Воронежские регистраторы осваивают цифровые технологии
На «деловом завтраке» в воронежском филиале «РГ» руководитель областного управления Росреестра Елена Перегудова рассказала о нововведениях в сфере госрегистрации и кадастра и поделилась планами на будущее.
С марта в работе управления и подведомственных ему организаций произошли серьезные изменения. Расскажите о том, что значимо для ваших заявителей.
Елена Перегудова: Сократятся сроки регистрации по ипотечным сделкам с недвижимостью нежилого назначения (и с находящимися под ней земельными участками), особенно по нотариально удостоверенным договорам. Документы о регистрации в таких ситуациях будут оформляться в течение 15 рабочих дней, а при нотариальном удостоверении — максимум пяти. При этом за законность сделки будет полностью отвечать нотариус. Напомню, что подобный срок регистрации (пять дней) был закреплен ранее для сделок по ипотеке жилья или по приобретению жилья с использованием заемных средств.
Также расширяется количество приемных, где можно подать документы на регистрацию прав, запросить информацию из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) или сведения о кадастровой стоимости земельных участков. Раньше эти услуги предоставляло только наше управление, теперь граждане или представители юридических лиц имеют возможность обратиться и в отделы филиала Кадастровой палаты. Кроме того, при наличии электронной цифровой подписи возможно обращение за информацией через портал Росреестра. За неделю к нам поступает в среднем от 700 до 1ООО электронных запросов. Через портал организуется взаимодействие и с раз-. личными органами госвласти и местного самоуправления. При этом никто не отменяет и «традиционный» вариант — оплатить услугу, обратиться в управление лично и через пять дней получить выписку в бумажном виде...
Объемы выдачи информации о зарегистрированных правах растут в геометрической прогрессии. Если за 1998 год было выдано 185 сведений из ЕГРП (тогда эту услугу только начали предоставлять), то за две недели января 2012-го— 12 тысяч, из которых более 6000 —в электронном виде.
Чем вызвана такая активность?
Елена Перегудова: Основная масса обращений приходится на госструктуры. Обновляется база налогоплательщиков, судебные приставы разыскивают имущество должников. Департамент труда и соцразвития региона и муниципальные власти запрашивают данные об участниках программ, по которым предоставляют жилье молодым семьям, ветеранам Великой Отечественной, детям-сиротам или жильцам аварийных домов. Много запросов по военнослужащим. Когда к местному военному авиационно-инженерному университету стали присоединять учебные заведения из других субъектов РФ, у нас сразу возникли очереди из людей в погонах, которые нуждались в решении жилищных проблем после переезда в Воронеж. Представьте стандартную ситуацию: муж, жена и двое детей должны подтвердить, что у них нет жилья на всей территории страны. За четыре справки — шесть тысяч рублей. Многовато. Поэтому для начала на уровне управления был организован прием документов в самом вузе, а затем Росреестр внедрил специальный веб-сервис. Сейчас Минобороны без участия военнослужащего запрашивает информацию о его правах и о правах членов семьи, причем происходит это без оплаты.
Сейчас ведется оцифровка архивов БТИ. Для чего это нужно?
Елена Перегудова: Материалы инвентарных дел — технические паспорта — будут переведены в электронный вид и выверены. Сведения об объектах будут внесены в государственный кадастр недвижимости. В итоге должен быть создан единый информационный ресурс, содержащий сведения о земельных участках, о расположенных на них объектах капстроительства, о правах на эти объекты. После чего будет проведена оценка и введен единый налог на недвижимость.
К концу 2012 года БТИ и межевые организации прекратят существование. Их функции будут переданы кадастровым инженерам. В управлении Росреестра проходит аттестация этих специалистов. Хватит ли тех, что аттестованы, на всю область?
Елена Перегудова: Сегодня кадастровых инженеров около 400. Потребность же оценить сложно. В Воронеже наверняка предложение будет превышать спрос. А, например, в Верхнемамонском районе ко мне во время приема граждан обратились с жалобой, что кадастровых инженеров им недостаточно, — очередь расписана на месяцы вперед. Полагаю, что местные власти должны принять меры, чтобы на территории муниципалитетов не было этих проблем. Ведь обратиться можно к любому кадастровому инженеру, хоть из соседнего региона. Список есть на сайте Росреестра. Главное, чтобы человек сдал квалификационный экзамен и имел соответствующий сертификат.
Многие ли «проваливают» такой экзамен?
