11 марта на совещании по развитию внутреннего туризма и туристического кластера, проходившем в Краснодарском крае, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости реализовать туристический потенциал России.
Как отметил глава государства, во всем мире по доходности туризм занимает третье место после нефтегазовой отрасли и автомобилестроения. Наша страна находится только на 59-м месте по туристическому потенциалу, при том, что Россия – один из мировых лидеров по числу объектов природного и культурного наследия. Вместо потенциальных 70 миллионов туристов мы имеем всего 37, включая лишь 2 миллиона иностранцев. Причинами такого отставания названы устаревшие и дорогие гостиничные сети, неразвитая транспортная инфраструктура, плохой сервис... Всеми барьерами, препятствующими развитию туризма, по поручению президента займется кабинет министров. Медведев, как и ранее Владимир Путин, обязал региональные власти разработать и представить в правительство программы по развитию туристических кластеров. Сделали это, как выяснилось, далеко не все. «Программы должны быть современные и просчитанные, с опорой на «якорных» инвесторов и государственные возможности», – заявил президент.
Как известно, наибольших успехов в этом направлении добилась корпорация «ГРИНН». Поэтому прокомментировать новые заявления президента мы попросили генерального директора корпорации «ГРИНН» Николая Грешилова.
– Слова безусловно правильные и важные. Хотя по-хорошему надо было продвигать эту тему несколько раньше, ведь глава государства озвучил цифры о том, что туристическая отрасль является третьей по доходности. Нужно ориентироваться на развитые страны. Если взять, к примеру, Китай, там, принимая подобную программу, положили в основу внутренний туризм, а не въездной. Тезис у них такой: даже если 10 миллионов иностранных туристов приедут, на фоне населения в 1,3 миллиарда – это капля в море. Развитие внутреннего туризма привело к тому, что в Китае сразу стали появляться современные отели, инфраструктура – дороги, аэропорты, рестораны, развлекательные комплексы, транспорт. Стали возрождаться и поддерживаться достопримечательности. То есть заработала целая индустрия. России в туристическом бизнесе нужно ориентироваться на китайскую модель. Если свои поедут путешествовать, то приедут и иностранцы. Надо себя уважать.
– Корпорация «ГРИНН» успела внести весомую лепту в развитие внутреннего российского туризма...
– Да. Отмечу, что мы держим руку на пульсе событий, опережая официальные заявления. Так было и в ситуации с удвоением ВВП, когда была продекларирована необходимость в индустриализации, создании новых современных производств, в Курске появился «ГРИНН ПЛАСТИК». В Орле развиваем туристическую тему уже 6 лет. И многое сделали...
– Чем корпорация заинтересует курян и жителей других регионов, чтобы они ехали в Орел? И почему Вы выбрали для своего проекта именно этот город?
– В силу ряда обстоятельств, о которых, наверное, многие помнят, корпорацию вынудили перерегистрироваться в Орел. В Курской области были созданы условия, когда невозможно стало нормально работать. И у меня появилась мощнейшая мотивация – построить что-то необычное, показать накопленный опыт и умения. Если в Курске возможности корпорации стали не нужны, то в другом месте они проявились в полной мере. Была изучена ситуация и выбран сразу именно Орел с намерением построить не просто большой торгово-развлекательный центр – этим уже никого не удивишь, а разносторонний объект, который был бы интересен, как минимум, в Центральном регионе России, а, может, и больше. Была разработана концепция Мегакомплекса «ГРИНН» как туристического торгового-развлекательного объекта, в котором первостепенное значение имел как раз туристический вектор. Остальные направления должны его поддерживать.
Учитывался тот факт, что Орел расположен недалеко от Москвы и занимает наиболее выгодное географическое месторасположение по сравнению с другими городами ЦФО. Находясь на пересечении федеральной автотрассы Москва – Симферополь с автодорогой, соединяющей федеральные трассы Москва – Киев и Москва – Краснодар, Орел размещен в центре по отношению к городам Черноземья, а также Брянску, Туле и Москве. Через Орел проходит железная дорога из столицы в Украину, до Симферополя и на Северный Кавказ, Сочи, с частым сообщением поездов.
