«Коммерсантъ - Черноземье»
-«ОАО «ВБ-Девелопмент-Черноземье» сумело перевести свои участки площадью 1,9 тыс. га в Воронежской области в категорию промышленных земель. Эту проблему компания решала несколько лет, теперь она готовится к строительству объектов инфраструктуры для комбината мощностью 10 млн т гранитного щебня в год на базе Казинского месторождения. «ВБ-Девелопмент-Черноземье» признает, что без стратегического партнера проект стоимостью не менее 10 млрд руб. реализовать не получится. В регионе уже действует один из крупнейших производителей щебня в стране — ОАО «Павловскгранит».
-«Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова ведет переговоры о покупке белгородского ОАО «Белгородэнергоремонт», которое строит и ремонтирует в регионе объекты энергетической инфраструктуры, а также выпускает трансформаторные подстанции. Аналитики оценивают компанию примерно в 160–250 млн руб., отмечая привлекательность белгородского рынка: «МРСК Центра» тратит на регион почти половину своей инвестпрограммы на 2012 год. Впрочем, финпоказатели «Белгородэнергоремонта» в 2011 году были хуже, чем годом ранее, это может повлиять на возможную сумму сделки».
-«ОГУ «Агентство по инновациям и развитию» стало подведомственным учреждением департамента экономического развития Воронежской области. «Мы готовы к плодотворному сотрудничеству», — заявил вчера по этому поводу глава агентства Владимир Логинов. Напомним, что ОГУ занимается развитием в регионе технопарков и бизнес-инкубаторов, участвует в отборе инновационных проектов для государственного софинансирования, является уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Воронежской области».
-«Единая Россия» может уже осенью инициировать возвращение прямых выборов мэра Курска. Стартовавшие вчера внутрипартийные праймериз по отбору кандидатов в депутаты горсобрания включают этот вопрос. Возвращение выборов мэров может стать пунктом предвыборной программы единороссов. Руководство области реформу не отвергает, горожане смогут избрать мэра уже весной 2013 года. О курсе на возврат прямых выборов градоначальников говорят в «Единой России» и администрации президента».
«Время Воронежа»
-«За первые четыре месяца года остаток срочной ссудной задолженности у Сбербанка увеличился на 10,8 млрд рублей, достигнув общего показателя в Черноземье в 83,2 млрд При этом «забывают» возвращать деньги менее полпроцента должников – а это очень хороший показатель даже по мировым стандартам. «Больше всего в Черноземье в долг берут жители Воронежской области, в общей сложности – на 23,5 млрд рублей. На втором месте – белгородцы с 19,3 млрд, а завершают тройку куряне – 12,9 млрд рублей, – рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-центре Центрально-Черноземного банка Сбербанка России».
-«В столице Черноземья продолжают реконструкцию улицы Антонова-Овсеенко. В связи с дорожными работами 22.00 7 июня до шести часов утра 8 июня перекроют движение на участке от бульвара Победы до Московского проспекта. Гаишники призывают автомобилистов заранее выбирать пути объезда. Реконструкция улицы началась в 2011 году. Из федерального бюджета и городской казны на неё выделили более миллиарда рублей».
-«Воронежская прокуратура осталась недовольна тем, как интересы людей защищает Инспекция труда. Многие руководители задерживают сотрудникам зарплату или дают её не полностью, «зажимают» премии, вовремя не выплачивают отпускные и задерживают расчёт при увольнении. А то и вовсе оставляют людей без отступных. «По результатам проверки мы внесли 35 протестов на незаконные правовые акты , 97 представлений об устранении нарушений, возбудили 155 административных дел, в суд направили 439 заявлений, – сообщил Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области».
-«Как мы уже писали, со следующего месяца тариф на водоснабжение и водоотведение повысится для горожан в среднем на шесть процентов. «Семья из трёх человек, которая живёт в доме с централизованным горячим водоснабжением и оплачивает услуги по нормативу, в июле будет платить за воду около 600 рублей в месяц, – пояснили в «Росводоканал-Воронеж». Напомним, тарифы на воду в нынешнем году повысятся дважды – с 1 июля они вырастут до 16 рублей 74 копеек за «куб» без НДС, за водоотведение мы будем платить восемь рублей. Второе повышение будет с 1 сентября – до 17 рублей 63 копеек и 8 рублей 43 копеек (без НДС)».
«Коммуна»
-«В Воронеже после трёхлетнего строительства открылось новое здание областного суда. Восьмиэтажное строение со скульптурой богини Фемиды на входе расположилось возле Благовещенского собора на проспекте Революции. Первый камень в основание будущего здания заложили в 2007 году, однако из-за проблем с финансированием строительство началось лишь два года спустя. Сейчас здесь 16 просторных залов для слушаний уголовных и гражданских дел, один - для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. В каждом есть совещательные комнаты и помещения для свидетелей».
-«Согласно опросу, который провела служба исследования компании HeadHunter, выяснилось, что 81 процент сотрудников воронежских компаний считают себя ценными кадрами. При этом лишь три процента не видят в себе настоящих профессионалов, а 16 процентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Чаще всего уверены в своей значимости работники сферы «Медицина / Фармацевтика»: среди них профи считают себя 98 процентов сотрудников».
«Берег»
-«На минувшем заседании Воронежской городской Думы депутаты рассмотрели ряд вопросов: передачу в оперативное управление недвижимого имущества, внесение изменений в решения муниципального Совета образца 90-х годов и другое.Немало споров вызвала информация о незаконном строительстве прямо в центре города по адресу: улица Плехановская, 27. Сначала здесь появился фундамент, а потом – навес рядом с подземным пешеходным переходом. Возводится строение неясного назначения. Председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям депутат Иван Кандыбин назвал это «беззаконием – удивительным и недопустимым».
-«Прокуратура Коминтерновского района проверила деятельность Центрального автовокзала и нашла массу нарушений различного характера. Так, первое, что бросилось в глаза ревизорам, - грубые нарушения требований пожарной безопасности: на автовокзале недостаточно огнетушителей, отсутствуют схемы эвакуации людей, на путях рабросаны посторонние предметы. «В здании не было вывески с расписанием всех маршрутов регулярных перевозок, - сообщил Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«Задержали телефонного террориста, «заминировавшего» сити-парк «Град». 31-летнему жителю Лискинского района грозит три года тюрьмы. Напомним, 3 июня в колл-центр сити-парка «Град» поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сообщил, что здание торгового центра заминировано. Из сити-парка пришлось эвакуировать около 12 тысяч человек – посетителей и сотрудников. Обыск в сити-парке продолжался на протяжении двух дней».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.