Воронеж. 29.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Руководство инвестиционной ГК «Атлантика», которая стала новым инвестором «Павловскгранита» (Воронеж), выкупив права требования к нему у ООО «Сбербанк Капитал» (5,7 млрд рублей), заявило на пресс-конференции воронежским журналистам, что намерено исправить ситуацию на предприятии в течение полугода.
По словам замгендиректора ООО «Атлантик» Алексея Потолицына, для начала новым инвесторам придется в судебном порядке добиться созыва собрания акционеров «Павлоскгранита» и смены менеджмента на предприятии. Договориться иным способом с прежним владельцем предприятия «Атлантике» не удалось.
1 марта состоится заседание воронежского арбитража относительно введения процедуры наблюдения на предприятии, и руководство «Атлантики» надеется, что суд завтра же и вынесет решение.
«Прежний собственник, перестав обслуживать долг в начале 2010 года, с тех пор больше ни копейки не уплатил по кредиту. Поэтому вопрос, вводить или нет процедуру наблюдения, на наш взгляд, очевиден», - отметил представитель ООО «Атлантик» по правовым вопросам Александр Боломатов.
Новые инвесторы, в свою очередь, заверяют, что ни в коем случае не хотят банкротить или каким-то образом наносить вред предприятию, а, напротив, намерены создать на «Павловскграните» прозрачную систему управления, повысить зарплату и в разы увеличить поступление налогов. Что один из крупнейших гранитных карьеров, уверены в «Атлантике», легко может сделать.
Причины же нынешнего плачевного финансового состояния предприятия новые инвесторы видят в сознательном выводе прибыли прежним собственником: продукция продавалась через торговые дома, а не напрямую потребителям. Эти слова подтверждаются цифрами: в 2008 году «Павловскгранит» получил 247 млн рублей прибыли, в 2009 – только 1 млн рублей, в 2010 году – уже был в убытке на 125 млн рублей, а по результатам 9 месяцев 2011 года убыток составил 116 млн рублей, притом что ГОК исправно работал и был загружен заказами.
«С «Павловскгранитом» работало 13 торговых домов, 12 из которых, как мы выяснили, были так или иначе аффилированы с Сергеем Поймановым, а 13-й был зарегистрирован на бывшего гражданина Узбекистана», - сообщил Алексей Потолицын.
Тем самым, утверждают в «Атлантике», вред наносился самому предприятию и региону, который недополучал значительную сумму налогов.
Исправить ситуацию инвесторы обещают в течение полугода – за этот период «Атлантика» рассчитывает как минимум закрыть все судебные вопросы. Представители компании говорят, что при разработке дальнейшего бизнес-плана консультируются с ведущими российскими производителями нерудных материалов. Но о какой-то дальнейшей продаже кому-либо из них «Павловскгранита» речи не ведется.
Напомним, что история конфликта между Сбербанком и «Павловскгранитом» началась еще в 2008 году, когда банк открыл кредитную линию «Павловскгранит-инвесту» на 5,1 млрд рублей для выкупа совладельцем компании Сергеем Поймановым 48% акций ОАО у своего партнера Сергея Мамедова. В феврале 2010 года «Павловсгранит-инвест» полностью перестал платить по кредиту. В мае 2010 года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу» (100-процентная «дочка» Сбербанка). В конце прошлого года 24,6% акций ОАО «Павловскгранит» были проданы с торгов за 516 млн рублей. С учетом того что ранее 36,7% акций «Павловскгранита» уже взыскал «Сбербанк Капитал», Сергей Пойманов лишился более чем контрольного пакета акций предприятия. Известно, что часть средств по кредиту в рамках исполнительного производства уже взыскана.