03 февраля 2025, 04:57
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В тройку самых вредных для окружающей среды предприятий Воронежской области вошли химзаводы – опрос

28.02.2012 15:04
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Среди предприятий Воронежской области наибольший вред окружающей среде наносят ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Минудобрения» и ООО «Воронежский шинный завод», показал опрос, проведенный на сайте Агентства Бизнес Информации. Так, 40% читателей «Абирега» полагают, что самое негативное влияние на экологию оказывает «Воронежсинтезкаучук».

Воронеж. 28.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Среди предприятий Воронежской области наибольший вред окружающей среде наносят ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Минудобрения» и ООО «Воронежский шинный завод», показал опрос, проведенный на сайте Агентства Бизнес Информации.

Так, 40% читателей «Абирега» полагают, что самое негативное влияние на экологию оказывает «Воронежсинтезкаучук». Вероятно, данный результат может быть связан с тем, что химическое предприятие находится в черте города (Левобережный район Воронежа). Отметим, что другой завод, расположенный в Воронеже, – Воронежский шинный завод – с результатом в 15% занял третье место в опросе. При этом крупнейший производитель лакокрасочной продукции региона ЗАО «АВС Фарбен», несмотря на претензии со стороны природоохранных ведомств, был признан «безвредным» предприятием.

Четвертое место в опросе читатели сайта отдали горнодобывающему «Павловскграниту» (Павловский район). За него проголосовали 6% участников исследования.

ООО «ЛИСКо-Бройлер» с результатом в 5% стал лидером опроса среди предприятий АПК. Примечательно, что в ноябре прошлого года региональное управление Росприроднадзора штрафовало предприятие за сброс в канализацию сточных вод с превышением загрязняющих веществ

4% участников опроса самым вредным для окружающей среды признали «Продимекс». В последнее время у природоохранных ведомств неоднократно возникали претензии к структурам «Продимекса» – Перелешинскому сахарному комбинату, Хохольскому сахарному комбинату, Елань-Коленовскому сахарному заводу, а также Ольховатскому, Садовскому сахарным комбинатам и «Эртильскому сахару». В частности, против Ольховатского сахарного комбината административное дело было возбуждено по факту загрязнения в результате разлива мелассы на 11,5 тыс. кв. м прилегающей к предприятию территории. Авария на комбинате произошла 30 декабря 2011 года. Произошел разрыв сварного шва емкости для хранения мелассы, в результате чего разлилось более 2 тыс. кубометров вещества.

Еще одно предприятие с нехорошей репутацией у природоохранных ведомств – ООО «Воронежские дрожжи» - получило в опросе 3% голосов. ООО в минувшем году столкнулось с серьезными экологическими проблемами. В частности, предприятие повторно не выполнило предписание управления Росприроднадзора о строительстве локальных очистных сооружений. Как сообщалось ранее, по данным разных исследовательских лабораторий, сбросы дрожжевого завода превышают по сульфатам норму на 40%, по фосфору на 400%, а по нитратиону на 1000%. Попадая в канализацию, эти отходы наносят серьезный урон городской системе стоков. Заводу первоначально было предписано построить очистные сооружения к концу 2010 года, однако этого сделано не было. Новый инвестор «Воронежских дрожжей» осенью обратился в региональное правительство с просьбой оказать содействие при возведении очистных сооружений. Их стоимость оценивается в 10 млн евро.

По 1% в опросе получили компании «Бунге», «Воронежмясопром», «Эконива-Агро» и Воронежская кондитерская фабрика. Компания «Юг Руси» завершила голосование с нулевым результатом. 5% читателей сайта не выбрали ни один из предложенных «Абирегом» вариантов и проголосовали за «другое».

Опрос проводился на сайте Агентства Бизнес Информации с 21 по 28 февраля 2012 года. В нем приняли участие 404 человека.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0