Воронеж. 17.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Депутаты Воронежской городской Думы отложили принятие проекта «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (павильонов и киосков. – ред.) на территории городского округа город Воронеж», сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.
По словам спикера гордумы Александра Шипулина, вопрос был отложен из-за необходимости «правовой проработки вопроса и осмысления единого подхода к предпринимательскому сообществу при принятии новой схемы размещения нестационарных торговых объектов».
Господин Шипулин отметил, что сегодня в Воронеже очень разношерстная среда собственников павильонов и киосков с точки зрения имеющихся разрешительных документов на размещение и торговлю. Именно поэтому необходим дифференцированный, юридически грамотный подход к вопросу. Для проработки прежде всего того пункта проекта, который просит признать утратившими силу ряд решений городской Думы о порядке установки и эксплуатации павильонов, создана согласительная комиссия. В нее вошли представители гордумы и администрации города - департамента правовой работы, управления по развитию предпринимательства и потребительского рынка, главный архитектор города, а также представители предпринимательского сообщества и общественные организации.
«Разногласие в подходах касалось одного раздела, который определяет работу в переходный период до 2016 года, когда нам снова надо будет вернуться с схеме размещения нестационарных торговых объектов. И здесь мнения высказывались прямо противоположные. С одной стороны, проект предполагает, если говорить обобщенно, «амнистию» всему предпринимательскому сообществу, которое работает в этом направлении бизнеса. С другой стороны, депутаты высказали озабоченность тем, что сегодня фактически многие категорий предпринимателей работают без внесения оплаты», - пояснил Александр Шипулин.
Господин Шипулин привел также результаты недавнего опроса, согласно которому более 90% населения города оценивает качество обслуживания в киосках и павильонах как неудовлетворительное.
Напомним, что споры о размещении объектов нестационарной торговли ведутся еще с 2006 года, когда бывший мер Воронежа Борис Скрынников подписал распоряжение о ликвидации временных сооружений города. В результате были демонтированы киоски и павильоны с центральных улиц Воронежа. В свою очередь, у многих предпринимателей скоро заканчиваются договоры аренды, в связи с чем актуальность принятия нового нормативно-правового акта, регулирующего размещение нестационарных объектов торговли, стало актуальным как никогда.
В связи с этим несколько десятков активистов из предпринимательской среды Воронежа пикетировали здание городской Думы накануне ее заседания с требованием оставить за ними приоритетное право на размещение своих торговых точек при утверждении новой схемы.
Отметим также, что предшествующий заседанию Думы круглый стол, организованный Воронежским региональным союзом предпринимателей «ОПОРА» и Общественной палатой области, рассмотрел все спорные моменты проекта.
Собравшиеся подсчитали, что из-за невозможности многих собственников киосков заплатить за свой нестационарный торговый объект согласно действующему законодательству городской бюджет лишается приблизительно 24 млн рублей в месяц, или около 300 млн рублей в год. Всего в городе насчитывается около 2,4 тыс. таких объектов торговли плюс еще 300, которые не имеют необходимой документации на размещение.