04 февраля 2025, 13:55
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В УГМК не знают, почему «Норникель» проиграл борьбу за воронежские никелевые месторождения

31.05.2012 18:30
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) не знают, почему ГМК «Норникель» проиграл в конкурсе на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область), поскольку участники торгов представляли свои проекты по очереди, рассказал директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.«Я присутствовал на конкурсе, но не знаю, какие предложения представил «Норникель», - отметил господин Рудой.

Воронеж. 31.05.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В Уральской горно-металлургической компании (УГМК) не знают, почему ГМК «Норникель» проиграл в конкурсе на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений (Воронежская область), поскольку участники торгов представляли свои проекты по очереди, рассказал директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой.

«Я присутствовал на конкурсе, но не знаю, какие предложения представил «Норникель», – отметил господин Рудой. «Насколько я знаю, запасов сырья у «Норникеля» хватит примерно на 120 лет. Несколько лет назад компания получила право на освоения месторождения в Забайкальском крае, но к работам там компания фактически не приступала. Зачем им еще одно месторождение?», – говорит топ-менеджер УГМК.

Идея «Норникеля» переформатировать форму проведения торгов из конкурса в аукцион, как полагает Григорий Рудой, связана с тем, но компания не хотела проиграть. «Если бы решение о проведении аукциона все-таки было принято, торги состоялись бы лишь в 2013 году», – подчеркнул господин Рудой и добавил, что правила аукциона гораздо мягче и они не предполагают ответственности за невнесение обещанного платежа.

Отметим, что ранее руководство «Норникеля» недоумевало, зачем УГМК принимает участие в конкурсе. Так, заместитель гендиректора ГМК «Норникель» (компания считалась наиболее вероятным победителем конкурса) Юрий Филиппов заявлял журналистам, что «ему неизвестно, зачем другие компании вообще подавали заявки на участие в конкурсе». «Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений, разработку которых в России осуществляет ГМК «Норильский никель». С наивысшей степенью эффективности эти руды в России могут быть переработаны только на предприятиях «ГМК «Норильский никель», в данном случае – на Кольской ГМК», – говорил топ-менеджер «Норникеля». «Отсутствие у УГМК необходимых компетенций в области переработки сульфидных медно-никелевых руд неизбежно приведет к высоким безвозвратным потерям никеля и МПГ на всех стадиях технологической цепочки, начиная от добычи руды и заканчивая производством металлов», – заявлял Юрий Филиппов.

Руководство ГМК «Норникель» также выступало с критикой конкурсной схемы, на которой планировалось разыгрывать месторождения, считая ее непрозрачной. Кроме того, заместитель гендиректора «Норникеля» Юрий Филиппов заявлял журналистам, что компания не может проиграть конкурс, если представленные участниками материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией «объективно и непредвзято». Примечательно, что в конце апреля гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский лично попросил Владимира Путина переформатировать торги в аукцион. В результате конкурс, назначенный на 15 мая, был перенесен на 22 мая. Решение о замене его аукционом принято так и не было. В результате 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского месторождения. От участия в конкурсе на разработку Елкинского месторождения второй участник конкурса – ГМК «Норникель» – отказался, и участок остался за УГМК.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0