По мере втягивания в эту тему и изучения рынка мы пришли к нынешнему окончательному варианту. Уже готовятся изменения в документах, этот огромный объект будет называться «Туристическим торгово-развлекательным кластером «ГРИНН Град». В его основу положено развитие делового туризма.
Корпорация «ГРИНН» реализует в Орле уникальный для России проект, расположенный на территории 18 га. Кроме торгово-развлекательных и спортивных услуг, здесь созданы условия для активного развития делового туризма – имеются центр спортивно-зрелищных мероприятий «ГРИНН Центр» с трансформируемыми зрительными рядами на 2000 человек и бизнес-центр международного уровня на 600 участников, три современные гостиницы, насчитывающие 291 номер: пятизвездочная, бизнес-класса и природно-ландшафтный VIP-отель «Орловское поместье».
Важно, что в «МегаГРИННе» есть все необходимое не только для проведения мероприятий федерального и международного уровня – от семинаров до масштабных форумов, но и для полноценного отдыха с развлечениями. Здесь расположены торговые галереи, СПА-центр, множество ресторанов и кафе, многозальный кинотеатр, ледовая арена, ночной межрегиональный клуб «ЧАСЫ», детский игровой центр, боулинг-клуб, спортивный центр с четырьмя полями для игры в большой теннис, баскетбол и волейбол.
Такая концентрация объектов на одной площадке, соединенных между собой надземными переходами, значительно упрощает проведение мероприятий, поскольку нет необходимости тратить время на изнурительные переезды, как, например, в Москве, к тому же и цены намного ниже. Другими инвестиционными проектами, которые дополнят мощную инфраструктуру Мегакомплекса, являются расположенный в километре ипподром, а также предусмотренная проектом организация в лесном массиве на расстоянии 0,8 км этнографического музея «Русская деревня». В районе пересечения объездной дороги и выезда из «МегаГРИННа» планируется строительство перехватывающей автопарковки.
Таким образом, в Орловской области еще до принятия Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 гг.)» применен кластерный подход, реализованный практически на 50%. Уже существует хорошая база для создания крупного кластера делового туризма, благодаря которой приток туристов в Орловскую область заметно вырос, а опыт корпорации «ГРИНН», уверен, окажется полезен при реализации федеральной программы. Орел является городом первого салюта и третьей «литературной столицей» России после Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, открытый нами «Литературный сквер» со скульптурами знаменитых писателей-орловцев, как и колоннадная композиция «Вера. Надежда. Любовь», уже стали «визитными карточками» Орла.
«МегаГРИНН» «локомотивом» ведет за собой развитие и других видов туристической отрасли Орловской области: историко-культурного туризма, экологического, активного, литературного.
Я перечислил объем предложений, который уже сегодня реализован. Есть статистика – например, на 8 Марта, в праздники, когда нет командированных, заполненность наших гостиниц была на уровне 50%.
– Все направления востребованы?
– Динамика показывает, что народу приезжает всё больше: куряне, москвичи, жители Воронежа, Белгорода, Брянска и других городов. Все уже знают про орловский Мегакомплекс. Если вернуться к деловому туризму, то на первое место мы ставим то, чтобы люди могли сразу и работать, и полноценно отдыхать: СПА, спорткомплекс, боулинг, концерты звезд...
Возможности нашего Мегакомплекса этим не ограничиваются. В июне 2012 года откроется Конгресс-холл, включающий основной трансформируемый зал с телескопическими трибунами вместимостью в режиме пленарных заседаний 2000 человек, и восемь автономных – для работы по секциям. Все залы оснащены трансформируемыми перегородками, что позволит в зависимости от направленности и масштабности мероприятий изменять конфигурацию помещений, имеется VIP-зона. Также будут работать пресс-центр, информационно-сервисный центр для СМИ. На втором этаже расположатся караоке-клуб и бильярдный клуб, по количеству столов соответствующий последним требованиям проведения турниров всероссийского уровня.
