12 мая 2025, 18:53
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперт Online // Жизнь без долгов

21.03.2012 12:27
Воронежские управляющие компании нашли способ избавиться от «искусственно созданной задолженности» Воронежские управляющие компании обвиняют поставщиков в создании искусственной задолженности - попытках взыскать деньги за ресурсы, которые фактически не были использованы населением. Чтобы избежать расплаты по «искусственным долгам», коммунальщики создадут компанию-копию, с тем же самым персоналом, руководством и условиями обслуживания, но без долгов.

Воронежские управляющие компании нашли способ избавиться от «искусственно созданной задолженности»

Воронежские управляющие компании обвиняют поставщиков в создании искусственной задолженности – попытках взыскать деньги за ресурсы, которые фактически не были использованы населением. Чтобы избежать расплаты по «искусственным долгам», коммунальщики создадут компанию-копию, с тем же самым персоналом, руководством и условиями обслуживания, но без долгов.

НП Воронежская коммунальная палата объясняет необходимость этой процедуры, предусмотренной ЖК РФ, тем, что иначе жильцы понесут неоправданные расходы.

«Искусственно созданная» поставщиками задолженность — это разница между показателями индивидуальных приборов учета (счетчиков, которые стоят в квартире) и нормативами потребления. Сумма, начисленная по нормативам, обычно превышает сумму, рассчитанную по показателям счетчиков. УК считает и оплачивает по счетчикам. Поставщик — по нормативам (если отсутствует счетчик общедомового учета). Разница (около 25% ежемесячно), по словам представителя НП «ВКП» Лидии Князевой, должна лечь на плечи потребителей. Взыскание такого долга означает, что поставщики изымут все средства жителей, которые собраны по строке «содержание и ремонт жилья» и находятся на счетах УК.

Как объяснила Князева «Эксперту Online», прецедент был создан в 2009 году в Бердске, когда ВАС вынес решение, разрешающее поставщикам услуг взыскивать задолженность, рассчитанную по нормативам. Тогда это привело к банкротству УК. При этом, банкротство управляющих компаний грозит жильцам потерей денег, накопленных на счетах текущего и капитального ремонта.

По словам представителя Князевой, было 2 варианта исхода этого конфликта. Первый — мирный, когда поставщик понимает последствия такого взыскания в виде банкротства УК и недовольства жильцов, и начинает принимать во внимание показатели индивидуальных счетчиков.

«Прошлым летом стало понятно, что этот вариант не пройдет», — рассказывает Князева. Тогда воронежский Водоканал выставил исковые требования к УК, рассчитанные по нормативам в полном объеме. Было очевидно, что это приведет к банкротству управляющих компаний. «Тогда вмешался губернатор, и конфликт был приостановлен», — вспоминает Князева.

Поэтому Воронежская коммунальная палата решила прибегнуть ко второму варианту — провести процедуру перевыбора УК с переходом на прямые расчеты с поставщиками.

При этом на сайте НП «ВКП» говорится, что новые УК сохраняют за собой обязательства перед собственниками (то есть сохраняются остатки на лицевых счетах) и перед поставщиками в части задолженности населения.

Теперь на счетах УК будут находиться только средства, предназначенные на ремонт и содержание жилья. Основные средства — на оплату услуг поставщиков — будут поступать на их счета напрямую.

Скорее всего, если воронежский Водоканал и воронежские теплосети подадут в суд на УК, деньги на ремонт и содержания жилья уйдут на удовлетворение их требований, предполагает Князева.

Директор одного из поставщиков НП «ВКП» — генерирующей компании «Квадро» — Эльмира Бобрякова рассказала, что работает с УК по агентским договорам и рассчитывает сумму платежей по индивидуальным и общедомовым счетчикам. Собираемость платежей по счетчикам, по словам Бобряковой, в Воронеже составляет 98%.

Анастасия Якорева
Эксперт Online, 21 мар 2012, 09:29.

Комментарии 0