04 февраля 2025, 14:00
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

УГМК пока не уверена, что будет добывать никель в Воронежской области

31.05.2012 16:34
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может отказаться от разработки воронежских медно-никелевых месторождений, если окажется, что запасы никеля там недостаточно велики, сообщил директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

Воронеж. 31.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может отказаться от разработки воронежских медно-никелевых месторождений, если окажется, что запасы никеля там недостаточно велики, сообщил директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

«Если на стадии проведения геолого-разведочных работ выяснится, что запасы никеля малы, или, если к тому моменту цена на него сильно снизится, мы приостановим работы, которые в такой ситуации становятся бессмысленными», – рассказал Григорий Рудой.

По словам топ-менеджера компании, лицензия на освоение Еланского и Елкинского месторождений может быть получена ориентировочно к 1 июля. В январе 2013 года компания планирует приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще 4-5 лет понадобится УГМК для выполнение геолого-разведочных работ. На этой стадии будет принято решение о дальнейшей целесообразности освоения месторождений. «Если все сложится удачно, в конце 2016 года мы приступим к разработке проектно-сметной документации и параллельно с этим проведем системную оценку воздействия на окружающую среду», – пояснил Григорий Рудой и добавил, что с августа текущего года будут собираться для мониторинга пробы «почвы, растительного покрова и жучков».

Как рассказал Григорий Рудой, в Воронежской области будут построены для объекта – ГОК и обогатительная фабрика. Переработка обогащенной руды будет осуществляться в Оренбургской области. В 2018 году УГМК планирует приступить к активному строительству рудника и фабрики. К 2027 году может быть предприятие должно производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее 300 тыс. тонн концентрата, который будет транспортироваться для переработки в Оренбургскую область на Медногорский медно-серный комбинат.

При освоении месторождений, как предполагает Григорий Рудой, будет задействовано около 2,5 тыс. человек, из которых 1,4 тыс. человек – горняки. В текущем году УГМК обещает региону около 240 млн рублей, которые будут использованы «по усмотрению областной администрации». Топ-менеджер УГМК также заявил, что компания готова обсудить с руководством Хоперского заповедника варианты взаимодействия. Между тем, господин Рудой не считает, что в регионе могут возникнуть серьезные экологические проблемы в результате освоения месторождений. О том, что в Воронежской области еще зимой был создан общественный совет по данной проблеме, он не знал.

Напомним, что 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК (в финальном этапе конкурса участвовали две компании). Подробности конкурса пока не раскрываются, поэтому пока неясно, какие предложения представили участники. Также не сообщается, сколько УГМК вложит в воронежский проект. Представители «Норникеля», однако, уже заявили СМИ, что с итогами конкурса они не согласны и намерены их обжаловать.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0