В воронежском Дворце творчества детей и молодежи вчера открылся V Воронежский промышленный форум, в рамках которого прошел съезд местных промышленников и предпринимателей. Бизнесмены пожаловались на высокие ставки по банковским кредитам. Но представителю Минэкономразвития успокоить их было нечем: пока инфляция не опустится до 1 - 2% в год, ниже они не станут.
Пятый форум стартовал с открытия четырех межрегиональных специализированных выставок: «Энергоресурс», «Инновационные технологии», «Экология в промышленности» и «Промышленность. ЖКХ». Рядом со стендом облправительства были организованы площадки, где участники могли обсудить с чиновниками интересующие их вопросы. Работа форума началась со съезда воронежских промышленников и предпринимателей. «Думаю, мероприятие не станет формальным, - подчеркнул вице-губернатор Александр Гусев. - Мы открыты для диалога». По его словам, промышленный комплекс области по статпоказателям держится на общероссийском уровне. Но в некоторых отраслях, например в обрабатывающей промышленности, рост опережает средний показатель по стране. Гусев уверил, что область перешла к посткризисному развитию и активно осваивает средства. Он упомянул интерес к индустриальному парку «Масловский» и напомнил, что инвестиции не менее важно привлечь в сельские районы. «Облдума скоро рассмотрит ряд дополнительных мер поддержки инвесторов, - сказал вице-губернатор. - Изменения существенные, и, я думаю, они будут приняты». А Госдума в весеннюю сессию собирается принять поправки в два федеральных закона, касающихся предпринимателей: о льготном выкупе имущества и о патентной системе налогообложения. В последнем планируется серьезно расширить полномочия регионов в установлении ставки базовой доходности и введении коэффициентов.
Об изменениях господдержки бизнеса на федеральном уровне рассказала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова: «Мы переформатировали госпрограмму, обратив внимание на предприятия с численностью сотрудников от 50 человек (раньше в поле зрения попадали компании со штатом от 100 человек). Мы готовы поддерживать компании, занимающиеся переоснащением и модернизацией производства: субсидируем процентную ставку по кредиту, взятому на закупку оборудования и расширение помещений для собственной деятельности, планируем запустить компенсацию половины расходов на те же цели в рамках софинансирования». Ларионова отметила большое количество частных промышленных парков на территории области и рассказала, как государство собирается их поддерживать: «Мы предложим паркам 50-процентное софинансирование в аренде и тем более выкупе площадей. Может быть, уже в текущем году начнем поддерживать частные парки, открывающие вторую очередь. Но их заполняемость должна быть на уровне 40 - 50%». Государство также намерено субсидировать процентную ставку по кредиту, взятому предприятием на техперевооружение для повышения энергоэффективности. По словам Ларионовой, не все бизнесмены понимают важность перехода на новый формат расходования энергии для повышения конкурентоспособности, и государство собирается таким образом их простимулировать. Остальные меры поддержки - в частности, для предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инноваций, - сохранятся.
«Гарантийный фонд в области, насколько мне известно, составляет около 168 млн рублей, и на один проект может быть выделено не более 10%, - продолжила Ларионова, - а проекты среднего бизнеса зачастую требуют до 100 млн, так что гарантийный фонд надо увеличивать. Понятно, что сделать такое одним махом не удастся, но стратегическая цель должна быть». Выяснилось, что наши бизнесмены страдают от дефицита кредитования. Такой вывод Ларионова сделала, заметив популярность государственного микрофинансирования. «Обычно оно пользуется спросом в регионах с депрессивной экономикой, но Воронежскую область к ним отнести нельзя, - заметила она, - поэтому причина, скорее всего, в банках, которые недостаточно чутко реагируют на потребности клиентов-предпринимателей». Из зала заявили, что в банках слишком высокие проценты. Гостья ответила, что ниже они все равно не станут, пока инфляция не опустится до 1 - 2% в год. И в качестве выхода предложила как раз государственное субсидирование и софинансирование.
Участникам съезда был продемонстрирован фильм о состоянии местной промышленности. В 2011 году индекс промпроизводства в области составил почти 108%, что превышает общероссийский показатель; в металлургии и машиностроении зарплаты сотрудников предприятий выросли в среднем на 19%, развиваются мебельный, строительный и другие кластеры. Проблема дефицита рабочих в регионе тоже решается. С сентября начнет подготовку специалистов ресурсный центр подготовки рабочих кадров для машиностроения. Колледжи и училища заявляют, что готовы поставлять сотрудников востребованных профессий: фрезеровщиков, токарей и электриков. Ну а финал съезда получился торжественным. Кубками и дипломами были награждены победители областного конкурса «Лучшее промышленное предприятие по итогам 2011 года». Награды получили ОАО «Лискимонтажконструкция», ЗАО «Воронежстальмост», ОАО «Минудобрения», Воронежская кондитерская фабрика и другие предприятия.
Анна Болтовская
Воронежский курьер, №30, 22 марта 2012 года.