Елена Перегудова: Год назад, когда комиссия начала работать, аттестацию успешно проходили почти все участники. Но их и было немного. В основном те, кто уже имел опыт работы, например, в БТИ. Потом пошел наплыв кандидатов, экзамены принимались в две смены. И процент несдавших начал расти. Сейчас отсеивается примерно треть.
Какие нарушения в сфере землепользования наиболее характерны?
Елена Перегудова: Самовольное занятие земельных участков — особенно в сельской местности, где можно незаметно прихватить лишние метры. Нецелевое использование участка: допустим, он предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, а на нем автомоечный комплекс развернули. И наконец, уничтожение межевых знаков. Почти 70 процентов нарушений допускают физические лица — зачастую по незнанию правовых норм. В 2011 году было исполнено около 40 процентов предписаний.
Это много или мало?
Елена Перегудова: Это средний показатель для РФ. Если предписание не исполнено — штрафуем, проверяем факт исполнения опять... По нашим ходатайствам департамент имущественных и земельных отношений области выступает заявителем в суде по делам, например, об освобождении участка от самовольной постройки. Но, думаю, надзор был бы эффективнее, если бы больше инициативы проявляли органы муниципального земельного контроля — они должны быть в каждом районе. Приходится констатировать, что система муниципального земконтроля в Воронежской области почти не развита: за 2011 год к нам поступило всего 39 материалов. Чтобы исправить положение, мы подписали с рядом муниципалитетов соглашения о взаимодействии, проведем обучающие семинары.
Вопрос от нашего читателя из Воронежа: в Березовой Роще участок по улице Фронтовой, 7, выделенный под индивидуальное жилое строительство, используют для возведения многоквартирного дома. Что делать?
Елена Перегудова: В таких случаях нужно направить в адрес территориального управления Росреестра официальное обращение — с личной подписью и, может быть, даже с указанием того, кто ведет постройку, с приложением фотоматериалов. Параллельно я бы посоветовала обратиться в органы внутренних дел или прокуратуру, в комиссию по пресечению фактов незаконного строительства при облправительстве. Чем быстрее вы подадите сигнал, тем лучше. Но надо иметь в виду, что подозрительное строительство может оказаться и законным. Согласно городским Правилам землепользования и застройки, Воронеж разделен на территориальные зоны. Для каждой определены виды разрешенного использования. Вполне возможно, что на улице Фронтовой допускается строительство многоквартирных домов, — тогда надо посмотреть, есть ли ограничения по этажности. Так или иначе, без проведения экспертизы, разрешения на строительство и оформления права на земельный участок возводить здания запрещено.
Как бы вы оценили работу арбитражных управляющих в регионе?
Елена Перегудова: Ситуация не совсем благополучная. При этом надзорных функций у нас не так много. В 2011 году управление Росреестра приняло участие в 274 собраниях кредиторов и в 224 судебных заседаниях по вопросам рассмотрения жалоб на действия или бездействие управляющих. Имели место нарушения порядка продажи имущества и правил расходования денежных средств. К примеру, один управляющий выплатил фирме, обеспечившей правовое сопровождение продажи имущества предприятия-банкрота, практически всю вырученную при этом сумму. О тех случаях, которые выглядели как злоупотребления, мы сообщали в правоохранительные органы. Громких уголовных дел не было.
В чем причина нарушений — корыстные побуждения или низкий уровень квалификации?
Елена Перегудова: Как надзорный орган мы, естественно, не исключаем материальной заинтересованности арбитражных управляющих. Но и нехватку профессионализма нельзя не видеть — хотя при сдаче экзамена предъявляются довольно жесткие требования. Увы, ответственность за нарушения символическая. Дисквалификация в минувшем году не применялась, суды нередко ограничивались устным замечанием или минимальным штрафом—2,5 тысячи рублей. Да и верхняя планка для штрафов—пять тысяч рублей — не адекватна той ответственности, которую управляющий должен нести.
Кстати
На базе Курской области открыт ведомственный центр круглосуточного телефонного обслуживания Росреестра, к которому уже подключен ряд регионов ЦФО и СЗФО, в том чсиле Воронежская область. По единому номеру 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный на всей территории РФ) можно получить консультацию по любому профильному вопросу, оставить жалобу или предложение, записаться на прием документов на госрегистрацию прав или предоставление сведений из госкадастра объектов недвижимости в любом терииториальном отделе на удобное вам время. Аналогичный сервис есть на сайте https://portal.rosreestr.ru
Лев Лазаренко, Татьяна Ткачева
Российская газета, 20 марта 2012 года.