Кроме Конгресс-холла, достраиваем 2-ю очередь Торгового центра, где появятся еще один ресторан и игровой семейный центр, по сути, детсад на размещение 200 ребятишек дошкольного возраста с присмотром воспитателей, трехразовым питанием и символической платой – 50 рублей в день. Он будет работать с 10 часов утра до десяти вечера.
Значительно увеличим номерной фонд гостиничного комплекса. В этом году начнем строить 17-этажный отель на 1030 двухместных номеров с огромным рестораном, который позволит разместить и одновременно утром накормить 2000 человек. Он будет находиться через дорогу от Мегакомплекса напротив Конгресс-холла и соединяться с ним воздушным переходом.
Построим и третью очередь Торгового центра площадью 60 000 кв. метров, уже приобрели рядом земельный участок. В его основе будут четыре крупных «якорных» арендатора – гипермаркеты строительных материалов «DIY», электроники и бытовой техники «Media Markt», мебельный и продовольственный «ЛИНИЯ» на 20 касс.
В 2013 году будет открыт самый большой и современный в России Аквапарк, проектирование которого осуществляет канадская фирма «White Water». Это мощнейшая бассейновая зона и множество различных аттракционов.
В итоге орловский туристический кластер «ГРИНН Град» станет самым крупным в стране по площади недвижимости – 280 тысяч квадратных метров! А вся территория составит 20 га.
– Мероприятия на 2000 человек – это действительно масштабно, примерно столько же участников собирает знаменитый Давосский экономический форум...
– На мой взгляд, поскольку это мероприятие проводится в горах, там единственное развлечение – катание на лыжах. Кстати, Давосский форум – это не государственная структура, его создатель – профессор из Швейцарии Клаус Шваб, который реализовал такую идею. И после Всемирного экономического форума в Давосе регулярно проходят деловые мероприятия более мелкого масштаба – инфраструктура позволяет.
– А в Орле? Кроме удачного расположения и мощной мотивации для реализации такого проекта нужны еще и серьезные средства, немаловажно отношение властей. Как решаются эти вопросы?
– Наш орловский проект изначально поддержало и областное, и городское руководство. Ведь все это возводилось на заброшенном недострое и заросшем бурьяном пустыре. Вопросы по коммуникациям и согласованию строительства решаются быстро, без бюрократических проволочек. Губернатор Орловской области Александр Козлов присутствует на открытии наших значимых объектов. Проводятся на нашей площадке и различные региональные мероприятия, кстати, на платной основе.
Стоимость всего проекта «ГРИНН Град» – порядка 10 миллиардов рублей. Сумма немалая, но это по силам мощной компании. В октябре корпорация «ГРИНН» будет отмечать 20-летие, соберем в Орле не менее 2000 сотрудников из нашего 15-тысячного коллектива. По оценкам делового журнала «Форбс» корпорация является крупнейшей компанией в Черноземье с годовым оборотом в 33,9 миллиарда рублей. Сейчас строим новые объекты в таком кредитном соотношении: 80% собственных средств и 20% – привлеченных. Проект в Орле – не одномоментный, но и доход от построенного неплохой. Зная положение дел в 10 регионах РФ, где работает наша торговая сеть, авторитетно могу сказать, что аналогов такому кластеру на сегодня в стране однозначно нет.
– Многим жителям Курска несколько обидно, что всё это строится в Орле. А что же наш город? Скажем, как обстоит дело с анонсировавшимся строительством ТРЦ на улице Карла Маркса?
– При любом раскладе в Курске, равно как и в Белгороде, туристический кластер, подобный орловскому, строить нельзя. У Орла географическое положение гораздо лучше. В Курске мы в 2011 году открыли гипермаркет «ЛИНИЯ-2» в Северо-западном микрорайоне, небольшой уже, по нашим меркам, объект. Имелись еще планы, о которых вы упомянули, было подписано соглашение. Но, к сожалению, не по вине корпорации, которая все взятые обязательства выполнила дважды в отличие от администрации Курской области, до сих пор не ясна ситуация с земельным участком под новый объект.
Беседовал Евгений Новиков
Друг для друга, № 12 от 20 марта 2012 года.