14 мая 2025, 03:52
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Проблемы региональных авиакомпаний в России может решить только комплексная программа переоснащения парка – ИФК (Воронеж)

18.04.2012 17:04
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Для решения проблем региональных авиаперевозчиков на сегодняшний день недостаточно принимаемых государством мер по развитию лизинга региональных воздушных судов. Необходима комплексная программа переоснащения парка и субсидирования перевозчиков, заявил журналистам гендиректор ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (Воронеж) Александр Рубцов. По его словам, одна из основных проблем региональных перевозчиков заключается в необходимости массового обновления парка.

Воронеж. 18.04.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Для решения проблем региональных авиаперевозчиков на сегодняшний день недостаточно принимаемых государством мер по развитию лизинга региональных воздушных судов. Необходима комплексная программа переоснащения парка и субсидирования перевозчиков, заявил журналистам гендиректор ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (Воронеж) Александр Рубцов.

По его словам, одна из основных проблем региональных перевозчиков заключается в необходимости массового обновления парка. Его основу на сегодняшний день составляют самолеты Ан-24 (90 самолетов), Ан-26-100 (26), Як-40 (55), Як-42 (59) и Ту-134 (60), срок службы которых достиг нескольких десятков лет. В целом потребности рынка региональных перевозок ИФК оценивает на уровне около 200 самолетов до 2030 года. Однако модернизация парка требует значительных финансовых вложений. Отметим, что одним из популярных на сегодняшний день самолетов, подходящих для перелетов на дистанции от 400 км до 3 тыс. км, является воронежский Ан-148 (производства ВАСО). Напомним, что двумя этими машинами пополнила свой парк и местная авиакомпания «Полет». В целом же контракт авиакомпании и «Сбербанк Лизинга» предполагают поставку 10 самолетов Ан-148. Столько же самолетов готова закупить авиакомпания «Ангара» - предварительное соглашение о поставке машин в финансовый лизинг заключено с ИФК в конце 2011 года.

По распоряжению российского премьера Владимира Путина правительство утвердило программу лизинговых платежей для разных типов самолетов, в том числе до 72 кресел с турбовинтовыми двигателями. Однако на самолеты вместимостью от 50 до 110 пассажиров сохраняются таможенные пошлины, так что существенная часть субсидий будет уходить на их выплату. В такой ситуации правительству необходимо рассмотреть вопрос об отмене таможенной пошлины.

При этом еще одним вариантом решения проблем региональных перевозчиков может стать субсидирование и операционного лизинга (представляет собой аренду машины). «Это гораздо более гибкий инструмент, при котором авиакомпания может сократить свои расходы на 15-20%, поскольку она не выкупает самолет. Применительно к небольшим региональным перевозчикам, чье финансовое состояние нельзя назвать особенно устойчивым, этот аспект весьма важен», - считает Александр Рубцов.

Комментарии 0