Воронеж. 22.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Выпускники Воронежского госуниверситета (ВГУ), закончившие вуз в прошлом году, трудоустроены на 81,2-98,6%, в зависимости от специальности. Таким образом, ВГУ является самым востребованным вузом региона среди работодателей, следует из исследований ВГУ.
По опросу, проводимому с января по март текущего года сотрудниками отдела содействия трудоустройству выпускников ВГУ, по специальности работает более 60% выпускников гуманитарных специальностей и более 80% - естественнонаучных. «В современном быстроизменяющемся мире нельзя ориентироваться только лишь на одну специальность. Наши студенты благодаря системе «бакалавриат – магистратура» сами определяют индивидуальную траекторию карьерного роста и могут быть специалистами «двойного назначения», например, юрист/экономист, лингвист/международник, физик/специалист по коммерциализации и малому бизнесу, специалист в области IT/бухгалтер, медик/биолог и другие комбинации», - комментирует ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
При этом, анализируя кадровые потребности бизнес-сообщества Воронежской области, в ВГУ отмечают, что на данный момент наблюдается сохранение тенденций нехватки инженерных и технических специальностей и невостребованности гуманитарных и естественнонаучных профессий. В то же время отдельные специальности существенно изменили свою позицию в рейтинге спроса работодателей по сравнению с предыдущими годами. Так, профессии сферы информационных технологий поднялись с пятого на второе место в рейтинге, юристы – с восьмого на пятое. Экономические специальности, напротив, опустились на одну позицию.
«Наблюдаемый спад спроса на экономистов объективно обусловлен стремлением работодателей в кризисных условиях сокращать расходы за счет непроизводственного персонала», - поясняет господин Ендовицкий. И приводит пример: в 2009 году упал до нуля рейтинг специалистов по делопроизводству. Но в перспективе работодатели планируют рост потребности в данной специальности (в результате ожидаемой стабилизации в экономике и расширения бизнеса). Тем не менее, утверждает ректор ВГУ, общая ситуация и структура предпочтений остаются достаточно стабильными - частично из-за влияния инерционности самой системы высшего образования.
«Временной лаг между изменением запросов рынка труда и его влиянием на структуру выпуска специалистов составляет четыре-пять лет (для дополнительного и послевузовского образования – два-три года). По результатам проводимого анализа, к 2015 году работодатели ожидают катастрофическую потерю инженерных кадров, а также рост потребности в экономических и управленческих кадрах в связи с началом посткризисного роста», - резюмирует Дмитрий Ендовицкий.