12 мая 2025, 19:27
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский курьер // Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов: «Рано говорить о самодостаточности»

20.03.2012 16:47
Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов подвел итоги выборов в райсовет и охарактеризовал ситуацию в местной экономике. Она непростая. Три из семи ключевых предприятий - в состоянии банкротства. - До недавнего времени в Бутурлиновке существовали проблемы в отношениях исполнительной и законодательной ветвей. В результате ушел в отставку ваш предшественник Василий Шевцов. Район вы возглавляете с начала октября. Оцените результаты прошедших выборов президента на вашей территории и одновременно выборов райсовета.

Глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов подвел итоги выборов в райсовет и охарактеризовал ситуацию в местной экономике. Она непростая. Три из семи ключевых предприятий - в состоянии банкротства.

- До недавнего времени в Бутурлиновке существовали проблемы в отношениях исполнительной и законодательной ветвей. В результате ушел в отставку ваш предшественник Василий Шевцов. Район вы возглавляете с начала октября. Оцените результаты прошедших выборов президента на вашей территории и одновременно выборов райсовета. Не предвидится ли нового витка конфронтации?

- По сравнению с другими сельскими районами избранный президент Владимир Путин получил у нас меньше (56,81% голосов. - К. Ч.). Мы оказались четвертыми снизу. Но тому есть объективные причины, которые прежде всего обусловлены социально-экономической ситуацией. Три значимых предприятия - ЛВЗ «Бутурлиновский», спиртзавод «Пираква» и Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат - находятся в состоянии банкротства. В результате население, которое, по моим предположениям, могло бы голосовать за «Единую Россию» и ее лидера Владимира Путина, уехало или сидит без работы. Отсюда - невысокая явка. Остались бабушки и дедушки, которых бесполезно в чем-то переубедить. Сами знаете, люди старой закалки часто голосуют за кандидата от КПРФ.

Впрочем, надо сказать, что результат мог быть гораздо хуже. Но те посылы, которые в последнее время идут от губернатора Алексея Гордеева и от местной администрации - после того как я ее возглавил, - помогли изменить ситуацию. После недавнего визита в район Алексея Васильевича вышло постановление облправительства, включающее строительство ряда социальных объектов. Бюджетные средства выделяются, в частности, на начало постройки школы в Бутурлиновке, дома культуры в селе Гвазда, который сгорел лет двадцать назад, и поликлиники.

Вообще наш район входит в группу муниципальных образований области, признанных на региональном уровне депрессивными. Соответственно, по решению губернатора мы можем рассчитывать на ряд преференций и мер господдержки инвесторам.

Что касается выборов в райсовет, то моей задачей было сформировать работоспособный парламент, который призван консолидировать усилия власти и общества для решения ключевых проблем Бутурлиновки. На мой взгляд, она выполнена. Во всяком случае, избранные от «Единой России» депутаты были согласованы со мной и рекомендованы региональным политсоветом партии.

- Завершается кампания отчета глав районных администраций перед депутатами. Вам перед кем предстоит держать ответ - перед новым или старым составом райсовета?

- Я уже отчитался перед старым. Основная моя мысль заключалась в том, что, несмотря на трудности экономической ситуации и имевшиеся проблемы во взаимоотношениях ветвей власти, жизнь продолжается. За тот короткий промежуток времени, что я возглавляю район, удалось отремонтировать школу в Озерках, гинекологическое отделение райбольницы, детский сад. В ЦРБ мы приобрели бесперебойный источник питания английского производства. Он работает в автоматическом режиме, и в случае отключения света не надо звать сторожа Ваню, чтобы его запустить. Сделано множество, может, и мелких, но необходимых дел. Скажем, мы переобули в зимнюю резину скорую помощь. Закупили для ее сотрудников новую форму. Недавно приступили к ремонту терапевтического отделения ЦРБ.

Если в целом охарактеризовать ситуацию по району, то тот раздрай, который здесь был, потихоньку заканчивается. Осенью и зимой я объехал все сельские поселения, всюду провел сходы граждан, чтобы более детально вникнуть в местные проблемы. Где-то удалось решить их сразу, а где-то пришлось объяснять наше видение того, как их можно было бы разрулить за счет тех или иных программ.

В первый свой объезд района я убедился, что старая пословица про панов, которые дерутся, а у холопов чубы трещат, подтверждается. То, что происходило в отношениях между парламентом и райадминистрацией, не могло не отразиться на населении. Люди потеряли веру во власть. И сейчас она восстанавливается.

