Воронеж. 27.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Руководство ОАО «Чугунолитейный завод БКМЗ» готовит письмо в управление по экологии и природопользованию Воронежской области с претензиями к методике проведения химического исследования загрязняющих веществ, которую осуществляли представители правоохранительных органов и специалисты лаборатории. При исследовании тогда были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, и прокуратура пригрозила заводу приостановлением его работы, сообщил «Абирегу» исполнительный директор завода Сергей Мещеряков.
В частности, по мнению прокуратуры, при химическом исследовании загрязняющих веществ обнаружено превышение в 6,25 раза по выбросам пыли неорганической с содержанием SiO2 70-20%. В связи с этим в отношении исполнительного директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ («Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредному физическому воздействию на него»). Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия до устранения нарушений.
Как объяснили на самом предприятии, окончательное решение о наличии нарушений природоохранного законодательства на заводе принимает региональное управление по экологии, куда и были направлены материалы проверки прокуратуры. До вынесения этого решения речи о приостановлении деятельности завода, как пояснил топ-менеджер, идти не может.
Кроме того, руководство предприятия не согласилось с результатами анализов, считая, что в самой методике их проведения были допущены ошибки. В частности, по словам топ-менеджера, замер был взят однократно, хотя по нормам эта процедура должна была повториться несколько раз в разное время. К тому же пробы были взяты при температуре более 10 градусов, что также противоречит нормам. И наконец, ряд нарушений был допущен и при проведении самих расчетов.
«Мы намерены обжаловать выводы прокуратуры и доказать, что никаких нарушений экологических норм на предприятии не было. Для этого потребуется привлечь другую лабораторию, специалисты которой возьмут новые замеры и проведут повторные расчеты», - заключили на предприятии.