотя бы между властью и обществом.