- Как распределились места в райсовете исходя из партийной принадлежности?

- Всего у нас 30 депутатов, половина избиралась по партспискам и половина - по трем пятимандатным округам. 23 человека представляют «Единую Россию», шесть - КПРФ, один - ЛДПР. Причем один коммунист избрался в райсовет по округу.

- Юрий Иванович, от политики предлагаю перейти к экономике. Как банкротство трех крупных предприятий - ЛВЗ, спиртзавода и Нижнекисляйского молочно-консервного комбината - отразилось на формировании местного бюджета?

- Его потери по прошлому году составили 29 млн рублей. Сумма для района значительная. Но губернатор оперативно откликнулся на наши проблемы, и в результате нас поддержала Надежда Сафонова, начальник областного департамента финансово-бюджетной политики. Была выделена дополнительная субсидия. Бюджет 2012 года тоже, разумеется, дефицитный. Говорить о самодостаточности нам рано.

- В принципе, в области два района, не зависящие от дотаций из областного бюджета, - Лискинский и Россошанский. Недавно к ним прибавился Рамонский…

- Да, вы правы. На сегодняшний день из мощных предприятий, формирующих местную казну, работают такие, как мелькомбинат, завод растительных масел (Юрий Матузов возглавлял его до перехода в кресло главы. - К. Ч.), мясокомбинат и хлебозавод. Финансовое положение у них разное - где-то чуть лучше, где-то - чуть хуже. А главная проблема у всех одна. Производство продукции особой проблемы сейчас не представляет. Проблема в том, чтобы ее реализовать, найти рынок сбыта. Отголоски финансово-экономического кризиса, по моим наблюдениям, сказываются не только на каких-то глобальных вещах вроде проблем стран Еврозоны, но и на покупательской способности нашего населения. И когда утром глава семейства задается вопросом, что надо купить ребенку новые ботинки, он прекрасно понимает, что на машину у него средств нет. В Бутурлиновке явления, обусловленные в том числе и кризисом, выразились в нехватке рабочих мест.

- Кому принадлежат названные вами предприятия?

- Основной пакет акций Бутурлиновского мелькомбината принадлежит государственной Объединенной зерновой компании. С его руководством мы неоднократно встречались. Директор - молодец, идет на контакт. Намечены определенные пути модернизации производства, но они не настолько масштабны, как нам хотелось бы. Цена вопроса - порядка 100 млн рублей. Но, во всяком случае, есть положительная динамика и уверенность, что рабочие места сохранятся.

С руководителем мясокомбината я тоже встречался. Потом местная пресса со ссылкой на меня написала, что предприятие - не совсем мясокомбинат. Руководитель обиделся. Но, по сути, они работают в режиме бойни. Заготавливают мясо и поставляют его в охлажденном виде либо в торговые сети, либо на переработку. Конечно, было бы лучше, если бы у них был колбасный или деликатесный цех. Появились бы дополнительные рабочие места. Плюс налоги. Мясокомбинат входит в структуру московского холдинга «Эксима» (торговая марка «Микоян». - К. Ч.).

Завод растительных масел принадлежит питерскому концерну «Детскосельский». Также концерн представлен в районе ООО «Монолит», занимающимся строительством, и ООО «Бутурлиновский агрокомплекс» (молочное и мясное животноводство, растениеводство). Ну и последнее крупное работающее предприятие - хлебозавод. Его акционеры - руководитель и трудовой коллектив.

- Есть ли подвижки в решении проблем ОАО «Ликеро-водочный завод «Бутурлиновский»? Насколько я понимаю, создано новое юрлицо, которое выкупит имущественный комплекс предприятия-банкрота и запустит производство водки.

- Новое общество - ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», акционерами которого являются облправительство (51% акций) и одна из структур «Моего банка», действительно зарегистрировано. Более того, на торгах выкуплено первое имущество банкрота. Но многое будет зависеть от получения лицензии на розлив алкогольной продукции. Сам завод, к счастью, сохранен, и он в неплохом состоянии. Как бывший производственник, я его, честно говоря, излазил вдоль и поперек. Интересно же. С конкурсным управляющим у меня налажен хороший контакт. Свою главную задачу - не дать растащить фонды - он выполняет. В техническом плане, я думаю, проблем с запуском производства не возникнет. Другое дело, что простаивавший больше года ЛВЗ потерял рыночную нишу. Мы обсуждали несколько вариантов перезапуска завода - как возврат к старым собственным торговым маркам, так и розлив водки под чужим, но популярным брендом. Я не исключаю также третий, смешанный вариант.

