Развитие индустриальных парков в Воронежской области стимулирует приток инвестиций
В режим работы стенда Правительства Воронежской области на V Воронежском промышленном форуме, который открылся 21 марта, включены «переговорные площадки» для открытого диалога с представителями исполнительных органов государственной власти Воронежской области. Один из обсуждаемых блоков вопросов касался формирования и развития индустриальных парков и инвестиционных площадок на территории Воронежской области («Масловский», «Лискинский», «Бобровский», «Перспектива» и др.). О том, как идёт продвижение таких проектов, мы говорим с заместителем руководителя Департамента экономического развития Воронежской области Вадимом ДМИТРИЕВЫМ.
- Главным вопросом развития индустриального парка является наличие инвесторов – нельзя строить инфраструктуру в открытом поле, чтобы она там простаивала, - говорит Вадим Анатольевич. - Поэтому в каждом случае намечен перечень вопросов, которые необходимо решать. Не хотелось бы начинать сразу много разных проектов, а потом про них забывать. Поэтому сейчас Правительство области сконцентрировалось на «Масловском». Инфраструктура здесь развивается динамично, открыт завод «Сименса», ведётся строительство других предприятий. В ближайшее время будет объявлено о планах ещё одного международного концерна, который появится там и будет оперативно вести строительство.
Что же касается других индустриальных парков, то «Бобровский» находится только в стадии формирования. Сейчас готовятся документы, техническое задание, просчитывается ориентировочная стоимость необходимой инфраструктуры.
В «Лискинском» строится завод ООО «Техкорм» по производству витаминно-минеральных кормовых добавок для животных - компании, созданной голландской корпорацией «Nutreсo International», одним из мировых лидеров в данном сегменте. И к концу года мы ожидаем открытия этого предприятия.
Площадка «Пром-Инвеста» при поддержке Правительства Воронежской области также развивается динамично. Там размещены производственные мощности стройматериалов компании «Мосстрой-31», а также подразделение «Сименса». Есть и перспективы по дальнейшему развитию.
Из частных парков в Воронежской области я бы хотел отметить «Перспективу». Там планируется размещение производства мебели, лако-красочных материалов, металлоконструкций. Руководство «Перспективы» показывает пример того, как при грамотной работе можно добиваться замечательных результатов. Проект «Русланд Групп» пока в стадии формирования. А «Эластоград» - это промышленный парк химических технологий на базе ОАО «Воронежсинтезкаучук». Реализуется на принципах частно-государственного партнёрства при поддержке Правительства Воронежской области.
- Какие факторы способствуют приходу инвесторов в индустриальные парки?
- Инвесторы, особенно иностранные, учитывают много разных факторов. Для производства трансформаторов, к примеру, не столько важно, где оно будет расположено. Могу сказать по собственному опыту общения с инвесторами, что сегодня на первый план выходит наличие кадров – это одно из основных решений вкупе с логистикой и удобством города. Когда мы говорим, что у нас много вузов и студентов – это и производит всегда впечатление.
Важность приобретает и комфортная среда обитания: смотрят и на наличие квалифицированного медицинского обслуживания, меню в ресторанах и кафе на двух языках, дублирование названий основных улиц на английском языке, количество международных авиарейсов с аэропорта. Факторы «работать» не рассматриваются отдельно от «удобства жить», «транспортной доступности». Казалось бы, последние нюансы несущественные, но поверьте мне, это влияет на общий коэффициент привлекательности.
- Среди главных вопросов для инвесторов, как правило, выступают обеспечение мощностями энергоснабжения и подведёнными инженерными коммуникациями. Как решаются эти задачи?
- Безусловно, это один из важнейших вопросов. И решаются они непросто. Приходится иметь дело с естественными монополиями. Есть проблемы с наличием требуемых мощностей, со своевременным согласованием. Для их решения в комплексе и создаются индустриальные парки. Кроме того, мы работаем совместно с энергетическими компаниями, чтобы затраты областного бюджета на инфраструктуру были минимизированы. Сегодня нам навстречу идут и в МРСК Центра, и в ОАО «Воронежоблгаз».
- Что следует предпринять, чтобы развитие индустриальных парков шло высокими темпами?
- У нас создана достаточно хорошая законодательная база, с любыми инвесторами складываются деловые взаимовыгодные отношения. Но есть и сложности при реализации проектов.
Во-первых, различные административные барьеры в виде согласительных и разрешительных процедур. Во-вторых, инфраструктурные вопросы. Далеко не всегда есть возможность построить инженерные коммуникации за счёт областного бюджета. И в-третьих, доступность кредитования. Для строительства в индустриальных парках необходимы «длинные» кредиты с невысокими процентными ставками. Регулировать подобные вопросы – это задачи и государственных структур, и предпринимательского сообщества.
Кстати
• Губернатор Алексей Гордеев 15 марта встретился с председателем совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорием Чуйко, который проинформировал главу региона о ходе строительства завода в рамках проекта «Размещение нового производства элеваторного оборудования и зерноочистительной техники» на территории индустриального парка «Масловский». На сегодняшний день начато строительство инженерных сетей производственного корпуса и монтаж технологического оборудования, все работы осуществляются в соответствии с графиком. Планируемый срок ввода предприятия в эксплуатацию – август 2012 года.
• Вице-губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по вопросу реализации компанией ООО «ПО Металлист» инвестиционного проекта по строительству производственно-складского комплекса. Руководитель проекта в Воронежской области, директор по региональному развитию ООО «ПО Металлист» Игорь Луперьев сообщил, что строительство нового предприятия компании предполагается в «Масловском». Полный цикл строительства – 8 месяцев. Предприятие будет зарегистрировано на территории Воронежской области.
Дмитрий Денисенко
Коммуна, №39, 22.03.2012 года.