Воронеж. 23.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – По итогам января-апреля 2012 года в Курской области было произведено 111,3 тыс. тонн молока, что на 6% превышает результат аналогичного периода 2011 года, сообщили в обладминистрации.
Почти половина от общего объема производства молока – 52 тыс. тонн – приходится на сельхозпредприятия. В личных подсобных хозяйствах было выпущено еще 54 тыс. тонн молока. В настоящее время в области работают 11 молочных комплексов с поголовьем 7 тыс. коров. В 2012 году планируется построить и реконструировать восемь молкомплексов с общим поголовьем более 10 тыс. коров и производством молока около 50 тыс. тонн.
Производство мяса в этот период увеличилось на 14,5%, до 38,8 тыс. тонн. Производство яиц за четыре месяца составило 58,67 млн штук, что на 1,4 млн превышает результат января-апреля 2011 года. Поголовье свиней с начала года увеличилось на 126 тыс. голов, овец – на 7,6 тыс. голов, птицы – на 118,2 тыс. Удельный вес свинины в общем объеме производства мяса составил 67% против 63% в прошлом году. Прирост поголовья оценивается в 166,6 тыс. голов с приростом с начала года в 67,2%. Чиновники ожидают, что по итогам 2012 года производство свинины достигнет 80,5 тыс. тонн. Это вдвое выше уровня 2011 года.
По данным регионального комитета АПК, производство мяса птицы за четыре месяца увеличилось на 23,8%. Власти надеются, что с вводом в Горшеченском районе птицекомплекса ОАО «Курский агрохолдинг» годовой показатель вырастет вдвое к уровню 2011 года, до 34 тыс. тонн.
Чиновники признают, что производство говядины в регионе пока отстает от «нужных» объямов. Так, в январе-апреле текущего года было выпущено 3,108 тыс. тонн такого мяса. Это на 29 тонн меньше, чем за четыре месяца 2011 года. В обладминистрации, однако, отмечают, что в регионе разрабатывается целевая программа по развитию мясного скотоводства до 2015 года.