- А есть ли новости по процедуре банкротства спиртзавода «Пираква»?

- Слава богу, объявилась конкурсный управляющий Марина Кручинина. Пока она не может найти на предприятии концов. Его бывшие работники не могут даже получить на руки трудовую книжку. Сейчас Кручинина занимается написанием запросов в различные инстанции, чтобы разобраться в ситуации. Вместе с тем к предприятию проявляют интерес инвесторы. Но я их вам не назову, чтобы не сглазить.

Вообще к потенциальным инвесторам отношусь настороженно. Обычно они говорят: оформите нам землю, а мы вам потом, может, что-нибудь построим. Такого, чтобы в администрацию стояла очередь из реальных инвесторов, у нас, конечно, нет. Полагаю, нет ни в одном районе. Моя политика проста: начинайте работать, а если дадите понять серьезность своих намерений, мы вас обязательно поддержим.

- Одна из наиболее болезненных тем как нашей истории, так и современности - земля. Кто является крупнейшими арендаторами паев в Бутурлиновском районе?

- Треть земли, 17 тыс. га, - у сахарной группы «Продимекс». Второй по величине арендатор - концерн «Детскосельский», 13 тыс. га, а третий и четвертый - ООО «Инвест АПК» и «Нижнекисляйские свеклосемена». Изначально решение земельной проблемы в Бутурлиновке, на мой взгляд, было поставлено неправильно. Там, где новое предприятие создавалось на базе старого колхоза, все более или менее нормально. А там, где, как в райцентре, что-то выхватили, допустим, куму Ваньке, возникли большие проблемы. Например, мы поддерживаем концерн «Детскосельский», реализующий крупный животноводческий проект, но земля у них разбросана кусками. Они вынуждены выращивать корма за 60 - 70 км от основного комплекса. Другая проблема по части земли - по большому счету, проблема бизнеса Юрия Зацепина и его партнеров (им принадлежали ЛВЗ «Бутурлиновский», спиртзавод «Пираква». - К. Ч.). Они занялись сельским хозяйством, и ООО «Инвест АПК» - их структура. Предприятие сейчас хромает, не успевает подготовиться к севу. Мы, конечно, пытаемся влиять на ситуацию. Однако есть и финансовые трудности, и проблемы с закупкой минеральных удобрений.

- Юрий Иванович, а что за конфликты у вас были с местными фермерами?

- Во всех поселениях, которые проехал и в которых поднимался земельный вопрос, я говорил одно и то же. На мой взгляд, те, кто занимается сельским хозяйством в Бутурлиновском районе, должны отвечать трем требованиям: эффективное использование надела, животноводческая тема, привязанная к гектару пашни (а она, сами понимаете, обеспечивает круглогодичную занятость местного населения), и решение социальных проблем на селе. Моя политика не означает, что мы должны дергать бизнес и заниматься щипачеством. Но почистить дорогу, починить водопровод, оказать помощь школе или детскому садику - задача, которая вполне по силам нормальному, ответственному фермеру. Пока район дотационен, без такой поддержки со стороны предпринимательского сообщества мы не обойдемся.

Теперь по сути вашего вопроса. Районная власть поддерживает землей только тех, у кого хорошо получается заниматься животноводством. У тех фермеров, которые жаловались на администрацию, были краткосрочные отношения по аренде наделов. В одном случае отношения к ситуации мы вообще не имели. Землю бросили прежние собственники, и ее обрабатывал фермер. Вновь пришедшие инвесторы провели инвентаризацию, оценили правовую принадлежность участка, и уведомили его о том, что сами займутся растениеводством. Фермеру мы предложили для обработки другой надел, и он согласился. Относительно другого предпринимателя, у которого, по его мнению, мы отобрали землю, могу сказать, что часть ее он попросту не использовал, а на части в нарушение принципов севооборота каждый год сажал подсолнечник. Более того, даже не сам. Он сдавал участок в аренду, поскольку не имеет техники, занимаясь, по сути, куплей и продажей зерна. Трейдерством. Третий фермер держал на личном подворье около 100 овец, но в официальную отчетность своего крестьянско-фермерского хозяйства поголовье не включал. В результате переговоров земельный участок остался за ним, он займется животноводством.

Беседовал Константин Чаплин
Воронежский курьер, 20 марта 2012 года.

Комментарии 0